TOP

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日の献立
・ツナコーントースト
・キャベツサラダ
・ベーコンポテトスープ
・牛乳

ツナコーントーストは、ツナとコーンを食パンにたっぷりとのせ、その上にチーズをふりかけて焼き上げました。
3年生の児童はベーコンポテトスープがとてもおいしかったようで、「お母さんにも食べさせてあげたい!」と言っていました(^^

写真2枚目:食パンにツナとコーンをのせる様子
写真3枚目:スープを作る様子

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日の献立
・小松菜いり豚肉丼
・さつまいも汁
・黒豆のきなこ豆
・牛乳

今日は9月6日、「9(く)6(ろ)」の語呂合わせで黒豆の日です。
黒豆には目の疲れをとる「アントシアニン」という成分が含まれています。
「飽きないから食べられる」とお皿に山盛りにして、お箸で一生懸命食べていた児童もいました(^^

写真2枚目:黒豆
写真3枚目:豆ときなこを混ぜる様子

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日の献立
・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食に、子供たちからは「懐かしいね〜」なんていう声もきこえてきました(^^
食缶を空っぽにして返してくれた学級が多く、良いスタートをきることができました。
2学期も皆で協力して楽しい給食の時間を作っていきましょう♪

写真2枚目:カレーを作る様子
写真3枚目:給食室に届いたバナナ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30