7月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものスパイシーフリッター ・キャロットソースサラダ ・呉汁 ・牛乳 主菜の『ししゃものスパイシーフリッター』は、チリパウダーやカレー粉で味付けした衣をつけて揚げたものです。3年生がしっかりおかわりをしてくれたので、残食の量は少なかったです♪1年生のししゃもを半分にする児童も、頭と尻尾を選び決めた方を、食べきっていましたよ(^^ 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートドック ・ポトフ ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 主食の『ミートドック』は、給食室手作りのミートソースを、手作業でパンに挟んで蒸しあげました。3年生では10名近くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪ 大人気の『パリパリ海藻サラダ』は、多くの教室で「もっとたくさん食べたい!」とリクエストの声をもらいました(^^ 7月12日の給食![]() ![]() ・タコライス ・ソーキ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は『沖縄県郷土料理献立』でした。『サーターアンダギー』は給食室手作りのデザートで、油でカリッと揚がっているので、子供たちからは「これって唐揚げかな〜?」と食べる前に盛り上がっていました♪ 『タコライス』はトマトやレタスなど苦手で減らす児童も多かったですが、ミートソースと食べたところ「このご飯美味しいね!」と児童同士で話をする様子も見られました(^^ 7月11日の給食![]() ![]() ・メロンパン風トースト ・鶏肉のトマト煮 ・サイダーゼリー ・牛乳 主食の『メロンパン風トースト』は、米粉・バター・グラニュー糖を合わせたペーストを、食パン1枚1枚に塗りつけ焼き上げたものです。初めて食べる児童が多かったので、初めは警戒され半分の大きさにする児童もいましたが、1口食べて「やっぱり美味しかったから、もう半分も食べたい!」!と減らした分を取り戻しにくる児童も多く見受けられて、とても良かったです♪ 4年生 社会科見学
7月11日(木)、中央防波堤埋め立て処分場・ガスの科学館へ社会科見学に行きました。
埋め立て処分場では、ごみを減らすことが大切だと学んだ後、実際に、処分場や埋め立て地を回りながらどのようにごみが処分されているのかを見学しました。 ガスの科学館では、実際に使われていたガス管の中を通ったり、暮らしとガスとの関わりの歴史を教えていただいたりして、今の生活がどれほどのガスを使って成り立っているのかを実感することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食![]() ![]() ・えびクリームライス ・コーンサラダ ・小玉すいか ・牛乳 人気メニューの『えびクリームライス』は初めて食べる1年生も、「これは人気メニューになる味がする…!」「上にかかっている、ルウが特においしい!」と納得の様子でした。 2年生では、すいかがお目当ての児童が多く、じゃんけんに挑む眼差しに本気を感じました!一定数苦手な児童もいたようで、担任の先生に一口サイズに切ってもらい、残りの部分を食べたい児童が食べられてwinwinな関係でした♪ 7月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・磯香和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 さばはノルウェー産の脂がよくのったものが届き、子供たちも食べやすそうでした。3年生ではおかわりに何人もの児童が来てくれましたよ(^^ 給食室手作りのみそダレも好評で、ご飯につけながら食べる児童も多かったです♪ 7月8日の給食![]() ![]() ・天の川そうめん ・ミニコロッケ ・焼き肉サラダ ・牛乳 主食は、天の川をイメージしたそうめんが登場しました。星の形にくりぬいた人参や星型かまぼこ、オクラ、コーンを使用しました。1年生からは「オクラがお星さまみたいでかわいいね可愛いね!」「おいしそう!」と素敵な反応をたくさんもらいましたよ(^^♪ 1学期最後のラッキーにんじんデーは、勢いの良い食べっぷりのあまり、入っていることに気づかず食べてしまった学級も多くありました。 6年生 日光移動教室
7月3日(水)〜5日(金)に日光移動教室に行きました。天気に恵まれた3日間となり、行動班活動を中心に日光東照宮ではオリエンテーリングをしたり、戦場ヶ原ハイキングをしたり、ポップコーン作り体験をしたりしました。日光彫にも挑戦し、自然と文化に触れる貴重な経験となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース焼き ・コールスローサラダ ・なすのみそ汁 ・牛乳 夏が旬の『なす』を使用したみそ汁は、子供たちが挑戦しやすいように小さめに切ってもらいました。「なす苦手だけど、1つ挑戦してみる!」と一歩踏み出せた1年生は、「苦手だと思ってたけど、食べれた!」と満足気な様子でした♪ 鶏肉のバーベキューソース焼きは、「すっごくおいしかったから、お家でも作ってほしい!」という言葉が2年生から出てくるほど好評でしたよ(^^ 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・冷やしごまだれうどん ・小松菜のおかか和え ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は暑さの厳しい一日だったので、冷たいうどんに待ってましたの声が多く聞こえてきました!3・4年生は高学年顔負けの食べっぷりでした。 副菜の『ゆでとうもろこし』は、2年生が皮むきをしたものでした♪2年生は元気いっぱいで一生懸命に皮むきをしてくれましたよ。とうもろこしが苦手な児童も、「自分で皮むきしたから美味しく感じる…!」と食べてくれました(^^ 学級の過半数の児童がおかわりに手をあげるところもありました! 7月3日の給食![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・野菜のピリ辛和え ・冷凍パイン ・牛乳 主食は、豚肉をたっぷり使用したチャーハンに、溶き卵を使ったあんかけをかけて食べる『あんかけチャーハン』でした♪とろとろのあんが、ご飯を食べやすくしてくれたので、暑さで食欲が落ちている児童も、美味しそうに食べてくれました(^^♪「このあんがあれば、いくらでもご飯が食べられるよ!」と言ってくれた4年生もいましたよ! 7月2日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・めかじきのオーロラソースがけ ・シーザーサラダ ・ABCスープ ・牛乳 めかじきのオーロラソースがけは、以前提供した際、好評だった料理で、「これ肉じゃないの!?」「ナゲットみたい!」「このソースが美味い!」との声がたくさん聞こえてきました♪ シーザーサラダは初めての提供でしたが、「初めて食べたけど美味しかった!」「クルトンが美味しい〜!」としっかり食べてくれましたよ(^^ 7月1日の給食![]() ![]() ・しもつかれ風ごはん ・枝豆 ・豚汁 ・牛乳 主食は、栃木県の郷土料理『しもつかれ』をイメージした混ぜご飯でした。 6年生は明後日3日から、日光移動教室があります。6年生の教室では、当日を待ちわびる声がたくさん聞こえてきましたよ♪ さや付きの枝豆を、パクパクと食べ進める子供たちの様子も印象に残る1日でした(^^ 6月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・ひじきのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 主菜は北海道産の鮭を、塩こうじに漬け込み、オーブンで焼きあげました♪味がしっかりついていたので、ご飯とおいしく食べてもらいました。子供たちからは、「鮭がしょっぱめだったから、ご飯によく合って美味しかった!」と好評でした! 6月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ささみのレモン煮 ・からし和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 主菜のささみは、片栗粉をまぶし揚げた後、しょうゆやみりん、レモン果汁で作ったタレにくぐらせました。2年生はタレ付きおにぎりにしたところ、ご飯もぺろりと完食してしまいました!レモンの風味がお気に入りの児童が多く。「タレをつけると、ご飯からレモンの香りがして最高なんだよね!」と通な感想ももらいました(^^ わかめのみそ汁は、シンプルながら飲みやすさが好評で、「わかめのお味噌汁美味しかった!」と3年生から声をかけてもらいました♪ 6月26日の給食![]() ![]() ・小松菜そぼろ丼 ・呉汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のデザートは、この梅雨の時期に咲く『紫陽花(あじさい)』をイメージしました。カルピスゼリーの土台に、四角く切った桃ゼリーとぶどうゼリーをのせました♪見た目からの効果か、「紫陽花みたいな香りがする!」と教えてくれた児童もいましたよ(^^ 6月25日の給食![]() ![]() ・ツナフランス ・オニオンドレッシングサラダ ・ABCスープ ・牛乳 主食は、ツナやマヨネーズ、コーンと合わせて作った具材を、ソフトフランスパンではさみました。いつもに比べ少し硬めのパンですが、みなさん牛乳やスープと一緒に食べていました♪ おいしさに安定感のある『ABCスープ』は、5年生で特に人気が高く、1回目にすべて配りきってしまい、おかわりの分がない!と伝えにくる児童もいました(^^ 6月24日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・小松菜のおかか和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 主菜は、しょうがのすりおろしと醤油に漬け込んだ豚肉と玉ねぎをしっかり焼き、しょうゆと砂糖で味を調えた料理です。炒め物として提供する予定でしたが、玉ねぎから美味しい水分がたくさん出てきたので、ご飯にかけるようにして食べました(^^ 子供たちは「美味しい!美味しい!」とよく食べてくれて、1年生も「今日の給食も美味しかったよ!」と元気な声をかけてもらいました♪ 6月21日の給食![]() ![]() ・にんにくたこピラフ ・魚のカレーパン粉焼き ・じゃこサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は夏至ということで、たこを使ったピラフを提供しました。にんにんくを1kg使用しているので、朝から良い香りが給食室からこぼれていましたよ♪ 『ミネストローネ』は1年生に特に人気で、おかわりに複数回くる児童もいました(^^ |
|