令和年度PTA総会書面議決結果について
PTA会員の皆様
日頃から、川端小学校PTA活動に、ご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。 先日、開催させていただいた、令和6年度PTA総会書面議決の結果について、ご報告申し上げます。 PDFファイルを、ご覧ください。 ◆PTA総会書面議決結果について(PDF) PTA規約につきましては、ホームページ(左側リンク)にアップしておりますので、ご確認ください。 5月17日 給食☆オニオンスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 運動会が来週となりました。校庭では、楽しそうに練習する姿、友達と力を合わせる姿、友達を応援する姿、学年によって様々な頑張る姿が職員室から見え、私も力をもらっています。給食の時間を楽しみにできるように、また、給食を食べて午後も頑張れるように、安全においしい給食を提供できるように努力いたします。 スポーツフェスティバル 3年生の取組3年生は、ボールを使った表現です。一人で演技したり、グループで演技したり、楽しそうに子どもたちは表現していました。 3年生は、「サンサン」をとしているため、アンパンマンで入場を指導者が考えていましたが、子どもたちから「幼すぎる」と言われ変えた曲だそうです。どんな曲で入場するかも楽しみにしていてください。 スポーツフェスティバル 6年生の取組この日は隊形移動の練習をしていました。うまく交差が出来たときには、見ていた子から、「うわあ。すごい」という声が聞かれました。やはり6年生らしい演技に見ている方も感動しました。 力強い動きとともに、みんなで創る楽しさを味わいながら、子どもも大人も練習している様子でした。本番が楽しみです。 スポーツフェスティバル 2年生の取組子どもたちは身体いっぱい動かして、表現をしていました。 終わった子どもたちが次々に、「楽しかった」と言って教室に戻る姿が印象的でした。 自分の力を出し切る楽しさを味わっているようです。外での練習が待ち遠しいです。 1年生 交通安全教室本校では、先週、下校途中に子どもの飛び出しにより、車と接触する交通事故が発生しています。 そのため、1年生は警察の方の真剣に話を聞くとともに、横断歩道のわたり方について、再確認しながら練習していました。 葛飾警察署の皆様、ご多用なところ、ご指導いただきありがとうございました。 5月16日 給食☆みそ汁 ☆びっくり目玉焼き ☆牛乳 びっくり目玉焼きは、ももと牛乳寒天でつくっており1年生はびっくりしていました。また、目玉焼きだと思った児童はデザートだとわかると、急いで取りに行く様子も見られました。まずは食べてみること、苦手でも一口食べてみることを伝えていきたいと思っております。 5月15日 給食☆ひじきのふりかけ ☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆麦茶 ひじきのふりかけにはゆかりが混ぜてあり、ご飯がすすむように考えました。また、ちりめんじゃこをいれてることで、噛むことを意識づけました。よく噛むということは、一般的に30回以上を指します。よく噛むことで、脳の発達や歯の健康など体に良いことがあります。ぜひ30回以上かむことを意識してみてください。 スポーツフェスティバル 5年生の取組この日は、表現、南中ソーランの隊形を確認し、音楽に合わせて、声高らかに踊る姿が見られました。 指導者は、「まだ5、6割の出来」と話していましたが、今週末に運動会があっても十分な印象をもちました。 スポーツフェスティバル 5年生の取組
5年生が、外での練習が始まりました。
この日は、表現、南中ソーランの隊形を確認し、音楽に合わせて、声高らかに踊る姿が見られました。 指導者は、「まだ5、6割の出来」と話していましたが、今週末に運動会があっても十分な印象をもちました。 スポーツフェスティバル 4年生の取組この日は、表現の隊形を確認するとともに、音楽に合わせて、一つ一つの動きを確認していました。 学年の3人の指導者が子どもたちの実態に合わせて、振り付けを修正していたのが印象的てした。 スポーツフェスティバル 1年生の取組この日は、表現の隊形を確認し、ジャンボリーミッキーの音楽に合わせて、元気に踊る姿が見られました。 ミッキーの好きな担任が指導者となって楽しそうに踊っているのが印象的てした。 5月14日 給食☆トマトシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳(写真なし) トマトシチューで使用したトマトには、リコピンという栄養素が多く含まれています。リコピンは、生活習慣病の予防や老化予防に効果があります。また、リコピンは生のトマトよりも加熱したトマトの方が2倍吸収しやすいです。しかし、生のトマトの方がビタミンCを多く含みますので、どちらの調理方法も推奨いたします。トマトには体に良いことがほかにもありますので、ぜひ調べてみてください。 5月13日 給食☆さばのチョリム ☆わかめスープ ☆すいか ☆牛乳 くだものは、バナナからスイカに変更しております。 今日の給食は韓国の国際料理をイメージしております。韓国はお誕生日などのお祝いの際、わかめスープを食べる習慣があります。わかめはヨウ素という栄養素を含み、不足すると精神が不安定になりやすいです。過剰に摂取してしまっても、過剰症を引き起こすので注意しましょう。 日光移動教室 第3日目 帰校式帰校式では、児童代表の子供が、楽しかった日光の思い出を話していました。 宿泊的行事を通して、子供たちは自分たちで創り上げるよさを体感してきました。これからの学校生活で生きる力を発揮して、より自分もみんなも楽しくなるような取り組みができることと考えています。 まずは、体調を整えて、13日から頑張ってほしいと願っています。 6年生の保護者の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。 4月30日 4年生とタケノコの皮むき実際にたけのこに触れ、皮をむきました。「たけのこのぶつぶつの部分は何?」「たけのこの中身が階段みたい」「皮を持って帰りたい」など各クラスで様々な声を聞くことができ、楽しく学ぶ姿が見られました。また、今日の給食では4年生がむいたたけのこを使用することを伝えると、背筋が伸び真剣に取り組んでいました。 丁寧に気持ちを込めてむいてくれたので、とてもおいしく、ほとんどのクラスが間食していました。食べ物への興味や、食べ物に感謝することなど、伝えていきたいです。 4年生の皆さん、先生方ありがとうございました。 5月10日 給食☆まかじきのあずま煮 ☆どさんこ汁 ☆牛乳 どさんこ汁には少しバターを加えているので、野菜が苦手な児童も食べやすくなっております。また、どさんこ汁は北海道でうまれたもので、野菜や酪農が盛んであるためそれらをたくさん含んだ汁物をいいます。 日光移動教室 第3日目 蓮田サービスエリア出発日光移動教室 第3日目 お土産お家の人へ、自分へ、友達と一緒のものなど、じっくり選んでいました。 二千円ぴったりを狙う子もいました。 6年生を乗せたバスは、午後1時3分、竹内物産店を出発しました。 日光移動教室 第3日目 昼食東照宮でお腹もすきていたようでよく食べていました。 このあと、お土産を買いに行きます |
|