TOP

9月5日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
油淋鶏
茎わかめの中華風サラダ
卵入りコーンスープ

今日の油淋鶏は生徒たちに大人気の献立です。手作りのたれにはすりおろした玉ねぎが入っていて、少し甘めの味付けになっています。白米によく合いますね。
そろそろ新米の季節です。給食でも9月中旬以降に新米が届く予定です。楽しみですね。

9月4日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
牛乳
いかの鉄板焼き
青菜とえのきの磯辺和え
呉汁

今日の味噌汁は呉汁でした。大豆を水に浸しすりつぶしてたものを呉(ご)といい、それを入れた味噌汁を呉汁といいます。大豆の栄養を丸ごととれる、まろやかな味噌汁です。食缶の下に大豆が沈んでしまうので、配缶が少し難しいのですが、給食当番さんは食缶の中をよく混ぜて、上手に配缶してくれました。

9月3日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
ホワイトポンチ


2学期の給食が始まりました。今日はみんなが大好きなカレーでした。
まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

防災訓練

画像1 画像1
防災訓練が行われました。

始業式

令和6年度2学期始業式が始まりました。
夏休み中の部活動の大会でいただいた表彰状を皆さんに披露しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30