2024年5月16日(木)

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【今日の献立】
いかいりあんかけごはん 牛乳 じゃがいもとこんにゃくの煮物 河内晩柑

 今日の果物は河内晩柑です。繰り返し、河内晩柑をおたよりや放送で紹介しているので名前を覚え始めてくれていました。
 また、今日はごぼう、こんにゃく、じゃがいも、だし汁・調味料で煮物を作りました。仕上げにごま油を入れました。シンプルな煮物で人気があります。高学年には、こんにゃく芋の産地について話をしました。
 今日も、どれもおいしく食べている様子でした。

2024年5月17日(金)

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【今日の献立】
ピザトースト 牛乳 ひよこ豆のサラダ 豆乳スープ

 ピザトーストには、夏が旬のピーマンとトマトを使っていることを伝えました。「サラダがおいしい!」という声も多く聞くことができました。今日のサラダは、野菜に、砂糖・塩・しょうゆで味付けをしたひよこ豆をのせました。
 人気の洋食メニューをおいしく食べていました。

2024年5月15日(水)

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【今日の献立】
ピラフ 牛乳 鰆のパン粉焼き 玉子のスープ

 旬の鰆については、先月から紹介しています。鰆にマヨネーズをつけ、パン粉・粉チーズ・パセリを混ぜたものをつけオーブンで香ばしく焼きました。1年生は「今日の給食はなに?」と毎日のように聞いてくれます。給食の様々な料理を味わって食べてほしいと思います。


2024年5月14日(火)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 ビーンズコロッケ おろしポン酢和え わんたんふうスープ

 今日は、約330個ものコロッケを給食室で手作りしました。今回は、ペースト状にした白いんげん豆をコロッケに入れたことを伝えました。なめらかなポテトコロッケがおいしかったようで、どのクラスも給食室手作りコロッケをおいしく食べている様子でした。

2024年5月13日(月)

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【今日の献立】
しょうゆラーメン 牛乳 ポテトの香味和え フルーツのヨーグルトかけ

 ラーメンは人気のあるメニューのひとつです。先月はみそラーメン、今月はしょうゆラーメンにしました。とりがら、削り節、煮干しでだしをとりました。「ラーメンおいしい!」という声を多く聞くことができました。今日も、どの料理も人気がありました。

2024年5月10日(金)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばのごまじょうゆやき 大豆の五目煮 けんちん汁

 「魚大好き!」と朝に会った1年生の児童が話かけてくれました。今日は、一汁二菜の和食献立です。ごはんを左、汁物を右に置くこと、はしで五目煮を上手につまんでたべてほしいこと等を話しました。
 給食では、さばを塩焼き、ごまじょうゆやき、ごまだれ焼き、竜田揚げ等にして出します。どの学年もさばをおいしく食べている様子でした。

2024年5月9日(木)

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【今日の献立】
和風カレーうどん 牛乳 えのきあえ 抹茶豆乳かん

 今日は、調整豆乳、生クリーム、抹茶等を使い抹茶豆乳かんを作りました。八十八夜を紹介したり、抹茶の産地について話をしたりしました。
1年生は、初めての抹茶を使った料理でした。「甘くておいしい」という感想がほとんどでした。他の学年からも「抹茶は苦手だけれど今日の豆乳かんはおいしくて全部食べられたよ!」など嬉しい声を複数聞くことができました。

2024年5月8日(水)

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【今日の献立】
ツナとポテトのトースト 牛乳 肉団子のスープ 寒天入りフルーツポンチ

 今日は、寒天について紹介をしました。寒天が苦手な児童もいますが、様々な食材を知ってほしいと思いフルーツポンチに入れました。高学年には寒天の発祥地等についてお話をしました。
 高学年から「肉団子に何を入れましたか」という質問がありました。ペースト状にした大豆を入れたことを伝えました。給食室手作りの肉団子のスープは、全学年で人気でした。

2024年5月7日(火)

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【今日の献立】
ちまき風おこわ 牛乳 鰆のねぎしょうゆやき 野菜のおかかあえ

 「野菜を3回もおかわりをしたよ!」という声を聞きました。今日のおかかあえには、3種類の野菜、じゃこ、削り節を使いました。サラダやあえ物は、毎回人気があります。
 今日は、「鰆」について話をしました。旬の鰆をおいしく食べていました。

5月2日 全校遠足に行きました。

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5月2日(木)全校遠足で1,2,3年生は船橋アンデルセン公園、4,5,6年生は科学技術館・北の丸公園に行ってきました。アンデルセン公園ではアスレチックや遊具でたくさん体を動かしました。科学技術館ではたくさん体験をしながら友達と見学しました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれました。天気にも恵まれて思い出に残る遠足となりました。

2024年5月1日(水)

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【今日の献立】
ナン 牛乳 バターチキンカレー ハニーサラダ

 今日は、食べやすい献立にしました。どの学年も「今日の料理全部好き!」と言っていました。
 
 また、1年生にとって初めてのハニーサラダでした。ハニーサラダのドレッシングに、はちみつを使っていることを伝えると驚いていました。サラダも大好評で残さずに食べていました。

2024年4月30日(月)

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【今日の献立】
レタスチャーハン 牛乳 ししゃものごまフライ フィー入りスープ

 今日は、フォーという食材を紹介しました。とりがらでだしをとって作ったスープにフォーを入れました。とてもおいしかったようで、よく食べていました。


2024年4月26日(金)

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース ジョア ポテトサラダ メープルケーキ

 今日は、4月のお誕生日の児童をお祝いする「お誕生日給食」です。お誕生日給食の日には、1階にバースデーケーキが飾られ、給食委員会がその月の誕生日の児童を読み上げます。給食では、お誕生日を祝うケーキを出します。毎月、たくさんの児童が楽しみにしてくれている日です。「今日も全部おいしかった!」という声を多く聞くことができました。

2024年4月25日(木)

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【今日の献立】
チキンライス 牛乳 チーズオムレツ キャベツのスープ 甘夏

 今日の果物は、甘夏です。高学年には、甘夏の生産上位県を伝えました。分厚い皮や、薄皮をむくのに苦戦しがちな果物ですが、様々な柑橘類を知り味わって食べてほしいと思い給食でだしています。旬の果物で、体の調子を整えてほしいと思います。

2024年4月24日(水)

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【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 たらのフライ 野菜スープ 河内晩柑(かわちばんかん)

 今日は、河内晩柑をおいしく食べてほしいと思い、食べ方を伝えました。「酸っぱい」「苦い」という声をたくさん聞きましたが、「甘かったよ」「おいしかった」という感想を聞くこともできました。明日は甘夏をだすことも伝えました。

2024年4月23日(火)

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【今日の献立】
ごはん・ひじきのふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢和え

 給食室手作りのふりかけは、人気があります。レシピを聞かれることもあります。今日は、ふりかけごはんで、ごはん粒を残さずに食べてほしいと伝えました。
 高学年には、じゃがいもの生産上位県等について話をしました。春のじゃがいもを、そぼろ煮で味わって食べている様子でした。

2024年4月22日(月)

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【今日の献立】
親子丼 牛乳 野菜のごま和え さつまいものみそ汁

 教室を訪問し、その日の好きな料理を聞くと、「野菜!」と教えてくれる児童が多くいます。給食では、あえ物、サラダのドレッシングも手作りしています。今日のあえ物には、白すりごまを使ったため、香ばしく仕上がりました。
 高学年には、鶏卵の産地や栄養素について話をしました。どの料理もおいしかったようでした。


2024年4月19日(金)

【今日の献立】
みそラーメン 牛乳 スパイシーじゃが豆 清見オレンジ
 
 今の季節は、文旦、河内晩柑、デコポン、甘夏など様々な柑橘類がでまわります。柑橘類は見た目も味も似ていることがあります。それぞれの品種名を覚え、味わって食べてほしいと思い、毎回、柑橘類の品種名を児童に伝えています。甘味の強い清見オレンジは、おいしかったようです。
 また、ラーメンは数日前から楽しみにしてくれている児童が多くいました。今日もおいしく楽しそうに食べていました。

2024年4月18日(木)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜とえのきの炒め物 厚揚げのみそ汁

 本校では、葛飾区産の小松菜を使っています。高学年には、全国で小松菜を多く生産している県や、小松菜の栄養について話をしました。
 さばの塩焼き、鮭の塩焼きなど、シンプルな魚料理は人気があります。どの学級も魚も残さずおいしく食べていました。

2024年4月17日(水)

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【今日の献立】
チリビーンズドッグ 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ

 今日のような洋食メニューはとても人気があります。様々な学年の児童が、昨日からフルーツポンチを楽しみにしてくれていました。
 1年生も、給食が始まり3日が経ちました。給食当番の感想を聞いたところ「楽しかったよ!」「疲れたよ」など、教えてくれました。「給食毎日おいしい!」と言ってくれ、嬉しく思います。

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