2024年9月9日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ねぎ塩とり丼 牛乳 和風ごまだれサラダ

 今日も「サラダがおいしい!」という声を多く聞きました。作り方を質問してくれた児童もいました。
 給食のサラダのドレッシングは、毎回手作りです。今日は、しょうゆ、塩、砂糖、酢、練りごま、洋からしを使ったドレッシングです。サラダをおいしく食べている様子でした。

2024年9月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き けんちん汁 冷凍みかん

 今日、なぜ栗ごはんにしたかを教室に行った際に話をしたり、給食のおたよりで伝えたりしました。
 秋が旬の栗をまた出す予定であることを伝えたところ、とても喜んでいました。

2024年9月5日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き 和え物 みそ汁

 今日は、ごまだれ焼きが人気でした。鶏肉に、にんにんく、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、しょうゆ、練りごま、豆板醤、ごま油などを漬け込み、オーブンでじっくり焼きました。よく噛み味わって食べてほしいと伝えました。

2024年9月4日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナとしめじのスパゲッティ ジョア レタススープ アップルチーズケーキ

 今日は、8月のお誕生日給食です。今回は、クリームチーズと生クリームを多く使い、なめらかなチーズケーキに仕上げました。レモン汁やりんごを使い、粉糖もトッピングしました。
 高学年からは、スパゲッティとケーキのレシピを知りたいという声も聞きました。どの学年も、おいしく食べている様子でした。

2024年9月3日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス 牛乳 かいそうサラダ

 久々の給食です。「カレーライスおいしかった!」という声も多かったのですが、それ以上に「サラダが1番おいしい!」という感想をたくさん聞いたように感じます。明日は、お誕生日給食であることを伝えたところ、とても喜んでいる様子でした。

2024年7月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティビーンズミートソース ジョア コールスロー ピーチケーキ

 今日は、7月のお誕生日給食です。今月は、夏が旬の桃を使ったピーチケーキにしました。お誕生日給食を味わって食べている様子でした。

2024年7月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜チャーハン 牛乳 にぎすのセサミフライ たまごのわんたんスープ

 今日は、にぎすについて紹介をしました。にぎすのセサミフライは、4年生以上は2尾です。2色のごまが香ばしく、おいしく食べられる料理です。よくかんで食べてほしいと伝えました。どの学年も、残さずおいしく食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

今までの文書は、↑こちらにあります