7月16日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃこチャーハン
牛乳
かぼちゃとツナのチーズ春巻き
わかめと卵のスープ

7月12日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
さざれ焼きの「さざれ」とは、小さい、細かい、という意味です。国家「君が代」の歌詞にも、細かく小さな「さざれ石」が出てきますね。細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」と呼ばれるようになったそうです。

ご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
ごま和え
豚汁

7月11日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷やしうどんは1クラスずつ茹でて、1クラスずつ水で冷やし、1クラスずつ水切りして配缶しています。給食室の中はとても暑いので、この作業を16クラス分行うのはとても汗だくで大変な作業です!

冷やし豆乳担々うどん
牛乳
ジャーマンポテト
すいか

7月10日(水) 本日の献立

画像1 画像1
枝豆ご飯
牛乳
カレー肉じゃが
アーモンド和え
冷凍みかん

7月9日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ししゃもと鶏肉がほんのりスパイシーで美味しいです!

ご飯 鉄火みそ
牛乳
ししゃもと鶏肉のスパイシー揚げ
からし和え
かきたま汁

7月8日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
チーズケーキが好きな人は今日のクリームチーズトーストも気に入ってくれるのでないでしょうか?マーガリンとクリームチーズと砂糖とレモン汁を混ぜてぬって焼くだけなので、お家でもできますよ!

クリームチーズトースト
セサミトースト
牛乳
チリコンカン
ツナサラダ

7月5日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は少し早い七夕献立です。天の川に見立てて冷やし中華をつくりました。今日のような暑い日にぴったりのメニューです!
フルーツポンチのシロップは赤ワインできれいなピンク色になっています。星形のナタデココを入れました。
給食室はとても暑かったですが、今日も調理員の皆さんは暑い中朝から頑張ってくださいました!

冷やし中華
牛乳
ししゃもとちくわの二色揚げ
フルーツポンチ

7月4日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
冬瓜は「冬のウリ」と書きますが、夏に収穫される野菜です。切らずに涼しいところに置いておけば冬まで食べられるといわれているので、この名前がつきました。

ご飯 キムムッチ(韓国風のりの佃煮)
牛乳
切干大根とキムチの卵焼き
ナムル
トック入り冬瓜スープ

7月3日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトグラタンには、みじん切りにした卵を上に散らしています。オーブンで焼くと卵の黄身が濃い黄色になってきれいです。

パインパン
牛乳
ポテトグラタン
ひよこ豆入りサラダ
フルーツヨーグルト

7月2日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
魚のカレー野菜あんかけに使った魚はメカジキです。くせがなく鶏肉のような食感で、カレー味なので魚が苦手な人にも食べやすいのえはないでしょうか。

ご飯
牛乳
魚のカレー野菜あんかけ
じゃが芋の甘辛煮
けんちん汁

7月1日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は沖縄献立です。「クファジューシー」とは、豚のだしを使って炊いた沖縄風の炊き込みご飯のことです。「サーターアンダギー」の「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」、「アギ」は「揚げ」の意味で、沖縄のドーナツです。

クファジューシー
牛乳
もずくと卵のスープ
サーターアンダギー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31