9月4日(水) 本日の給食です。牛乳 いかの鉄板焼き 青菜とえのきの磯辺和え 呉汁 今日の味噌汁は呉汁でした。大豆を水に浸しすりつぶしてたものを呉(ご)といい、それを入れた味噌汁を呉汁といいます。大豆の栄養を丸ごととれる、まろやかな味噌汁です。食缶の下に大豆が沈んでしまうので、配缶が少し難しいのですが、給食当番さんは食缶の中をよく混ぜて、上手に配缶してくれました。 9月3日(火) 本日の給食です。牛乳 フレンチサラダ ホワイトポンチ 2学期の給食が始まりました。今日はみんなが大好きなカレーでした。 まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 防災訓練始業式
令和6年度2学期始業式が始まりました。
夏休み中の部活動の大会でいただいた表彰状を皆さんに披露しました。 |
|