【6年】5/31
毛筆習字。
【6年】5/31
学級会の様子です。
【今日の給食】5/31 こまつなじゃこサラダ
歯ごたえのあるじゃこ。子供たちのかむ力を伸ばします。かめばかむほど味が染み出てきます。
メニュー ・ターメリックライス ・チリコンカン ・こまつなじゃこサラダ ・こだますいか ・牛乳 【1年】5/30 体力アッププログラム
1年生に外部指導員の方が来て、運動に親しみ運動が好きになるようにと指導してくれます。
【2年】5/30 学習センター
読書をしていました。
【3年】5/30 算数
1mを超えるものの長さを測ります。
巻き尺をもって校庭に繰り出しました。 【4年】5/30 学級会
合意形成の力を伸ばします。
【5年】5/30 道徳
友情信頼について考えていました。
【6年】5/30 走り幅跳び
バーはゴム紐です。
動きのポイントをめあてとして取り組んでいました。 友達からアドバイスを受けて動きを高めます。 【今日の給食】5/30 鮭のねぎみそ焼き
香ばしい酒のねぎみそ焼きです。
みそは赤味噌を使いました。 メニュー ・鹿角ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜のごまじょうゆ ・かぶとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 【1年】5/29 促音
小さい「っ」が入った言葉を学びます。
MIMという手法で、手を叩きながら「っ」を体で意識します。 1年生の子たちにとって、促音は難しいものです。 【4年】5/29 体育
研究授業です。
多様な動きを作る運動の学習です。 ボールを使って動きを考え高めます。 友達の動きを見て、自分にとっての新たな課題を見付けます。 【今日の給食】5/29 豆乳プリン
なめらかな舌触りのプリンです。
あんずジャムがかかっています。 メニュー ・ジャージャー麺 ・パリパリ海藻サラダ ・豆乳プリン ・牛乳 【1年】5/28 図工
形と色が違うものをつなげるという活動です。
【2年】5/28 国語
漢字を使おう
という学習です。 【3年】5/28 習字
始筆と終筆は重要なポイントの一つです。
今日の学習でもそのポイントを意識して書きました。 終わった後の片付けも上手になってきました。 【4年】5/28
今日の一コマです。
【5年】5/28
社会科の時間です。
【6年】5/28
社会科と家庭科の時間です。
【今日の給食】5/28 ツナトースト
ガ−リックパウダーが隠し味となっております。
メニュー ・ツナトースト ・豚とポテトのハニーマスタ ・キャベツのチャウダー ・オレンジ ・牛乳 |
|