運動会 [2年生]

2年生はハンカチを翼に見立てて「ツバメ」のダンスを踊りました。ハンカチを変形させたり、列ごとにタイミングをずらして動いたりしました。難しい振り付けもありましたが一生懸命に練習してきました。本番では、これまでの練習の成果を発揮して、心を一つに踊ることができました。かけっこも団体競技も全力で頑張る子供たちの姿が輝きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会 [1年生]

1年生はAdoの「唱」に合わせて、「ゾンビ・デ・ダンス」を披露しました。ノリのいい曲なので、速いリズムにもすぐに慣れ、列をそろえたり、隊形移動を覚えたりすることも頑張りました!本番も、かわいいゾンビたちは元気に踊り切りました!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の献立
・いわしのかば焼き丼
・磯香和え
・あおさのみそ汁
・牛乳

 歯と口の健康週間4日目の主食は『いわしのかば焼き丼』でした!給食室内で揚げたいわしは、サクサクふわふわで美味しいですよ(^^
 『磯香和え』は一定数お気に入りの児童がおり、「私このサラダ好きなの」と教えてくれた2年生もいました♪

6月6日の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
・カルシウムトースト
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

 カルシウムトーストは、しらすとチーズ、のりを食パンにのせて焼き上げた、カルシウムたっぷりのトーストでした。見た目から低学年は警戒感が強かったものの、おかわりをして食べる児童も多く、おかわりじゃんけんをする3年生もいましたよ♪

6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
・きつねうどん
・野菜チップス
・かみかみサラダ
・牛乳

 かみかみサラダは、さきいかの入ったサラダで、「このいか、噛めば噛むほど美味しい味が出てくる!」とお手本のようなコメントをしてくれる3年生もいましたよ♪
 野菜チップスは、『じゃがいも』『にんじん』『かぼちゃ』『さつまいも』をスライスして、油で揚げたあと、少量の塩で味付けしました。子供たちは、「なにこれ!すごくおいしい!」と、夢中になって食べていましたよ(^^お家でも食べたいと、レシピをくださいとお願いしにきてくれた児童が、10名以上いました!

6月4日の給食

画像1 画像1
6月4日の献立
・ごぼうごまだれ丼
・ちゃんぽんスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日はむ(6)し(4)ばにちなんで、虫歯予防デー料理『ごぼうごまだれ丼』が登場しました♪狙いどおり子供たちは、いつもより多く噛まなくはならないので、満腹感のある献立になりました!
 『ちゃんぽんスープ』は思わず麺を入れたくなってしまう味付けで、もっとたくさん飲みたい様子の6年生もいました(^^

6月3日の給食

画像1 画像1
6月3日の献立
・ごはん
・チキン南蛮
・コールスローサラダ
・根菜汁
・牛乳

 『チキン南蛮』は、給食室で揚げた鶏もも肉を、酸味のある南蛮ダレにくぐらせました。タルタルソースは希望制で、かけたい児童はかけて食べるという方式をとりましたが、サラダにつけて食べる児童や、「タルタルソースってマヨネーズが入っているんだ!」と様々な反応がありました!
 1口入れた途端に、「なにこれすごく美味しい!」と喜んでくれた2年生もいましたよ(^^♪
 担任の先生方からも、「子供たちが、チキン南蛮美味しかった!と大好評だった」と、口々にいただきました♪

5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日の献立
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・春雨サラダ
・牛乳

 副菜の春雨サラダは、初めて提供する味付けでしたが、みなさん率先しておかわりにくる様子が見られました。中には何度もおかわりをしている2年生もいました♪子供たちからは、「今日のサラダすっごく美味しかった!」と嬉しい言葉ももらいましたよ♪

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の献立
・ぎょうざ丼
・ひらひらワンタンスープ
・もやしの中華和え
・牛乳

 『ぎょうざ丼』は初めての提供でしたが、みなさん美味しかったと好評でした!普段あまり食べられない児童も、「今日のぎょうざ丼の上にのった具材美味しかった!」と教えてくれました♪
 『もやしの中華和え』は、ドレッシングにラー油を使用しているので、少しピリ辛でしたが、辛い食べ物への耐性がついてきた6年生は、これくらいが丁度良いとたくさんおかわりしてくれました(^^

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(土)に晴れた空の下、運動会が開催されました。写真は応援合戦の様子です。応援団を中心に、赤組も白組も力いっぱい応援合戦をし、とても盛り上がりました。どの学年も息ぴったりの表現運動、全力で走ったかけっこ・短距離走、各組で力を合わせた団体競技と、正に今年度のスローガン「心を一つに 一人一人が輝く 西亀有運動会」とおりの運動会となりました。

5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
・お好み焼き風トースト
・五目スープ
・バナナ
・牛乳

 主食の『お好み焼き風トースト』は、食パンにソースをぬり、味付けしたキャベツや豚肉、コーンを乗せた上にマヨネーズをかけて焼き上げたものです。子供たちは、「今日のパン、お好み焼きみたいだね!」とこちら側の狙いにぴったりのコメントをくれました♪
 4・5年生は、バナナが好きな児童が多く、「バナナー!バナナー!」と給食時間中、
何度も『バナナ』という単語を聞きました(^^

5月29日の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 3年生は、中学年となりししゃもが1人当たり1本だったところ、2本に増えました。始めは食べきれるか不安がありましたが、増えたことを感じさせないほど、よく食べてくれました!
 5・6年生は流石の高学年で、たくさんの児童がおかわりしてくれましたよ♪1人で6本食べた6年生もいました…!

5月28日の給食

画像1 画像1
5月28日の献立
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・りんご
・牛乳

 週末に運動会があったこともありか、ご家庭でカレーを食べてきた児童が多く、「昨日の夜ご飯カレーライスだった!」や「今日の朝、カレー食べてきた!」という声を多く聞いたような気がします♪
 ハヤシライスも児童の好きな料理の一つなので、喜んでもらえて良かったです(^^

5月24日の給食

画像1 画像1
5月24日の献立
・カツカレー
・キャロットソースサラダ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

 勝負に『勝つ』にちなんで提供した『カツカレー』は、「カツは食べたことあるけど、カレーと一緒に食べるのは初めて!」と言っていた1年生も美味しそうに食べていました♪
 紅白の白玉は、「赤組と白組だからか!」とすぐに気が付いてくれました(^^
 赤組も白組も、練習の成果が発揮されることを楽しみにしています♪

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
・けんちんうどん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・からし和え
・牛乳

 『ポテトと大豆の磯辺揚げ』は、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶした茹で大豆を、油で揚げて青のりと塩で味付けした料理です。幅広い学年で人気があり、もっとたくさんおかわりしたかった児童が多数いるようでした(^^もっと作る量を増やしてほしいと5年生からお願いされたので、次回に向けて検討が必要なようです。

5月22日の給食

画像1 画像1
5月22日の献立
・ナシゴレン
・ジュリアンスープ
・ピサンゴレン
・牛乳

 今日の給食は、インドネシアの料理から『ナシゴレン』と『ピサンゴレン』が登場しました!デザートの『ピサンゴレン』は、インドネシアの定番おやつで、スライスしたバナナにホットケーキミックスで作ったドロをつけて揚げたものです♪「私毎日食べたい!」と教えてくれた2年生もいましたよ(^^♪

5月21日の給食

画像1 画像1
5月21日の献立
・ココアあげパン
・春野菜のシチュー
・じゃこサラダ
・牛乳

 今日の主食は『ココアあげパン』です。1年生を迎える会で2年生が好きなメニューとして紹介していたからでしょうか、食べたことのない1年生も「人気メニューだ〜!」と大興奮でした。
 シチューが好きな児童が多く、一人当たりの量は200g(中学年)と多かったものの、どの学級もきれいになっていました♪「シチュー大好きだからテンション上がる!」といつもより賑やかな準備時間でした(^^

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日の献立
・ごはん
・ほっけのピリ辛焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

 汁物の『呉汁』は、大豆を細かくしたものを10kg使用した、たんぱく質も補給できる料理です♪6年生には固定のファンがつくほど人気の汁物で、待ってましたの勢いでおかわりをしていました(^^♪
 ほっけは下味に豆板醬を使用しているので、少し辛みがありましたが、1年生もしっかり食べていましたよ。

5月17日の給食

画像1 画像1
5月17日の献立
・ミラノ風ドリア
・コールスローサラダ
・りんごゼリー 
・牛乳

 主食のドリアは、給食室でターメリックライスの上にホワイトソース・ミートソース・ピザチーズをのせて焼き上げました。500個のドリアを手作りするのは簡単ではありませんが、子供たちの食べる様子や、食缶を開けた時の嬉しそうな顔を見ると、作り甲斐があると感じました(^^
 そして今日は、今年度二回目のラッキーにんじんデーでした!食べる前から「どれに入っているかな〜」「俺のには入ってる気がする!」と楽しそうな声がたくさん聞こえてきましたよ♪入学してから1度も出たことがないと嘆く4年生もいれば、初めて出てきた5年生もいました!

5月16日の給食

画像1 画像1
5月16日の献立
・ピザトースト
・こふきいも
・ABCスープ
・牛乳

 主食の『ピザトースト』は、給食室で手作りしたピザソースを、食パンに1枚1枚丁寧にぬり、チーズをかけて焼き上げました。
 みなさん口の端にピザソースをつけながら美味しそうに食べていて、可愛らしかったです(^^具材にはピーマンを使っていましたが、「ピーマンは苦手だけど、ピザトーストでなら食べられる!」と得意げな2年生もいましたよ♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31