9月10日 給食☆さばの照焼き ☆こんにゃくのおかか煮 ☆坦々風スープ ☆牛乳 今日のスープには、練りごまがたっぷり入っていました。ごまに含まれるビタミンEには、抗酸化作用があります。体の老化や病気を防ぐため、人の体にはとても大切な栄養素です。ぜひ、意識して取り入れてみましょう。 オンラインによる全校朝会また、職員玄関には、70周年の横断幕を大徳工務店さんが飾ってくれました。 体育館が10月まで使えませんので、オンラインでの朝会となっています。この日は1、2年生の消防写生会の表彰を本田消防署の方が来校してしてくださいました。 ICTが当たり前のように使われていくといいなと感じたひとときでした。 9月9日 給食☆ジュリアンスープ ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 今日のナポリタンは粉チーズがたくさん入っていたので、酸味が苦手な児童もモリモリ食べてくれました。チーズにはカルシウムがたくさん入っています。しかし塩分が高いので注意が必要です。 また、今日はお誕生日給食でした。今日のケーキは、卵、乳不使用ですので、アレルギーのある児童も楽しんで食べていました。 9月6日 給食☆手作りあげ餃子 ☆オレンジ ☆牛乳 今回のメニューは児童から人気のラーメンでした。 スープまで完食してくれて、お皿がピカピカでうれしかったです。また、あげ餃子は一つ一つ手作りです。モリモリ食べてくれる姿が見られました。 9月5日 給食☆かじきのムニエル ☆トマトときゅうりのガーリック サラダ ☆じゃがいものとりガラスープ ☆牛乳 今日は1年生で完食したクラスがありました。 おかわりしたことや、スープとサラダがおいしかったことを一生懸命に伝えてくれて、とても嬉しかったです。給食当番も時間内に食べ終わることも、できるようになっていて、4月よりも成長を感じております。 9月4日 給食☆中華風わかめスープ ☆アセロラゼリー ☆牛乳 今日のホイコーローは、お肉も野菜もたっぷりで少しピリッとしたホイコーローでした。 一年生では、「おかわりした!」と言ってくれたり、「全部食べられる!」と言ってくれたりと、とてもうれしい言葉をかけてくれました。 また、2年生ではゼリーを完食してくれたクラスがありました。 3年生 とうもろこし皮むき体験
3年生の食育活動として、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
皮つきのとうもろこしを見せると、どうなっているんだろう?と考えている児童や、「とうもろこしだよ」と教えてくれる児童がいて、剥く前からとても興味を示してくれました。買ったことがある児童は多くいましたが、実際に畑から収穫したことがある児童は少ないように感じました。 実際に剥いてみて、たくさんの皮に包まれていることや、ひげがたくさん生えていることを触って体験し、食材の面白さを知ることができたと思います。 3年生の皆さんが丁寧に気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。3年生の皆さん、ありがとうございました。 3年生の水泳学習が始まりました9月3日 2学期最初の給食☆キャベツとコーンのスープ ☆バナナ ☆牛乳 今日から給食が始まりました。 こどもたちのモリモリ食べる姿を久しぶりに見ることができて、給食初日からとてもうれしかったです。また、今日の給食に使用したとうもろこしは、3年生が丁寧に皮を剥いてくれました。気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。ありがとうございました。 お知らせには、3年生の様子を記載していますので、ぜひ見てみてください。 休み時間は外遊び初日は、気温が上昇し、熱中症指数がギリギリまで上がっていました。 渡邊先生が「帽子を被って、教室に戻ったら水分補給をしましょう。」と放送すると、「やったー。」と言いながら次々に校庭に出かけていました。 友だちと遊べる楽しさは、学校に来たくなる理由の一番だと感じた休み時間でした。 オンラインでの2学期始業式子どもたちは、元気に挨拶する子、ちょっと心配な面持ちで登校する子、様々でした。 朝一番で、始業式がありました。体育館が工事のため、Zoomで行う予定でしたが、機器の不調で、急遽放送で行いました。 代表児童3名が自分やクラスでの頑張りを力強く話していました。 校長先生からは、やりたいことをやりとげる2学期にしましょうという話がありました。 最後に校歌を歌いました。 学校に子どもたちの声が戻り、教職員一同もスイッチが入った時間となりました。 |
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