9月4日(水)の給食です

画像1 画像1
〈世界の味めぐり?フランス〉
明日葉パン
チキンフリカッセ
ポトフ
葡萄のジュレ
牛乳

今日の給食は、今年の夏にオリンピック、パラリンピックが開催されたフランス料理をテーマにしました。
パンは月桂樹をモチーフにした明日葉パンです。
フリカッセはフランス語で「白い煮込み」という意味です。
ポトフはフランスの家庭料理です。
デザートはワインを隠し味に入れた葡萄のジュレにしました。
給食を通して世界のいろいろな食文化に興味をもってもらいたいと思います。

「ものづくり」の授業は楽しいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2学期の授業が始まりました。
1年生の技術は一枚板から作品を制作。いよいよ板材を切断する工程に入りました。繊維に沿って切断するのはなかなか難しく、苦戦しました。
家庭科は、小物入れ作り。蓋に当たる部分は、刺繍でデザインしています。
難しくても一生懸命。楽しそうです。


iPhoneから送信

9月3日(火)の給食です

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
シーザーサラダ
果物(梨)
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

学校だより

特別支援教室

GIGAスクール構想

就学援助

天候による対応

学校紹介

不安や悩みがあるときは・・・一人で悩まず相談しよう!

おしらせ

C4th Home&School