今日の給食![]() ![]() メニューは ごまふりごはん 肉じゃが 野菜炒め いちごミルクゼリー 今日は、肉じゃがです。 昔、海軍の軍人であった 東郷平八郎が留学先で食べた ビーフシチューの味が忘れられず しょうゆと砂糖を使って作ってみたのが 始まりと言われています。 甘しょっぱいコクのある味が ごはんとの相性抜群です。 タンパク質・鉄分・ビタミンCやB群 カリウム・食物繊維と 栄養が豊富です。 いちごミルクゼリーは 甘さは控えず チュルンとした舌ざわりは プール終わりの疲れた体を 癒します。 暑さで疲れた体を 給食でサポートしますよ! 給食タイム 来週も楽しみにしています♪ 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 鶏肉の韓国焼き 塩ナムル 中華スープ 今日は、韓国料理 鶏肉は、にんにくやねぎに 七味唐辛子でアクセントをつけ コクのある味に仕上がっています。 塩ナムルは、使用している 【藻塩】の風味や旨味が 感じられる一品です。 海藻に海水を含ませて乾燥させた塩は マグネシウムやカリウム、カルシウムも豊富で 体の調子を整えてくれます。 汁にも藻塩が使用されています。 何気ないところにも 生徒たちの栄養に 気を配っているのが 学校給食のいいところ。 まだまだ暑いですが 生徒たちはたくさん給食を食べ 元気いっぱいです。 今日の給食![]() ![]() メニューは リンゴジャムコッペ フィッシュ&チップス スコッチブロス 今日は、イギリスの国民食でもある 【フィッシュ&チップス】 サクフワの衣にジューシーな 魚のおいしい組み合わせは 労働で忙しい人たちに短時間で パパっと食べられるように考案された と言われています。 魚は高たんぱく・低カロリーで 代謝を促進するためのビタミンB12を多く含んでいます。 じゃが芋は、食物繊維やビタミンCが豊富で 魚と食べることでバランスよく栄養を 摂取することができます。 汁に入っている押麦は 糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富です。 プチプチとした触感が たまりません。 暮らしの知恵がいっぱい詰まった おいしい給食で幸せな気持ちになれました。 今日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん いかのかりんとうがらめ 春雨のソテー すまし汁 学校の給食で出る わかめごはんって なんか、おいしい。 炒ったちりめんじゃこと ゴマの香ばしさが わかめとの相性抜群です。 いかのかりんとうがらめ 甘辛いたれが 揚がった「いか」に ジュワッとしみわたり ジューシーで柔らかい。 いかって栄養ないと思っていませんか? 肝臓や心臓の機能向上や 視力回復作用のあるタウリン 味覚を正常にする亜鉛 脳神経の働きを助けるナイアシン等 豊富な栄養素が含まれています。 低カロリーで豊富な栄養素で 優秀です! 今日も、おいしくて、栄養満点な給食。 今週、一週間頑張ることができそうです。 今日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆なす丼 えのきのすまし汁 栗のパンケーキ 今日は、重陽の節句です。 奇数の数で一番大きい 【9】が並ぶ9月9日は縁起が 良いといわれています。 おいしい秋なすは、ナスニンと呼ばれる ポリフェノールは抗酸化作用があります。 ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持。 柔らかく、ジューシーななすの 麻婆丼は、嫌いな子でも 挑戦できちゃうおいしさ☆ 栗は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や 食物繊維が豊富。 パンケーキに刻んで入れれば ほんのり栗のいい香り! 旬のおいしい時期に食べれば 自然と、体の疲れを 癒してくれます。 自然の恵みは、ありがたいですね。 今日の給食![]() ![]() メニューは どんどろけめし さばの塩焼き 野菜のごましょうゆ煮 もずくのみそ汁 今日は鳥取県の郷土料理。 【どんどろけ】とは【雷】のこと。 炒めた豆腐が、バリバリと 雷のような音がするので その名がついたそうです。 豆腐が入った混ぜご飯のお味は 具に旨味が染みていて ご飯との相性ばっちりです。 さばは、脂がのっていて 絶妙な塩加減で美味。 野菜のごましょうゆ煮は 炒ったごまのいい香り♪ もずくをみそ汁に入れると チュルチュルの触感が何とも言えない おいしさ。 今日も栄養満点な給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは チキンドリア レンズ豆と野菜のスープ なし 台風が来たり、日中と夜との気温の差があり 体調を崩す人が多いですね。 大道の給食は、昨日と同様 今日のメニューも栄養豊富です。 乳製品を多く使用しているドリアは 五大栄養素(脂質・タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラル) を、バランスよく含んでいます。 手作りルーで、コクがあって チーズの香ばしさと塩加減で食が進みます。 スープは、レンズ豆入りで疲労回復。 野菜の旨味ばっちりで優しい味です。 梨も負けていません。 ビタミン・ミネラルが含まれていて 便秘解消。甘くて最高! 食べている時に、栄養のことを 気にして食べると、いつもより 健康になった気がします。 調理員さんは、まだまだ暑い給食室で 頑張って給食を作っています。 毎日おいしくて感謝です! 今日の給食![]() ![]() メニューは 餃子丼 豚じゃがみそ汁 ヨーグルト 餃子丼。斬新なメニューですが 味は、しょうゆにつけた餃子を ごはんにのせて食べた という感じで、皮がなくても 食べなれた餃子の味がする 画期的な丼ぶりです。 餃子の中身は、野菜がたっぷりで 【総合栄養食】と呼ばれていて 脂質・糖質・タンパク質・ビタミン・ミネラル と、栄養が豊富です。 包まなくて、楽に餃子の味が 味わえて、なおかつ栄養があるなんて 本当に画期的です! みそ汁には、ふわっとゴマのいい香り。 今日も、おいしくいただきました。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん のりのつくだ煮 じゃがいもの揚げ煮 豆腐のみそ汁 今日から給食が始まりました。 初日は和食。 和食を食べるとホッとしますね。 つくだ煮は、調理員さんの手作り。 真っ白なごはんによく合います。 お米が高騰していて 中々買えないなか 学校給食のために、頑張ってくたさっている お米屋さん。ありがたいです。 ほかの食材も、高騰したり品薄だったり 本当に大変な中、生徒のために 尽力いただいているすべての方たちに 感謝です。 味わって、おいしくいただきました! 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 鶏肉の香り焼き 野菜のカレードレッシング ワカメスープ あっという間に一学期の給食が 今日で最終日。 食事の基本でもある白いご飯。 食べるたびに、日本に生まれて 良かったなと思います。 柔らかくおいしい鶏肉の香り焼き カレー風味で食べやすいサラダ ダシのきいたワカメスープ バランスよく食べると 偏りなく食べ終わることができます。 1年生は、初めて食べるものもあったかな。 他の生徒は、苦手なものもあったかも。 少し残してしまったとしても 新しい食経験に挑戦するチャンスがあるところが 学校給食の良さだと思います。 大好きなメニューが増えるといいな。 今日の給食![]() ![]() メニューは 冷やし中華 青のりポテトビーンズ 冷凍果物(リンゴ) 冷やし中華は夏の風物詩ですね。 仙台が発祥で、エアコンのない時代に 少しでも涼しく栄養のあるものをと 考え、考案したメニューだそう。 たんぱく質・ビタミン・炭水化物が バランスよく入っていて 夏バテ防止にはもってこいなメニューです。 麺と野菜のバランスと、たれの酸っぱさが 癖になりそう。 青のりポテトビーンズ のり塩味は最強です。 冷凍果物は、りんご。 シャリシャリの食感と ふんわりとした甘さが さっぱりジューシーでいい感じ。 今学期の給食も 明日で終わり。 さみしくなります。 今日の給食![]() ![]() メニューは ツナたま丼 キムチスープ スイカ ツナと玉ねぎを甘辛く煮たところに 卵でとしてふんわりと ごはんにかければ、いくらでも食べられます。 なるとががアクセントの、おうちでもマネしたい 一品。親子丼の鶏肉を ツナとなるとに変えるだけで いつもと違うおいしさ。 キムチスープは、キムチのうまみと 甘みで辛さもマイルドに。 私の大好きな児玉スイカ。 甘くてジューシー。 今日は、暑さも中休み。 夏本番に向け、食べやすく 栄養のあるものをたくさん食べましょう! 今日の給食![]() ![]() メニューは ピザトースト アーモンドサラダ 夏野菜の豆乳スープ 今日も雨で 楽しみといえば給食の時間。 今日は、みんな大好きピザトースト。 ピザをよく味わったことは ありますか? うれしくて、一生懸命食べちゃうと あっという間になくなっちゃうので 今日は五感を研ぎ澄ませて いただきました。 ふわふわの甘めの食パンに ケチャップの酸味のきいた具材 たっぷりチーズで焼き上げた 食感が、固くもなく 周りがサックっと、真ん中がジューシーで 食パンの耳までおいしい。 焼き加減最高です。 サラダは、甘さ控えめなドレッシング バターでローストしたアーモンドで カリッと香ばしく、野菜とのコラボでちょうどよい。 スープは、鶏がらのダシが 生臭くなくコクがあり、かぼちゃと 豆乳の優しい甘みが引き立ちます。 いつもとおなじ給食も、 感じ方を変えれば、おいしい発見がいっぱい。 幸せな時間を満喫しました。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さばのカレーマヨ焼き ひじきナムル ワンタンスープ 今日は、さばの登場です。 文化干しを使用しています。 干した魚は、適度に水分が飛び 旨味が凝縮されます。 今日は、生徒達でも食べやすいように カレーマヨにつけて焼いています。 少しの量なので、さばのうまみを邪魔することなく かつ、カレーマヨで漬け込むことで 臭みがなく、香ばしく焼きあがった身は ふっくらで美味です。 少し濃い味のナムルに ワンタンスープの優しい味 今日もおいしく頂きました。 今日の給食![]() ![]() メニューは 枝豆さけごはん 塩肉じゃが 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 枝豆の時期がやってきました。 甘くておいしいので 今日は、甘塩の鮭とゴマで 混ぜごはん。 間違いのないおいしさです。 主菜で登場するのは 塩肉じゃが ただの塩ではありません。 大道中学校の塩は 【藻塩】 と言って、海藻についた塩を干して作ったもの ミネラルと、海藻のうまみがたっぷりで コクがある塩です。 そんな塩で作った肉じゃが。 うまみたっぷりな汁が じゃが芋にしみていて ほんのりゆずの香り。 暑い夏でも、おいしく頂けます。 毎日、蒸し暑いですが おいしく栄養のあるものを食べて 毎日を乗り切りましょう! 今日の給食![]() ![]() メニューは ガパオライス 春雨スープ ネーブルオレンジ 今日は【タイ料理】 ガパオライスは、バジルの香りが さわやかな一品。 とうもろこし・ごはんと一緒に 食べれば、タイに旅行に行った気分。 タイの人たちは、長生きで 世界の平均寿命を上回っているんですって。 調味料に、ココナッツからとれる砂糖や ライムからとれる酸味類など 精製せず使用しているので ミネラルや食物繊維がとっても豊富。 住んでいる国の穀物や調味料で 工夫して体にいいものを取り入れているのは いいですね♪ 給食でも、これからいろいろな世界の料理を お届けしますよ! お楽しみに(^^) 今日の給食![]() ![]() メニューは みそかつ丼 磯香和え たけのこのすまし汁 とうもろこし みそかつ丼は カリッと揚がったかつに ごまのきいた甘みそが ごはんとマッチ。 磯香和えは、炒ったかつお節 と海苔が香ばしく、うまみたっぷりです。 とうもろこしは、夏の風物詩ですね。 ビタミン類や、亜鉛、鉄、ミネラルなどが 含まれていて、夏バテに効果的です。 今日は、暑い中 かつにパン粉付けして揚げ とうもろこしを茹でて おいしい給食を作ってくれた 調理員さん。本当に感謝です。 家庭でも、料理すると 暑いですよね。 おいしいご飯を作るには 熱中症対策は必須ですね! 七夕給食
五目寿司&七夕飾り
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() メニューは 七夕五目ずし 焼きししゃも そうめん汁 お星さまゼリー ささの葉さらさら〜♪ 日曜日は七夕ですね☆ 五目寿司の「五目」は 「たくさんの〜」という意味。 具だくさんの栄養たっぷりな ご飯の上に コーンとかまぼこの星がキラリ☆彡 汁にもかわいい麩の星。 ゼリーは、ぶどうジュースで夜空色に。 ナタデココの星みっけ(^^♪ おいしく頂いた後は お願い事しなきゃ! 毎日おいしい給食が食べられますように... 今日の給食![]() ![]() メニューは 夏野菜カレー 小松菜のソテー フルーツパンチ 今日は、暑いですねー こんな日は、カレーがおいしい。 夏野菜なので ズッキーニ・なす・かぼちゃが 入っています。 ズッキーニって、かぼちゃの仲間だって 知っていましたか? 食感は、ナスときゅうりの間のような感じで カレーとの相性ばっちりです。 冷房や、冷たい飲み物で冷えた体を 芯から温めてくれます。 小松菜のソテーは コーンが甘くて好きな味。 フルーツパンチは サイダーのシュワシュワ感がたまりません。 おいしい食事は元気が出ますね。 今日も、完食。 ごちそうさまでした! |
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