川端小学校のホームページにようこそ!

9月4日 給食

画像1 画像1
☆ホイコーロー丼
☆中華風わかめスープ
☆アセロラゼリー
☆牛乳

今日のホイコーローは、お肉も野菜もたっぷりで少しピリッとしたホイコーローでした。
一年生では、「おかわりした!」と言ってくれたり、「全部食べられる!」と言ってくれたりと、とてもうれしい言葉をかけてくれました。
また、2年生ではゼリーを完食してくれたクラスがありました。

3年生 とうもろこし皮むき体験

 3年生の食育活動として、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
皮つきのとうもろこしを見せると、どうなっているんだろう?と考えている児童や、「とうもろこしだよ」と教えてくれる児童がいて、剥く前からとても興味を示してくれました。買ったことがある児童は多くいましたが、実際に畑から収穫したことがある児童は少ないように感じました。
実際に剥いてみて、たくさんの皮に包まれていることや、ひげがたくさん生えていることを触って体験し、食材の面白さを知ることができたと思います。
3年生の皆さんが丁寧に気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。3年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の水泳学習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1,2時間目から3年生の水泳学習が始まりました。メガロスでの学習を昨年度も経験している子供たちは慣れた様子で着替えなどの学習準備を進めていました。

9月3日 2学期最初の給食

画像1 画像1
☆にんじんご飯とチキンクリーム
☆キャベツとコーンのスープ
☆バナナ
☆牛乳

 今日から給食が始まりました。
こどもたちのモリモリ食べる姿を久しぶりに見ることができて、給食初日からとてもうれしかったです。また、今日の給食に使用したとうもろこしは、3年生が丁寧に皮を剥いてくれました。気持ちを込めて剥いてくれたので、とてもおいしい給食ができました。ありがとうございました。
お知らせには、3年生の様子を記載していますので、ぜひ見てみてください。

休み時間は外遊び

画像1 画像1
休み時間は時折、放送が入ります。その放送に、一喜一憂する子どもたち。
初日は、気温が上昇し、熱中症指数がギリギリまで上がっていました。
渡邊先生が「帽子を被って、教室に戻ったら水分補給をしましょう。」と放送すると、「やったー。」と言いながら次々に校庭に出かけていました。
友だちと遊べる楽しさは、学校に来たくなる理由の一番だと感じた休み時間でした。

オンラインでの2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日、台風10号が心配されましたが、朝から晴天でした。
子どもたちは、元気に挨拶する子、ちょっと心配な面持ちで登校する子、様々でした。
朝一番で、始業式がありました。体育館が工事のため、Zoomで行う予定でしたが、機器の不調で、急遽放送で行いました。
代表児童3名が自分やクラスでの頑張りを力強く話していました。
校長先生からは、やりたいことをやりとげる2学期にしましょうという話がありました。
最後に校歌を歌いました。
学校に子どもたちの声が戻り、教職員一同もスイッチが入った時間となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより