5月23日の給食きびなごサラダ 葛飾だんご汁 牛乳 ★葛飾だんご汁は葛飾区の郷土料理です。 一人分の栄養はエネルギー633Kcal、タンパク質26.1g、脂質6.4g、 炭水化物115.5g、食塩相当量3.4gとすごく体に良いです。 葛飾だんご汁は白玉が入っていて、もちもちしていておいしかった です。 深川めしのあさりの味わいもおいしかったです。 給食委員会 G. 5月22日の給食小松菜ソテー かぼちゃのポタージュ パイナップル 牛乳 ★パイナップルにはたくさんのいい効果があります。たとえば疲れをとる ことに役だったり、おなかやお肌の調子をととのえたりする役割があり ます。 パイナップルがすごくあまずっぱいかおりで、思ったとおりあまずっぱ くておいしいかったです。 給食委員会 I. 5月21日の給食じゃこふりかけ あじのたつた揚げ とん汁 牛乳 ★あじのたつた揚げの栄養はエネルギー197Kcal、カリウム333mg、 たんぱく質16.3g、リン199mg、塩分0.8gです。 給食の感想はあじのたつた揚げがちょうどいいくらいのやわら かさでとてもおいしかったです。 給食委員会 W. 5月20日の給食さつまいもチップスサラダ オレンジ ジョア ★さつまいもには食物繊維が多く含まれています。またビタミンCが豊富 で加熱してもこわれにくい形となってます。その他カリウム、カルシウ ムなども豊富に含まれています。 チップスサラダはかむ数が多くなるので満足感を得られます。 クリームソースがとてもおいしく、満足感を味わうことができました。 給食委員会 K. 5月17日の給食チキンのトマトソース じゃがいもスープ もも缶 牛乳 ★桃にはカリウムや食物繊維、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が 入っています。この成分が入っていることにより、はだの健康維持 などが期待されます。 桃が甘酸っぱくておいしかったです。 給食委員会 T. 5月16日の給食さばのごましょうゆ焼き おひたし あじのつみれ汁 牛乳 ★つみれに使用しているあじは今が旬です。つみれは給食室で一つ一つ 丸めて作っています。 だしがきいていておいしかったです。 5月15日の給食ちくわのかわり揚げ 炒めなます 牛乳 ★なますは古代中国で生魚を細かくして調味料を加えたものを指す言葉 です。 日本でも紅白なますは一家の平和を願う縁起ものです。 なますが少しすっぱくておいしかったです。ちくわのかわり揚げは中に じゃがいもが入っていておいしかったです。 給食委員会 I. 5月14日の給食野菜のレモンあえ みそ汁 デコポン 牛乳 ★野菜のレモンあえの野菜にしっかりと味がしみていてさっぱりして おいしかったです。 みそ汁の中に、私のすきなえのきが入っていたのでうれしかったで す!!えのきの料理、作ってみてほしいです。 給食委員会 O. 5月13日の給食揚げぎょうざ サンラータン ヨーグルト ★揚げぎょうざは市販の皮より大きいので具もたっぷり入っています。 サンラータンは酢のきいた卵スープです。 5月10日の給食手づくりがんも いしかり汁 牛乳 ★グリーンピースご飯の予定でしたが生のグリンピースが品薄のため えだまめご飯に変更しました。 5月9日の給食きゅうりのナムル わかめスープ 牛乳 ★プルコギ丼は肉がやわらかくておいしかったです。 きゅうりのナムルは味がしみていておいしかったです。 スープはわかめが大きくておいしかったです。 5月8日の給食フレンチサラダ ミネストローネ バナナ 牛乳 ★パンのチーズとトマトがちょうどよく合っていました。 スープのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。 給食委員会 I. 5月7日の給食さわらのみそマヨ焼き 若竹汁 みしょうかん 牛乳 ★さくらえび寿司はさくらえび香るえびづくしの混ぜ寿司です。 さわらのみそマヨ焼きはみそマヨにネギも入って香ばしく おいしくいただきました。 5月2日の給食酢豚 すまし汁 牛乳 ★子供の日献立です。 中華ちまきは5月5日の子供の日に食べる習慣があります。 給食室で一つ一つ丁寧に竹の皮で巻いて蒸しました。 5月1日の給食ほうれん草スープ お茶の蒸しパン 牛乳 ★スパゲティーが肉々しくておいしかったです。 スープは玉ねぎがシャキシャキで最高でした。 蒸しパンは豆があまくておいしかったです。 給食委員会 I. 4月30日の給食魚の春巻き ちくぜん煮 おひたし 牛乳 ★わかめご飯は100g換算で156Kcalで、80Kcalあたりの目安量は51.28g です。炭水化物が多く56.22gでそのうち糖質が53.57g、たんぱく質が 4.23g、脂質が1.53gとなっています。 わかめとごはんが絶妙にあっていておいしかったです。 給食委員会 T.I 4月26日の給食じゃが豆から揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌は大豆を発酵させて作られる食品なのでその発酵による健康効果が 注目されています。 みそラーメンは味噌の味がきいていてとてもおいしかったです。 給食委員会 T. 4月25日の給食海藻サラダ すまし汁 みしょうかん 牛乳 ★海藻サラダは全体的に栄養が含まれていてすごく体にいいです。 海藻サラダは食感が良く、コーンの味わいもあり、すごくおいし かったです。 ねぎ塩豚丼もご飯に合っておいしかったです。 給食委員会 G. 4月24日の給食カルシウムコロッケ キャベツとコーンのソテー 豆腐サラダ 牛乳 ★豆腐はタンパク質、脂質が豊富なだけでなく、健康維持させる食品 としても注目されています。さらに歯や骨を作るカルシウムも豊富 です。 サラダの中に枝豆が入って食感が楽しく、トマトの酸味もちょうど よく、おいしかったです。 給食委員会 I.I 4月23日の給食焼肉サラダ じゃがいもポタージュ デコポン 牛乳 ★えびピラフの栄養はビタミンA.D.E.K.B1.B2.B6.B12.Cやナトリウム、 カリウム、マグネシウム、リン、鉄などがあります。 えびピラフのえびをかむとやわらかくご飯とよく合っておいしかった です。 給食委員会 W. |
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