7月12日(金)ゲストティーチャー授業

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾教育の日に全学級がゲストティーチャーをお招きし、とても楽しい時間を過ごしました。

6月5日(水) ソフトボール投げ

画像1 画像1 画像2 画像2
学校地域応援団の紙屋さんにソフトボールの投げ方を教えていただきました。飛距離が伸びて、みんなうれしそうです。

7月18日木曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ごはん にぎすのなんばんづけ こまつなのごまみそあえ とんじる ぎゅうにゅう」
今日は1学期最後の給食でした。皆さんよく食べました◎

7月17日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ハヤシライス ツナひじきサラダ とうもろこし ぎゅうにゅう」
今日は2年生の皆さんにとうもろこしの皮むきをしてもらい、それを蒸して給食に提供しました。皮むきの様子は後日、給食だよりでお伝えします。今日も皆さんよく食べました◎

7月16日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「しょうゆラーメン てりやきまん セレクトアイス ぎゅうにゅう」
今日はセレクト給食でした。バニラ味、チョコ味、ソーダ味の中から好きなものを選びました。今日も皆さんよく食べました◎

7月12日金曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「サラダうどん あおのりポテトビーンズ セサミマフィン りんごジュース」
今日は7月がお誕生日の児童をお祝いする献立でした。お誕生日おめでとうございます!今日も皆さんよく食べました◎

7月11日木曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「タコライス やさいチップス グレープかんてん ぎゅうにゅう」
タコライスには、子供たちの多くが苦手とするピーマンと大豆を、細かく刻んで入れています。仕上げにチーズを加えてコクを出し、まろやかに仕上げました。今日も皆さんよく食べました◎

7月10日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「チリバーガー ゆでやさいごまソース やさいのとうにゅうスープ ぎゅうにゅう」
チリバーガーは、油であげた白身魚にケチャップ・トマトピューレベースのチリ風ソースをかけて、パンで挟んだ料理です。今日も皆さんよく食べました◎

7月9日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ごはん さわらのこうみやき やさいソテー みそしる ぎゅうにゅう」
今日も皆さんよく食べました◎

7月8日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「わかめごはん わふうたまごやき いそかあえ みそしる ぎゅうにゅう」
今日も皆さんよく食べました◎

7月5日金曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「てっこついなりちらし たなばたそうめんじる ピーチかんてん ぎゅうにゅう」
7月7日の七夕に合わせたメニューです。ちらしずしには手巻きのりを添え、すまし汁にはそうめんと星型もようのなるとを入れて、特別感を演出しました。今日も皆さんよく食べました◎

7月4日木曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「もりおかじゃじゃめん ポテトたこあげ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう」
もりおかじゃじゃめんは、岩手県の郷土料理です。甘辛い肉みそが野菜と麺に合い、食欲の落ちがちな夏におすすめのメニューです。今日も皆さんよく食べました◎

7月3日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「バターロールパン さつまいもとかぼちゃのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう」
今日も皆さんよく食べました◎

7月2日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ごはん たちうおのしおやき ごまあえ ごじる ぎゅうにゅう」
たちうおは、夏に旬を迎える魚です。今日も皆さんよく食べました◎

7月1日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ナン キーマカレー パリパリかいそうサラダ ぎゅうにゅう」
子供たちが大好きなカレーを、今日はナンと共に提供しました。ほとんどのクラスが完食でした(^^♪今日も皆さんよく食べました◎

6月28日金曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「チキンカレーライス ツナひじきサラダ れいとうみかん ぎゅうにゅう」
子供たちが大好きなカレーライスです♪今日は暑かったので、れいとうみかんが冷たくて涼むのにぴったりでした。今日も皆さんよく食べました◎

6月27日木曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ごはん ヤンニョムチキン チャプチェ わかめスープ ぎゅうにゅう」
ヤンニョムチキンは、下味をつけて揚げた鶏肉に、ケチャップベースの甘辛いたれをまぶした料理です。子供たちも今日の献立を確認して、朝から食べるのを楽しみにしてくれていたようです。今日も皆さんよく食べました◎

6月26日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ツナポテトサンド コーンポタージュ ごまだれサラダ ぎゅうにゅう」
ツナポテトサンドは、ツナを加えてケチャップ味で仕上げたポテトサラダをパンにはさんで焼きました。コーンポタージュとの組み合わせに、子供たちも「おいしそう!」「大好き!」と大喜びでした(*^_^*)今日も皆さんよく食べました◎

6月25日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ごはん てづくりハンバーグ ビーンズスープ くだもの ぎゅうにゅう」
ハンバーグのソースは、ケチャップベースのものにりんごを加えて甘くし、食べやすく仕上げました。スープは白いんげん豆に苦戦した児童が多かったようですが、頑張って食べてくれました。今日も皆さんよく食べました◎

6月24日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立
「ごはん かつおのあずまに やさいのおかかいため みそしる ぎゅうにゅう」
かつおのあずまには、魚にしょうがを効かせたたれで下味をつけ、油で揚げたあと、甘辛いたれとごまをまぶして作りました。ごはんがすすむおかずで、子供たちも喜んで食べてくれました(^^♪今日も皆さんよく食べました◎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

移行−ホーム

学校だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生

こんだて

給食だより

学習センターだより

ほけんだより

そうだんしつだより

PTAだより

PTA配布文書