今日の給食メニューは ピザトースト アーモンドサラダ 夏野菜の豆乳スープ 今日も雨で 楽しみといえば給食の時間。 今日は、みんな大好きピザトースト。 ピザをよく味わったことは ありますか? うれしくて、一生懸命食べちゃうと あっという間になくなっちゃうので 今日は五感を研ぎ澄ませて いただきました。 ふわふわの甘めの食パンに ケチャップの酸味のきいた具材 たっぷりチーズで焼き上げた 食感が、固くもなく 周りがサックっと、真ん中がジューシーで 食パンの耳までおいしい。 焼き加減最高です。 サラダは、甘さ控えめなドレッシング バターでローストしたアーモンドで カリッと香ばしく、野菜とのコラボでちょうどよい。 スープは、鶏がらのダシが 生臭くなくコクがあり、かぼちゃと 豆乳の優しい甘みが引き立ちます。 いつもとおなじ給食も、 感じ方を変えれば、おいしい発見がいっぱい。 幸せな時間を満喫しました。 今日の給食メニューは ごはん さばのカレーマヨ焼き ひじきナムル ワンタンスープ 今日は、さばの登場です。 文化干しを使用しています。 干した魚は、適度に水分が飛び 旨味が凝縮されます。 今日は、生徒達でも食べやすいように カレーマヨにつけて焼いています。 少しの量なので、さばのうまみを邪魔することなく かつ、カレーマヨで漬け込むことで 臭みがなく、香ばしく焼きあがった身は ふっくらで美味です。 少し濃い味のナムルに ワンタンスープの優しい味 今日もおいしく頂きました。 今日の給食メニューは 枝豆さけごはん 塩肉じゃが 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 枝豆の時期がやってきました。 甘くておいしいので 今日は、甘塩の鮭とゴマで 混ぜごはん。 間違いのないおいしさです。 主菜で登場するのは 塩肉じゃが ただの塩ではありません。 大道中学校の塩は 【藻塩】 と言って、海藻についた塩を干して作ったもの ミネラルと、海藻のうまみがたっぷりで コクがある塩です。 そんな塩で作った肉じゃが。 うまみたっぷりな汁が じゃが芋にしみていて ほんのりゆずの香り。 暑い夏でも、おいしく頂けます。 毎日、蒸し暑いですが おいしく栄養のあるものを食べて 毎日を乗り切りましょう! 今日の給食メニューは ガパオライス 春雨スープ ネーブルオレンジ 今日は【タイ料理】 ガパオライスは、バジルの香りが さわやかな一品。 とうもろこし・ごはんと一緒に 食べれば、タイに旅行に行った気分。 タイの人たちは、長生きで 世界の平均寿命を上回っているんですって。 調味料に、ココナッツからとれる砂糖や ライムからとれる酸味類など 精製せず使用しているので ミネラルや食物繊維がとっても豊富。 住んでいる国の穀物や調味料で 工夫して体にいいものを取り入れているのは いいですね♪ 給食でも、これからいろいろな世界の料理を お届けしますよ! お楽しみに(^^) 今日の給食メニューは みそかつ丼 磯香和え たけのこのすまし汁 とうもろこし みそかつ丼は カリッと揚がったかつに ごまのきいた甘みそが ごはんとマッチ。 磯香和えは、炒ったかつお節 と海苔が香ばしく、うまみたっぷりです。 とうもろこしは、夏の風物詩ですね。 ビタミン類や、亜鉛、鉄、ミネラルなどが 含まれていて、夏バテに効果的です。 今日は、暑い中 かつにパン粉付けして揚げ とうもろこしを茹でて おいしい給食を作ってくれた 調理員さん。本当に感謝です。 家庭でも、料理すると 暑いですよね。 おいしいご飯を作るには 熱中症対策は必須ですね! 七夕給食
五目寿司&七夕飾り
今日の給食メニューは 七夕五目ずし 焼きししゃも そうめん汁 お星さまゼリー ささの葉さらさら〜♪ 日曜日は七夕ですね☆ 五目寿司の「五目」は 「たくさんの〜」という意味。 具だくさんの栄養たっぷりな ご飯の上に コーンとかまぼこの星がキラリ☆彡 汁にもかわいい麩の星。 ゼリーは、ぶどうジュースで夜空色に。 ナタデココの星みっけ(^^♪ おいしく頂いた後は お願い事しなきゃ! 毎日おいしい給食が食べられますように... 今日の給食メニューは 夏野菜カレー 小松菜のソテー フルーツパンチ 今日は、暑いですねー こんな日は、カレーがおいしい。 夏野菜なので ズッキーニ・なす・かぼちゃが 入っています。 ズッキーニって、かぼちゃの仲間だって 知っていましたか? 食感は、ナスときゅうりの間のような感じで カレーとの相性ばっちりです。 冷房や、冷たい飲み物で冷えた体を 芯から温めてくれます。 小松菜のソテーは コーンが甘くて好きな味。 フルーツパンチは サイダーのシュワシュワ感がたまりません。 おいしい食事は元気が出ますね。 今日も、完食。 ごちそうさまでした! 今日の給食メニューは アーモンドトースト トマトシチュー 焼き肉サラダ アーモンドトースト 甘さ控えめですが よく噛んで食べると パンとバターの塩味のうまみと アーモンドの香ばしさがいい感じ。 トマトは、夏の野菜ですねー 手作りルーのコクに トマトの酸味と甘みがあり 野菜と一緒に食べると さっぱりとした後味。 いくらでもいけちゃいます。 焼き肉サラダは定番のおいしさ。 だんだん日差しが強くなり 熱く日に焼ける時期がやってきます。 トマトのリコピンは抗酸化作用と 紫外線によるメラニンの生成を抑えます。 トマトは、煮ても焼いても 栄養がしっかり取れます。 工夫しておいしく 栄養を取りましょう♪ 今日の給食メニューは ちゃんぽんうどん たこ焼き風ポテト 冷凍果物(パイン) 今年も、あっという間に折り返しです。 7月1日は、半夏生。 蒸し暑い日々が続く毎日ですが そんな日は、食べやすいうどん。 ちゃんぽんなので、野菜がたっぷりで えびやかまぼこの旨味が凝縮されていて 意外とうどんに合います。 タコ焼き風ポテトは タコが入っていないので「風」ですが タコ焼きのように丸く成型されたじゃが芋の カリッとした表面に ソース&かつお節・青のり。 合わないわけがありません。 うどんと、タコ焼き風ポテトを おいしく頂き、熱くなった体を 冷凍パインが、冷やしてくれます。 今日もおいしく頂き 厳しい夏も、乗り越えられそうです。 今日の給食メニューは 鶏飯 冬瓜の煮物 キャラメルポテト 鹿児島の郷土料理「鶏飯」 鶏がらのダシは濁りなくきれい。 ホカホカごはんに鶏ささみや キノコの煮物 たくあん・いり卵をのせ ダシをかければ 贅沢なお茶漬けの完成。 さらさらと食べたいところですが 具と共にもぐもぐタイム。 色々な具の味が、優しいダシの味と 合わさっておいしい。 冬瓜は、薄口醤油で仕上げる 上品な色味。 トロトロの冬瓜に、鶏ひき肉の 餡がからみ絶品です。 キャラメルポテトは さつま芋のホクホク感と キャラメルがベストマッチ! 今日は、心もほっこり 優しくなる給食でした。 今日の給食メニューは 揚げパンセレクト (アーモンドきな粉・ココア) 冷しゃぶサラダ カレーポトフ 揚げパン 皆さんはどちらの味がお好みですか? アーモンドきな粉は、ローストした アーモンド粉ときな粉の香ばしさが 揚げたパンとマッチして絶品。 ココアは、バンホーテンで 揚げたてパンにからめた時の 甘いいい香りがたまりません。 どっちも食べたいな。 今日みたいにムシムシした日は 冷しゃぶサラダはさっぱり食べやすい。 カレーポトフは、野菜のうまみたっぷりで カレーの風味が食欲をそそります。 梅雨に入って、雨の日は気持ちが沈みますが おいしいものを食べると 気持ちが晴れやかになりますね。 今日の給食メニューは エビクリームライス ABCスープ メロン 今日で3日間の期末テストが終了しました。 緊張して疲れた気持ちを ほぐしてくれる エビクリームライス。 クリーミーなシチューの中に エビと鶏肉のうまみが凝縮されていて 人参ライスと一緒に食べると 口の中が幸せなひと時。 エビはタウリンが含まれていて カルシウムたっぷりのホワイトシチューは 体の疲れを癒してくれます。 食べごろメロンの甘さが ご褒美な気分。 生徒の皆さん、テスト 頑張りました! お疲れさまでした。 今日の給食メニューは 豚キムチ丼 春雨サラダ ワカメスープ パインアップル 今日は、最強 豚キムチ丼。 豚肉とキムチって合いますよね〜。 ビタミンB1たっぷりの今日のメニュー 代謝がよくなる唐辛子の カプサイシンと共に食べれば がっつりメニューなのに、なんだか スリムになった感じが・・・気のせい!? 春雨サラダは、ゴマ油のいい香りと 甘酸っぱさが、後を引きます。 ワカメスープでお口がさっぱりしたら 安定のパインアップル。 サクランボは、天候の影響で 出荷ができなかったそう。 いつも、何気なく頂いている 野菜や果物などは、農家さんのおかげで おいしく食べることができています。 本当に感謝です。 今日の給食メニューは ごはん さばのピリカラ焼き いそ煮 鶏南蛮汁 さば、ニンニクとねぎの いい香りに包まれ ウスターソースと 隠し味の赤みそたれで パリッと香ばしく焼いて 白いごはんと共に食べれば 永遠に食べられそうなぐらい美味 いそ煮は、さつま揚げのうまみが じゃが芋にしみていて ひじきも、磯臭くなく おいしく頂けます。 鶏南蛮汁は、鶏肉の優しい 「おだし」に、ネギがいい仕事をしています。 今日のような、雨の日は 栄養たっぷりの給食はうれしいですね。 今日の給食メニューは ガーリックチャーハン 鶏肉の香味焼き 中華スープ 小玉スイカ チャーハン、ガーリック感は そこまで感じないけど カルシウムたっぷり じゃこのうまみが いい仕事をしています。 チャーハンの時は、具によって ご飯を炊く時の水分を 調節しているらしく たくさん作っているのに パラパラ食感。 さすが調理員さん! 中華スープは、しょうがが効いていて 見た目もさわやかな一品。 スイカがのるだけで 夏を感じますねー。 初物は、甘くて美味です。 カルシウムは、イライラを 抑える効果があるんですって。 おいしさと、カルシウムのおかげで お腹も心も満たされた給食でした。 今日の給食メニューは 野沢菜ごはん ちくわの2色揚げ 厚揚げのみそ汁 プラム ごはんは、野沢菜の塩加減 が控えめながらも、お肉の うまみがマッチしてお米一つ一つに 味が広がって、いい感じ。 ちくわの2色揚げは、定番の カレー&青のり 給食の竹輪の天ぷらって 食べ応えあって大人気。 みそ汁に、厚揚げが入っていると コクがプラスされておいしい。 そして、フルーツは お待ちかねの「プラム」 皮は甘酸っぱくて 実は甘ーい! 生徒たちは、食べたことあるかな? 給食で初めて食べる料理や食材が あるかもしれませんが、 食経験の一つとして体験し 今後、好きな食べ物が増えていったらいいな と、思います。 今日の給食メニューは ごはん いわしの梅煮 ひじき入りごま和え みそけんちん汁 入梅給食です。 入梅だなんて、なんだか気が重いですが 恵みの雨 と言って、夏野菜がおいしく育つために 必要な雨です。 梅雨入りで、ジメジメして 体調崩しやすい人は クエン酸がたっぷりの【梅】がおすすめ。 今日は、立派ないわしを梅煮にしています。 臭みなく、酸っぱさも軽減されて こってり煮てある身は、ごはんと合いますね。 よく噛んで骨までおいしく頂きました。 ひじきは、砂糖としょうゆで柔らかく煮てあって 野菜と馴染んでかなり食べやすい。 みそけんちんは、野菜のうまみたっぷり。 よく噛んで、たくさん食べて 梅雨の時期も元気に過ごそう! 今日の給食メニューは スパゲッティラタトゥイユ オニオンスープ マドレーヌ 今日は、フランス料理です。 ラタトゥイユは、夏野菜の煮物。 日本でいう【肉じゃが】のようなもの。 見た目、おしゃれな感じですが 家庭料理なんですね。 トマトの酸味を残しながらも 野菜のうまみがあり、パスタに絡んで ベストマッチ。 ビタミンやカロテンが多いので 夏の疲れを取ってくれます。 季節野菜は、その時期独特の体調不良を 緩和してくれる効果があるのです。 初めて作ったフランス女性の名前が付いた マドレーヌ。 バターの香りと、ほんのりとした甘み ふわふわの食感。 オニオンスープは、あめ色玉ねぎの コクがきいた一品。 調理員さんがおいしく作ってくれた 給食は、フランスへ行った気分に させてくれました。 今日の給食メニューは ごはん 肉豆腐 じゃこと野菜の和え物 かみかみ給食第5弾! 今日は【じゃこと野菜の和え物】 給食のじゃこは、オーブンで焼いて 香ばしくしながらてうまみを凝縮。 野菜と合わさって、食べた時に うまみ解放。 噛めば噛むほど、味が出て 口の中で料理が完成します。 よく噛まないで、おいしく食べられないなんて もったいない! 普段でもありませんか? よく噛むことで、うれしい味変が起こるかも。 白ご飯も、 よく噛んで、味わってみてください。 甘くていい香りがしますよ。 肉豆腐も、豆腐に味が染みていて 絶品です。 よく噛むことは、料理の味を最大限に生かす 最後の仕上げといっても過言ではありません。 |
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