今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★パンプキンパン
★グヤーシュ
★チャラマーデ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
ハンガリーの献立です。ハンガリーの料理についてのクイズです。
ハンガリーの料理には、ある調味料がよく使われます。次のうちどれでしょうか?
(1)ドーナッツには欠かせないシナモン
(2)カレーには欠かせないターメリック
(3)赤い色が食欲をそそるパプリカパウダー
★答えは、(3)の”赤い色が食欲をそそるパプリカパウダー”です。
パプリカパウダーは、ハンガリー料理に欠かせないものだそうです。

・・・写真の様子・・・
「グヤーシュ」の配缶

ボッチャ体験学習

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7月4日(木)
「ボッチャ体験学習」
 2・3時間目、体育館に於いて「ボッチャ体験学習」をしました。
 講師となってくださったのは、一般社団法人葛飾区ボッチャ協会の皆様です。
 まず初めに講師の方々の紹介の後、ボッチャについての説明をしてくださいました。
 いよいよ、ゲームです。みんな楽しく参加していました。投げるフォームも様になって います。
 おうちの方の声援もあり、みんな頑張っていました。
 

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★下野ごはん
★いもフライ
★パリパリかんぴょうサラダ
★かみなり汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
6年生が来週の水曜から日光移動教室へ出掛けます。
かんぴょうサラダの「かんぴょう」は、栃木県の名産品です。かんぴょうは何の実から作られているでしょうか?
(1)あさがお
(2)ひるがお
(3)ゆうがお
★答えは、(3)の”ゆうがお”です。
かんぴょうは「ゆうがお」という花の実をクルクル剥いて、乾燥させたものです。かんぴょうは、巻きずしの具に使われている茶色の野菜です。

・・・写真の様子・・・
「いもフライ」の調理
「パリパリかんぴょうサラダ」の調理

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さばのカレー風味焼き
★こんにゃくの炒め煮
★夏野菜ののっぺい汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
今月のおはなし給食は「男子☆弁当部」です。
学習センターに本がります。本に出てくる「のっぺい汁」を夏バージョンにしました。今回のおはなしの内容は、米どころ、新潟の広い田んぼで、田植えを手伝いさせてもらうことになった男子弁当部、初めての田んぼ。そして、初めての遠征に、大はりきりで、いざ出発。どんなことが起きるのかな…ぜひ読んでみてくださいね。

・・・写真の様子・・・
「さばのカレー風味焼き」の調理
「こんにゃくの炒め煮」の仕上げ

7.1「おおきなかぶ」(1年生 国語)

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 1年生の教室から音読が聞こえてきました。
 「うんとこしょ どっこいしょ」
 「おおきなかぶ」のフレーズです。
  動作化と音読を結び付けていきます。

6.28「図書館へ行こう」( 2年生・さくら2年生 国語)

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 2年生はあいにくの雨でしたが、鎌倉図書館に出かけました。(保護者の方にはカッパの用意をありがとうございました。)
 鎌倉図書館の方に、図書館の使い方の説明やブックトーク、本の紹介もしていただきました。
 「前に来たことがあるけど最近は来ていなかった。」「図書館のブックトークが楽しかった。」「はじめて入ったけれども、今度由くりまた来てみたい。」という声も聞こえました。

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★たこめし
★ししゃものかわり揚げ
★清水さんの小松菜呉汁
★冷凍みかん
★牛乳



・・・ぱくぱく通信・・・
たこめしに使った「たこ」についてのクイズです。
日本国内で、たこが一番とれるのは、どこでしょうか?
(1)たこ焼き(明石焼き)が有名な兵庫県
(2)北の大地 北海道
(3)たこで有名な島のある愛知県

★答えは、(2)の”北海道”です。
たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。
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