☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、令和6年度初の葛飾教育の日を行いました。
ご参観くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
1年生は初めての理科で、イラストを見ながら理科室の使い方について学習しました。
各班、たくさんの気づきがありましたね👀

このあと10時45分から、保護者会を行います。

学習センターオリエンテーション

画像1 画像1
学習センター(学校図書館)の使い方について各学年オリエンテーションを行いました。
学校司書の倉田先生より図書館の本の分類や調べ学習で使用する媒体の確認などを、改めて説明していただきました。
最後にカフートを使ってクイズ大会をしました💡

4/12 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ご飯
焼きシシャモ
高野豆腐とじゃがいもの煮物
ごまみそ汁
牛乳

今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。
高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。
乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。
豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。

新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2・3時間に体育館で新入生歓迎会を行いました。
生徒会・委員会の役割や仕事内容の説明、部活動紹介、学年の先生と新たに赴任された先生へのインタビューを実施しました。
部活動紹介ではバスケットボール部のフリースローで一際大きな歓声が上がりましたね!
1年生も在校生も、今年度の部活動を決めるきっかけになるといいですね😉

4/11 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
チキンカレーライス
ジャコ入り海藻サラダ
清見オレンジ
牛乳

今日はカレーライスです。
中川中学校のカレーは鶏ガラを使ってスープを取り、ルーもバター・小麦粉を炒めるところから手作りです。
給食はみなさんがおいしく食べられるよう、基本手作りをしています。
中川中学校の給食は調理員さん5名で約180食を作ってくれています。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立*
赤飯
ぶりのごま照り焼き
野菜のごま和え
なるとのすまし汁
牛乳

今日は入学・進級お祝い給食で、赤飯とぶりを用意しました。
赤飯の赤色は昔、災いなく幸せに暮らせるようにという願いがこもっていました。
また、ぶりは出世魚で、体の大きさによって呼び名が変わって縁起が良い、とされています。
1年生は中川中学校での初めての給食ですね。
今年度も安全でおいしい給食を提供するので、お楽しみに!

1年生

画像1 画像1
本日より、教室での学級活動が始まりました。
クラス目標や委員会、係などを決めました。
1年生は自己紹介からスタートです!担任の先生のYesNoクイズもとても盛り上がっていました♪
明日からは授業が始まりますので、忘れ物のないようにしっかり準備しましょう!

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、令和6年度第78回入学式を行いました。
新入生の保護者の皆様、おめでとうございます。
恵みの雨の中、29名が新たに中川中の生徒として入学しました。
生徒のみなさんにとって充実した学校生活となるよう、学年の先生方をはじめ学校全体でサポートしていきたいと思います。

始業式・着任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、令和6年度始業式と着任式を行いました。
新たに中川中に赴任された加藤校長先生、大江先生、よろしくお願いいたします。
生徒たちは新しいクラス・教室に少しそわそわした様子ですが、明日の入学式では“先輩らしい”姿を見せてくれることと思います✨
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

発信文書