9月5日 給食☆かじきのムニエル ☆トマトときゅうりのガーリック サラダ ☆じゃがいものとりガラスープ ☆牛乳 今日は1年生で完食したクラスがありました。 おかわりしたことや、スープとサラダがおいしかったことを一生懸命に伝えてくれて、とても嬉しかったです。給食当番も時間内に食べ終わることも、できるようになっていて、4月よりも成長を感じております。 9月4日 給食☆中華風わかめスープ ☆アセロラゼリー ☆牛乳 今日のホイコーローは、お肉も野菜もたっぷりで少しピリッとしたホイコーローでした。 一年生では、「おかわりした!」と言ってくれたり、「全部食べられる!」と言ってくれたりと、とてもうれしい言葉をかけてくれました。 また、2年生ではゼリーを完食してくれたクラスがありました。 3年生 とうもろこし皮むき体験
3年生の食育活動として、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
皮つきのとうもろこしを見せると、どうなっているんだろう?と考えている児童や、「とうもろこしだよ」と教えてくれる児童がいて、剥く前からとても興味を示してくれました。買ったことがある児童は多くいましたが、実際に畑から収穫したことがある児童は少ないように感じました。 実際に剥いてみて、たくさんの皮に包まれていることや、ひげがたくさん生えていることを触って体験し、食材の面白さを知ることができたと思います。 3年生の皆さんが丁寧に気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。3年生の皆さん、ありがとうございました。 3年生の水泳学習が始まりました9月3日 2学期最初の給食☆キャベツとコーンのスープ ☆バナナ ☆牛乳 今日から給食が始まりました。 こどもたちのモリモリ食べる姿を久しぶりに見ることができて、給食初日からとてもうれしかったです。また、今日の給食に使用したとうもろこしは、3年生が丁寧に皮を剥いてくれました。気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。ありがとうございました。 お知らせには、3年生の様子を記載していますので、ぜひ見てみてください。 休み時間は外遊び初日は、気温が上昇し、熱中症指数がギリギリまで上がっていました。 渡邊先生が「帽子を被って、教室に戻ったら水分補給をしましょう。」と放送すると、「やったー。」と言いながら次々に校庭に出かけていました。 友だちと遊べる楽しさは、学校に来たくなる理由の一番だと感じた休み時間でした。 オンラインでの2学期始業式子どもたちは、元気に挨拶する子、ちょっと心配な面持ちで登校する子、様々でした。 朝一番で、始業式がありました。体育館が工事のため、Zoomで行う予定でしたが、機器の不調で、急遽放送で行いました。 代表児童3名が自分やクラスでの頑張りを力強く話していました。 校長先生からは、やりたいことをやりとげる2学期にしましょうという話がありました。 最後に校歌を歌いました。 学校に子どもたちの声が戻り、教職員一同もスイッチが入った時間となりました。 |
|