9月9日 給食☆ジュリアンスープ ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 今日のナポリタンは粉チーズがたくさん入っていたので、酸味が苦手な児童もモリモリ食べてくれました。チーズにはカルシウムがたくさん入っています。しかし塩分が高いので注意が必要です。 また、今日はお誕生日給食でした。今日のケーキは、卵、乳不使用ですので、アレルギーのある児童も楽しんで食べていました。 9月6日 給食☆手作りあげ餃子 ☆オレンジ ☆牛乳 今回のメニューは児童から人気のラーメンでした。 スープまで完食してくれて、お皿がピカピカでうれしかったです。また、あげ餃子は一つ一つ手作りです。モリモリ食べてくれる姿が見られました。 9月5日 給食☆かじきのムニエル ☆トマトときゅうりのガーリック サラダ ☆じゃがいものとりガラスープ ☆牛乳 今日は1年生で完食したクラスがありました。 おかわりしたことや、スープとサラダがおいしかったことを一生懸命に伝えてくれて、とても嬉しかったです。給食当番も時間内に食べ終わることも、できるようになっていて、4月よりも成長を感じております。 9月4日 給食☆中華風わかめスープ ☆アセロラゼリー ☆牛乳 今日のホイコーローは、お肉も野菜もたっぷりで少しピリッとしたホイコーローでした。 一年生では、「おかわりした!」と言ってくれたり、「全部食べられる!」と言ってくれたりと、とてもうれしい言葉をかけてくれました。 また、2年生ではゼリーを完食してくれたクラスがありました。 3年生 とうもろこし皮むき体験
3年生の食育活動として、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
皮つきのとうもろこしを見せると、どうなっているんだろう?と考えている児童や、「とうもろこしだよ」と教えてくれる児童がいて、剥く前からとても興味を示してくれました。買ったことがある児童は多くいましたが、実際に畑から収穫したことがある児童は少ないように感じました。 実際に剥いてみて、たくさんの皮に包まれていることや、ひげがたくさん生えていることを触って体験し、食材の面白さを知ることができたと思います。 3年生の皆さんが丁寧に気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。3年生の皆さん、ありがとうございました。 3年生の水泳学習が始まりました9月3日 2学期最初の給食☆キャベツとコーンのスープ ☆バナナ ☆牛乳 今日から給食が始まりました。 こどもたちのモリモリ食べる姿を久しぶりに見ることができて、給食初日からとてもうれしかったです。また、今日の給食に使用したとうもろこしは、3年生が丁寧に皮を剥いてくれました。気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。ありがとうございました。 お知らせには、3年生の様子を記載していますので、ぜひ見てみてください。 休み時間は外遊び初日は、気温が上昇し、熱中症指数がギリギリまで上がっていました。 渡邊先生が「帽子を被って、教室に戻ったら水分補給をしましょう。」と放送すると、「やったー。」と言いながら次々に校庭に出かけていました。 友だちと遊べる楽しさは、学校に来たくなる理由の一番だと感じた休み時間でした。 オンラインでの2学期始業式子どもたちは、元気に挨拶する子、ちょっと心配な面持ちで登校する子、様々でした。 朝一番で、始業式がありました。体育館が工事のため、Zoomで行う予定でしたが、機器の不調で、急遽放送で行いました。 代表児童3名が自分やクラスでの頑張りを力強く話していました。 校長先生からは、やりたいことをやりとげる2学期にしましょうという話がありました。 最後に校歌を歌いました。 学校に子どもたちの声が戻り、教職員一同もスイッチが入った時間となりました。 子どもたちを迎える準備今日明日、担任等の先生方が教室を整え、始業式を迎える予定です。 また、今日、明日と学習センターが開館していますので、効果的にご活用ください。 2学期に子どもたちに会えるのを教職員一同楽しみにしています。 体育館の基礎が木造から鉄筋コンクリートにリニューアルそのため、今回の工期が1年先延ばしになり、4ヶ月もの大工事となりました。 鉄筋が組み終わり、ミキサー車20台で、コンクリートを流し込む作業が終わりました。 工事により、耐震補強も全く問題なくなりました。完成まであと2ヶ月、早く子どもたちや、地域の方々の使う姿が見たいものです。 大徳工務店の皆様、引き続き安全に工期2遅滞なく進めていただきますよう、よろしくお願いします。 地域行事で活躍する子どもたちもその日は川端小学校の子どもは誰もいませんでしたが、本田小学校の子どもが数人来ていました。 夏休みにどじょうつかみ大会があることがわかりましたので、行ってきました。 子どもたちは、水着に着替えて、必死にどじょうをつかんでいました。 ある家庭では、「臭みがあるから唐揚げにしてたべます」と話されていました。近くの鮒忠さんからの食用のどじょうでしたから、捕まえたあとが楽しみなところです。 東立石4丁目原町会の皆様には、今後とも、川端小学校や子どもたちのことをよろしくお願いいたします。 岩井臨海学校 第2日目 帰校式その後校庭で帰校式をたくさんの保護者の見守りの中、進めました。 児童代表の言葉では、思い出について話をしていました。 また、校長先生からは、「一泊二日の経験が皆さんを成長させた。この経験をもとに、周年行事、そして、最高学年に向けて頑張って貰いたい。」と話がありました。 帰校後、子どもたちはいかがお過ごしですか? こ心配なところは、遠慮なく、学校へお知らせください。よろしくお願いします。2日間ありがとうございました。 岩井臨海学校 第2日目 市原サービスエリア出発学校到着は、若干の渋滞があるので、14時50分前後となります。 校庭で帰校式をして解散となります。お迎えの方は、自転車を校庭内に停めていただけますので、よろしくお願いいたします。 岩井臨海学校 第2日目 お土産購入お家の方へ、菜を買う子、お菓子を買う子、友だちとオソロで買う子など、それぞれが最後の思い出づくりをしました。 午後0時55分、5年生の思い出をのせて、バスは川端小学校に向けて出発しました。 岩井臨海学校 第2日目 閉校式川徳さん、お世話になりました。ありがとうございました 。 岩井臨海学校 第2日目 昼食おにぎりやパンを好きな順番で食べています。 川徳さんでの生活は、午後11時40分閉校式をもって終わりとなります。 岩井臨海学校 第2日目 朝食昨夜は17時半の食事のため、お腹をすかせていたようです。中には、「朝からこんなに食べられない」という子もいました。 岩井の天候は晴天、最高気温は36度、朝7時の水温は25度、暑さが今日は心配です。 岩井臨海学校 第2日目 朝食準備5年生は、責任をもって取り組めるのがよさの一つです。 岩井臨海学校 第2日目 朝会海水浴をする砂浜まで歩き、身体を動かしました。 写真を撮ってこれから宿舎へ戻ります。 |
|