9月6日(金)の給食です青海苔ポテト 果物(巨峰) 牛乳 連合陸上大会に向けて9月5日(木)の給食です海苔の佃煮 チーズとコーンの卵焼き 大豆入り筑前煮 冷凍みかん 牛乳 3年生、合唱で表現したいこと9月4日(水)の給食です明日葉パン チキンフリカッセ ポトフ 葡萄のジュレ 牛乳 今日の給食は、今年の夏にオリンピック、パラリンピックが開催されたフランス料理をテーマにしました。 パンは月桂樹をモチーフにした明日葉パンです。 フリカッセはフランス語で「白い煮込み」という意味です。 ポトフはフランスの家庭料理です。 デザートはワインを隠し味に入れた葡萄のジュレにしました。 給食を通して世界のいろいろな食文化に興味をもってもらいたいと思います。 「ものづくり」の授業は楽しいです1年生の技術は一枚板から作品を制作。いよいよ板材を切断する工程に入りました。繊維に沿って切断するのはなかなか難しく、苦戦しました。 家庭科は、小物入れ作り。蓋に当たる部分は、刺繍でデザインしています。 難しくても一生懸命。楽しそうです。 iPhoneから送信 9月3日(火)の給食ですシーザーサラダ 果物(梨) 牛乳 |
|