9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の献立
・栗ごはん
・鶏肉のきんぴら炒め
・菊の花のすまし汁
・牛乳

 今日は重陽の節句献立として、栗ご飯と菊の花びらを使用した料理が登場しました。普段と違う見た目のすまし汁だったので、抵抗があるかと思いましたが、子供たちはいつもと変わらぬ勢いで完食していました♪
 栗ご飯は、「昨日の夜ご飯も栗ご飯だった!」「朝食べたばっかり!」とさすが季節の食材だなと感じる声が多く聞こえました(^^

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の献立
・きなこあげパン
・じゃこサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日の主食は人気メニューの『きなこあげパン』です♪子供たちは、前日から「明日はきなこあげパンだ〜!」と大騒ぎでした!バットに残ったきなこまで完食する4年生もいましたよ(^^
 『ABCスープ』は1年生も大好きな味で、「ABCスープおいしいんだよなぁ」と美味しそうに飲んでくれました。

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
・やきとり丼
・からし和え
・もやしのみそ汁
・牛乳

 主食の『やきとり丼』は鶏こま肉を25kgも使用した料理で、甘辛く味付けした鶏肉や煮汁で、ご飯がどんどん進んでいる様子でした。「おいしいかったから作り方を教えてほしい!」とレシピの依頼にきた3年生や、「今日の給食、どれも最高だった!」と絶賛してくれた2年生もいましたよ♪

9月4日の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
・ごはん
・キムムッチ
・さばの韓国焼き
・野菜のピリ辛和え
・トックスープ
・牛乳

 今日の給食は、韓国料理献立でした!
 『トックスープ』は特に人気で、「スープもっと飲みたい!」「餅が大きくておいしい!」と大好評でした♪ 韓国風のりふりかけの『キムムッチ』は給食室手作りの料理で、白いご飯がすすむと好評でしたよ(^^
 

9月3日の給食

画像1 画像1
9月3日の献立
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 いよいよ2学期の給食が始まりました!子供たちは元気いっぱいに登校し、「ぶどうゼリーおかわりしたいな〜!」と、まだ始まってもいない給食時間の話をする児童もいましたよ(^^ 久しぶりの給食当番も、安全にスムーズに取り組めていました♪ 給食時間が終わってからも、「今日の給食も最高だった!」「ハヤシライス超美味かった!」とうれしい声をたくさんかけてもらいましたよ(^^
 2学期も、子供たちの楽しみになる給食づくりをしていきたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30