今日の給食★ごはん ★チキンアドボ ★ソパス ★トゥロン ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 世界の味、フィリピン料理給食です。 「チキンアドボ」は、鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。骨付きの鶏肉を大きな釜でじっくり煮込みました。骨に気を付けていただきます。 「ソパス」は、ミルクスープです。野菜がたっぷり入った美味しいスープです。 「トゥロン」は、春巻きの皮にバナナを包んで揚げたデザートです。 暑い季節にぴったりの料理です。 ・・・写真の様子・・・ 「トゥロン」の調理 「トゥロン」の中心温度確認 6.13「ドレミのトンネル」(2年生 音楽)指またぎ、指くぐりの練習です。「ドレミファソラシド・どシラソファミレド」これは、鍵盤ハーモニカの「難関」でもあります。 今日の給食★みそラーメン ★虎豆とわかめのサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 日本で最初にブルーベリー栽培園ができ”日本のブルーベリー発祥の地”と呼ばれている所はどこでしょうか? (1)東京都葛飾区 (2)東京都小平市 (3)東京都世田谷区 ★答えは、(2)の”東京都小平市”です。 今から50年以上前にブルーベリーの木が植えられたのが最初だそうです。葛飾区では水元にある農家さんがブルーベリーを栽培していて、7月から8月にかけてブルーベリー狩りができるそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「みそラーメン」の調理 虎豆(北海道産) 6.12「長い長さのきょり」(3年生 算数)教室で1kmは自分の歩幅で何歩なのか、何分かかるかを予想してから、歩き始めました。今日は暑いので帽子をかぶり、水筒をもって歩きました。(校庭の犬ばしりを歩くと約200mなので、校庭5週で1kmになります。) 今日の給食★梅じゃこごはん ★いわしのさんが焼き ★ごま豚汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 入梅給食です。入梅とは、暦のうえでの梅雨入りの日です。 さんが焼きに使っている「いわし」についてのクイズです。 この時期の旬の「いわし」を何と言うでしょうか? (1)絶品いわし (2)うまいわし (3)入梅いわし ★答えは、(3)の”入梅いわし”です。 梅雨の時期にとれる「いわし」は脂がのっておいしいので、このような特別な呼び方をします。 ・・・写真の様子・・・ 「いわしのさんが焼き」の調理 いわし(鳥取県産) 6.11「歩行者シュミレーター体験」(2年生・さくら2年生)バーチャルリアリティーの世界に再現した街並みの中を危険を予測しながら歩きます。 道路の横断や歩行中の危険映像を通して疑似体験をしていました。安全な道路の歩き方、横断の仕方を体験的に学びました。 6.8 葛飾教育の日「道徳授業地区公開講座」(全学年)7月は、本校は5年生、6年生、さくら5・6年生の宿泊を予定しています。それぞれの学年で保護者と子供に向けたオリエンテーションも実施されました。 6.6<ふるさと学習>「町たんけん」(2年生・さくら2年生 生活)細田循環バスが新しいラッピングになって走っていました。 2年生は、町たんけんの発見から、ふるさと学習を広げます。 6.5「体力テスト 4種目」(全学年・さくら学級)(ソフトボール投げの球拾いには、大谷選手のグローブを使っていました。) 50M走、シャトルラン、握力については、明日以降、各学年で取り組みます。 今日の給食★ごはん ★いかと大豆のかりんとうがらめ ★じゃこサラダ ★にらたま汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ かみかみ給食です。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。クイズです。ひとくち、何回噛むと良いでしょうか? (1)5回 (2)10回 (3)30回 ★答えは、(3)の”30回”です。 よく噛むと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、噛みごたえのある「いか」や「大豆」を使いました。ひとくち30回を目標に、しっかり噛んで残さず食べましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「いかと大豆のかりんとうがらめ」の調理 「にらたま汁」の配缶 今日の給食★うずまきパン ★魚の香草焼き ★スパイシーポテト ★イタリアンスープ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ スープに入っている「トマト」についてのクイズです。 トマトは栄養自慢の野菜です。「トマトが赤くなると○○が青くなる」ということわざがあります。○○に入る言葉は何でしょうか? (1)農家さん (2)お医者さん (3)調理員さん ★答えは、(2)の”お医者さん”です。 栄養いっぱいのトマトを食べると健康になり、お医者さんが暇になることからいわれたことわざです。 ・・・写真の様子・・・ 「魚(さわら)の香草焼き」の調理 「イタリアンスープ」の調理 5.25「みんなで協力した体育学習発表会」(広報委員会発信)6.6「狂言教室」(6年生 国語)狂言教室では、日本の伝統芸能「狂言」の歴史や言葉やしぐさ、滑稽さや笑いについて説明がありました。 今日の演目は「盆山」と「梟山伏」でした。言葉やしぐさの滑稽な場面では大きな笑いが起こりました。 6.5 今日の給食★ひじきのふりかけごはん ★みそバター肉じゃが ★小松菜と人参の甘辛和え ★冷凍みかん ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 和え物に使っている「小松菜」についてのクイズです。 小松菜に多く含まれている「カルシウム」という栄養には、どのような働きがあるでしょうか? (1)目を良くする (2)骨や歯を丈夫にする (3)髪の毛をサラサラにする ★答えは、(2)の”骨や歯を丈夫にする”です。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にするので、怪我の予防につながります。 ・・・写真の様子・・・ 「みそバター肉じゃが」の仕上げ 「小松菜と人参の甘辛和え」の配缶 今日の給食★ポンポンのパエリア ★スパニッシュオムレツ ★ABCスープ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ おはなし給食です。 皆さんは「パンダのポンポン」という本を知っていますか? ポンポンの仕事についてのクイズです。ポンポンの仕事は次のうちどれでしょうか? (1)ウエイトレス (2)車のセールスマン (3)コック ★答えは、(3)の”コック ”です。 ポンポンは、レストランきら星亭のコックさんです。ちなみに(1)のウエイトレスは、ねこのチビコちゃん、(2)の車のセールスマンは、キツネのツネ吉の仕事です。学習センターにこの本があります。ぜひ、読んでみてくださいね。 ・・・写真の様子・・・ 「ポンポンのパエリア」の調理 「スパニッシュオムレツ」の仕上げ 6.4「植物の育ち方」(3年生 理科)前に蒔いたヒマワリとホウセンカ成長してきたので3年生の花壇に移し替えていました。 「ヒマワリは大きくなったからやっとのびのびできる」とつぶやいていた子がいました。 今日の給食★ごはん ★ほっけの塩焼き ★清水さんの小松菜パリポリ和え ★じゃがいもと玉葱のみそ汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「ほっけ」の成長によって呼び名が変わる魚です。子供の頃は、体の色が青みがかっていて「アオボッケ」、やや大きくなったものは「ロウソクボッケ」、大人になり卵を産めるようになったものを「ハルボッケ」と呼びます。このように成長とともに名前が変わる魚を何と呼ぶでしょうか? (1)成長魚 (2)出世魚 (3)すくすく魚 ★答えは、(2)の”出世魚”です。 他にも「ぶり」「すずき」「ぼら」が出世魚です。 ・・・写真の様子・・・ 「ほっけの塩焼き」の調理 「清水さんの小松菜パリポリ和え」の配缶 6.3「2024 桜」(6年生 図工)消しゴムを彫刻刀で彫り、自分の落款をつくりました。(最近、消しゴム版画も流行っていますね。)絵画に、落款を自分が決めた位置に押して作品が完成しました。 5.31「体育学習発表会を終えて」(4年生)そして、一人一人が最後まで全力で走りぬいた「短距離走」です。「勝ち負けではなく全力で走る」が合言葉でした。みなさんの応援に力をいただきました。ありがとうございました。 5.31「調理実習:小松菜のおひたし」(さくら学級5年生交流学習) |
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