5月30日 給食☆コーンシチュー ☆フレンチサラダ ☆ジョア 今日の給食はセレクト給食でした。セレクトしたのは飲み物のジョアです。ブルーベリーとストロベリーどちらかを選んでもらいました。ブルーベリーが人気なクラスもあればストロベリーが人気のクラスもありました。 また、パンは白パンとパンプキンパンを提供し、シチューにつけたり、自分でジャムをつけたりしながら楽しんで食べていました。 教育実習生による1年生の研究授業子どもたちは、野菜の断面図を見て、なんだろうと考えたり、実習生の専門的な話を聞き、野菜のもつパワーについて驚いたりしていました。 給食に嫌いな野菜もたくさん入っていることを知り、これからの食生活について、1年生なりによく考えていました。 実習生の往藏先生、楽しい授業をありがとうございました。あと2日間頑張ってください。 5月29日 給食☆しいらの酢豚 ☆野菜のみそ和え ☆牛乳 今日は4年生と5年生からご飯が少なかったと声をかけてくれました。いつもたくさん食べてくれるクラスですが、もっと食べてくれるんだ、と驚きました。また、ご飯はわかめとちりめんじゃこの混ぜご飯でカルシウム、食物繊維たっぷりです。 先生による読み聞かせ昼休み、学習センターに行く1年生が何人かいて感心しています。 低学年は、毎週図書の時間があり、黙々と読んでいます。中には、小さい字の本を読む子どももたくさんいて、びっくりしています。語彙を増やすことや、登場人物に学ぶことができるのではないかと思います。 今週から、読書の量を増やすために、読書週間を設けています。スポーツフェスティバルが終わり、学習に迎える季節となりました。 先生による読み聞かせをきっかけに、ご家庭でも読書や、本についてお話する機会をもっていた長けたら幸いです。 5月28日 給食☆パリパリ海藻サラダ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日の給食のナポリタンは、どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しくなりました。一年生は、お皿をピカピカにしている児童もいて、時間内に食べられる力がついてきたように感じました。また、今日はお誕生日給食で今月のお誕生日のこどもに向けて、ケーキを取り入れました。 6年生 水泳学習始まりました。久しぶりのメガロスでしたが、それぞれのグループに分かれて、先生やメガロスの方の話をよく聞き、しっかり学習していました。 5月25日 給食☆フレンチサラダ ☆オレンジかん ☆ 牛乳の件、大変申し訳ございませんでした。 スポーツフェスティバル、ありがとうございました。 給食のカレーの中には夏野菜のなす、かぼちゃを入れ季節を感じられるようなのカレーにしました。野菜が苦手な児童ももぐもぐ食べていました。また、運動後にはさっぱりしたオレンジかん、ビタミン補給して疲労回復! スポーツフェスティバルの感想を暑い中、PTAの皆様のお力添えをいただき、無事に終えることかできました。ありがとうございました。 動画配信は、音声は明瞭ではありませんが、映像やカット割りがステキなので、お時間があればご覧ください。 なお、アンケートも2次元コードでお願いできると、今後に役立ててまいります。よろしくお願いします。 「みんなで楽しむ」スポーツフェスティバルにスポーツの楽しさは、「する」「見る」「支える」などの楽しさだと思います。 142人のお友達が、自ら「旗を描きたい」と言って描いてくれ、会場を華やかにしています。学年のコーナーには、お友達が演技で褒めてくれた掲示もありました。 今日に至るまでに、子供たちは、実際の演技を「する」にとどまらず、「見る」こと、そして、「支える」ことを通して、スポーツの楽しさを感じてきました。 本日は多くの方に見てもらい、みんなで「楽しむ1日」にしたいと考えています。保護者、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 スポーツフェスティバルを明日に迎えフェスティバル当日は、天気も味方にしました。 多くの方に見てもらい、みんなで楽しむ1日にしたいと考えています。 今日も帰り際、「明日楽しみ」という子が、何人もいて嬉しい限りです。 明日は、保護者、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 5月24日 給食☆きゅうり昆布 ☆かきたま汁 ☆オレンジ ☆牛乳 1年生はジャージャー麵を初めて食べるという児童も多く、給食が届くと「なにこれ?」「スパゲッティ?」などの声がたくさん聞こえてきました。「ジャージャー麵だよ」と伝えると、興味をもって頑張って食べていました。今日のジャージャー麵には大豆ミートを使用しています。大豆ミートはたんぱく質だけでなくビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。明日のスポーツフェスティバルに向けて、元気をつけることができました。 実習生 徃藏朱音 あいさつを推進する集会内容は、にらめっこをしようとするものでした。対面で他の学年と交流するということでしたが、体育館で初めての取り組みであまりうまく出来ませんでした。 動きのある集会にチャレンジしたことは、評価できることです。こうした経験を積んでいくことが大切と考えます。 集会委員会の皆さん、お疲れさまてした。 6年生 スポーツフェスティバル「どうだった?」と聞く子も多くいました。練習を重ねるごとに、技の精度が高まっていました。 フェスティバル当日は、みんなで盛り上げて、楽しんでいる姿が見られると思います。曲と教師の笛にも注目です。 5年生 スポーツフェスティバル「かっこいい?」と聞く子も多くいました。いさ、踊りになると、腰を入れて楽しそうに踊る子がたくさんいました。ダンス好きな子が多いのかもしれません。 フェスティバル当日は、さらに気持ちを込めて、元気に踊ってくれることでしょう。さらなる元気を楽しみにしています。 2年生 スポーツフェスティバル「ボンボンきれいでしょ」「ボンボン柔らかで気持ちいいよ」等と言いながら可愛らしく踊る姿が見られました。 フェスティバル当日は、みんなで踊って楽しめたらいいですね。 5月23日 給食☆さばの照り焼き ☆じゃがいもの煮つけ ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 今日の給食で使用したさばには、EPAという体にいい脂がたくさん含まれています。EPAは必須脂肪酸の一つで、体で合成することができない脂ですので、お魚を摂取することはとても大切です。また、ごまに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、EPAと相性が良いですので、ぜひ家庭でも一緒に食べてみてください。 1年生 スポーツフェスティバル「玉が入らない」「玉が顔に当たった」なと言いながら、一心不乱に玉を投げていました。そして、それとは対照的に、チェッコリの曲に合わせて、腰を大きく降る可愛らしい姿も見られました。 フェスティバル当日、勝敗がどうなるか、楽しみなところです。 5月22日 給食☆きすのから揚げ ☆こんにゃくのおかか和え ☆牛乳 きすのから揚げは骨まで食べられるようにカリッと揚げました。骨まで食べることで、カルシウムを効率よく体に取り込めます。カルシウムは骨を作るだけでなく、精神状態の安定に役立ちます。また、頭とはらわたはなく小さい魚なので、低学年でも、骨まで食べている児童がいました。 3年生 スポーツフェスティバル3年生も、4年生と同様に1人技、2人技、グループ技と工夫された演技構成になっています。子どもたちは、「ピンクのボールより青のボールがよく弾むよ」等と言いながら、練習に励んでいました。 当日に向け、ボール技の精度を高め、楽しめるようにしていきます。 4年生 スポーツフェスティバル1人技から3人技、全体など、さながら組体操のような演技構成で行われます。 技は、個々のやりたい演技を行うなど、個別の課題に応じた取組をする工夫をしています。 当日に向け、お客様へ伝える演技にしていけそうです。 |
|