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4月16日の給食

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4月16日の献立
・きなこあげパン
・焼き肉サラダ
・たまごスープ
・牛乳

あげパンはねじりパンを使うことで、パンにきなこが絡まりやすくなります♪
焼き肉サラダはおかわりに行列ができる人気メニューです。
「お家でも食べたいからレシピ教えてください」とお願いを受けました(^^

写真2枚目:パンを揚げる様子
写真3枚目:パンにきなこをつける様子

4月12日の給食

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4月12日の献立
・カレーライス
・ツナサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

葛飾小のカレーは、お店で売っているルウは使わず、バターや小麦粉、カレー粉を使ってルウから手作りしています。
1年生は初めての給食でのカレーでしたが、おかわりにたくさんの児童が手を挙げていました(^^

写真2枚目:手作りのカレールウ
写真3枚目:釜でカレーを作る様子

4月11日の給食

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4月11日の献立
・ピザトースト
・ポトフ
・美生柑
・牛乳

ピザトーストは手作りのトマトソースをぬってチーズをかけ、給食室で焼きました。
1年生は今日が葛飾小での初めての給食でした!
たくさん食べてくれたようで、早速食缶は空っぽでした(^^

写真2枚目:ピザソースをぬる様子
写真3枚目:ポトフをつくる様子

4月10日の給食

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4月10日の献立
・ごはん
・生揚げの肉みそかけ
・春雨サラダ
・牛乳

生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食材です。
今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんで作った肉みそをかけていただきました♪
生揚げについては意外と知らない児童も多かったですが、「豆腐はたんぱく質がたくさんあるからしっかり食べないと!」とおかわりをする学級もありました(^^

写真2枚目:生揚げを煮る様子
写真3枚目:肉みそを作る様子

4月9日の給食

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4月9日の献立
・ねぎ塩豚丼
・なめこのみそ汁
・日向夏
・牛乳

今日から1学期の給食が始まりました。
最初は豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。
さっぱりとしたレモン汁が隠し味で、休み明けでしたがもりもり食べていました♪
しっかり食べて栄養をとり、元気な体をつくりましょう(^^

写真2枚目:ねぎ塩豚丼の具を作る様子
写真3枚目:給食室にとどいた日向夏

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