生活科の学習で育てたトマト岩井臨海学校に向けて「猛獣狩りにいこうよ」や「カンカンカンダンス」、昨年の学習発表会でも歌った「地球星歌」を歌います。 短い時間ではありますが、楽しく活動することができました。 今年もツマグロヒョウモンがやってきました。ツマグロヒョウモンの名前の由来は、翅の模様がヒョウの体の模様に似ていること、端を意味する「ツマ」が黒いことが特徴です。 写真の幼虫はいかにも毛虫のように毒々しい姿ですが、毒はなく触っても痛みやかゆみを感じることはありません。 普段は暖かい地域で生息していたと言われていますが、地球温暖化の影響で生息地が拡大しているようです。去年も校庭にやってきたということで、今年はツマグロヒョウモンを住吉小学校の代表的な蝶にするため、子供たちや委員会と協力して学校全体で取り組んでいきます。 3、4年生で日生劇場に行ってきました!劇場の荘厳な雰囲気に圧倒されながら座席に着き、アナウンスが入ると子供たちは真剣な表情になり、劇に見入っていました。登場人物の演技に感情移入する子供たちが数多くいて、涙を流す子供たちもいました。 劇が終わると、皇居の芝生の木陰を利用し、昼食をとりました。3、4年生が一緒になって食べる様子も見られ、とても楽しそうでした。 すみよし昆虫はくぶつかん!自分が調べたい昆虫を決め下調べをした後、葛飾教育の日に学年で昆虫観察会を開催しました。子供たちは教室前に置いてあるカブトムシやカマキリ、モンキチョウ、テントウムシなどをじっくり観察していました。 昆虫観察カードには、体のしくみや住処、特徴などをイラストの周りに書きました。その後、学級で自分が観察したカードを発表し合い、すみかに分けて教室まえに掲示しました。 「すみよし昆虫はくぶつかん」として個人面談中に開催していますので、来校した際には是非とも参観しに来てください。 7月18日の給食ひじきと枝豆のサラダ ぶどうシャーベット 牛乳 ★ひじきには「鉄分」骨や歯を作る「カルシウム」「マグネシウム」 「ビタミンE」「ヨウ素」という栄養が含まれています。 シーフードカレーは魚介の味が出ていてすごくおいしかったです。 ひじきとえだまめのサラダはちりめんじゃこが美味しかったです。 給食委員会 H. 7月17日の給食焼きシシャモ サイダーポンチ 牛乳 ★冷やし中華発祥の地は仙台です。夏になると麺の売り上げが減るため 考案し、「涼袢麺」という名で売り出されました。 冷やし中華の麺がスープとあっておいしかったです。サイダーポンチ もしゅわしゅわしていて甘く、おいしかったです。 給食委員会 I. 7月16日の給食さけフライ わかめの甘酢あえ ごじる 牛乳 ★呉汁は大豆をつぶして入れたみそ汁です。呉にはすりつぶすという意味 があります。 さけフライは身がやわらかく、衣がサクサクで美味しかったです。 7月12日の給食オリエンタルサラダ マンゴーヨーグルト 牛乳 ★ドライマンゴーに含まれる脂溶性ビタミンはヨーグルトに含まれる脂肪 分と合わさって腸内の吸収率が高まります。 マンゴーは実が甘くて、ヨーグルトも甘いのですごくおいしかったです 給食委員会 N. 7月11日の給食酢みそあえ かきたま汁 つぶつぶみかんゼリーか カルピスゼリー 牛乳 ★えびとまいたけのばら天丼のえびは血中のコレステロールを抑え、善玉 コレステロールを増やす作用があり、血圧を正常に保ちます。 えびとまいたけのばら天丼はタレが甘くえびの食感が良かったです。 給食委員会 G. 7月10日の給食鶏肉のカスレ マカロニサラダ 牛乳 ★カスレはフランス南西部の豆料理でフランスの中でも代表する料理 です。 カスレは豚肉や豆、ソーセージを「カソーレ」と呼ばれる 土鍋でじっくり煮込んで作ります。 カスレのおいしい具とスープがおいしかったです。 給食委員会 T. 7月9日の給食
ビビンバ風まぜごはん
いももち トックスープ 牛乳 ★いももちの糖質は11.07g、脂質が26.7g、たんぱく質が1.02gです。 いももちをたべることによって血糖値の急な上昇を抑える効果があり ます。 また、ビタミンCや食物繊維が豊富です。 給食委員会 O. 7月8日の給食
七夕豚しゃぶそうめん
ちくわカレー天 こだますいか 牛乳 ★ちくわにはたんぱく質が豊富に含まれており、筋肉の修復や成長に役立 ちます。ちくわは比較的低カロリーなのでダイエット中におやつとして 取り入れることができます。また、ちくわにはカルシウムも含まれてお り、骨折のリスクを減らします。 ちくわはおいしく、すいかもおいしかった。 給食委員会 k. 7月5日の給食パリパリ海藻サラダ ビーンズスープ 冷凍みかん 牛乳 ★ビーンズスープには大豆、金時豆、レンズ豆のスープです。豆類は食物 繊維が豊富でおなかの調子を整える作用があります。 7月4日の給食アーモンドフィッシュ フィッシュバーグ とうがんのみそ煮 牛乳 ★アーモンドフィッシュはかえり煮干しです。かえり煮干しはかたくち いわしの稚魚です。 フィッシュバーグはあじのすり身とひき肉のハンバーグでした。 7月3日の給食青のりポテト えだまめポタージュ 牛乳 ★かみかみサンドはごぼうときゅうりのサラダが入ったサンドパンです。 えだまめは今が旬の野菜で色あざやかなスープでした。 7月2日の給食
とうもろこしごはん
たちうおのレモンソース こうやどうふのサラダ どさんこ汁 牛乳 ★タチウオの栄養として動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防する効果があり ます。また、血液をサラサラにし、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆 症を防ぐ効果がある。 スープがおいしかったし、とうもろこしごはんもとてもおいしかったで す。 給食委員会 k. 7月1日の給食きゅうりのなんばん漬け タンタンスープ 牛乳 ★ぎょうざ丼のぎょうざの皮は胃腸で水分を吸収して含むため満腹感を 得やすくなります。その他にも便秘解消などに役立ちます。 ぎょうざの皮にを食べるとこのような効果がありますが、ぎょうざの 皮は糖質が多いため、食べすぎには注意が必要です。 給食委員会 T. 6月28日の給食ちくわのみそマヨサラダ すまし汁 牛乳 ★夏越しの祓は一年の半分にあたる6月30日に厄を払い無病息災を願う 行事です。 夏越しごはんは雑穀ご飯の上に茅の輪をイメージいて丸い料理を乗せた 料理です。 給食委員会 T. 日光移動教室日光彫や飯盒炊飯、キャンプファイヤー、室内レク、戦場ヶ原ハイキング、遊覧船、日光東照宮など多くの体験学習をすることができました。どの場所でも、しっかりと話を聞くことができ、すばらしかったです。 学園でも、班ごとに仕事を分担し、それぞれ時計を見て、考えて行動できました。 日光移動教室を通して、学校目標である、「元気な子」「考える子」「助け合う子」のそれぞれが成長したと感じました。 今後の6年生の活躍を期待しています。 |
|