7月11日の給食酢みそあえ かきたま汁 つぶつぶみかんゼリーか カルピスゼリー 牛乳 ★えびとまいたけのばら天丼のえびは血中のコレステロールを抑え、善玉 コレステロールを増やす作用があり、血圧を正常に保ちます。 えびとまいたけのばら天丼はタレが甘くえびの食感が良かったです。 給食委員会 G. 7月10日の給食鶏肉のカスレ マカロニサラダ 牛乳 ★カスレはフランス南西部の豆料理でフランスの中でも代表する料理 です。 カスレは豚肉や豆、ソーセージを「カソーレ」と呼ばれる 土鍋でじっくり煮込んで作ります。 カスレのおいしい具とスープがおいしかったです。 給食委員会 T. 7月9日の給食
ビビンバ風まぜごはん
いももち トックスープ 牛乳 ★いももちの糖質は11.07g、脂質が26.7g、たんぱく質が1.02gです。 いももちをたべることによって血糖値の急な上昇を抑える効果があり ます。 また、ビタミンCや食物繊維が豊富です。 給食委員会 O. 7月8日の給食
七夕豚しゃぶそうめん
ちくわカレー天 こだますいか 牛乳 ★ちくわにはたんぱく質が豊富に含まれており、筋肉の修復や成長に役立 ちます。ちくわは比較的低カロリーなのでダイエット中におやつとして 取り入れることができます。また、ちくわにはカルシウムも含まれてお り、骨折のリスクを減らします。 ちくわはおいしく、すいかもおいしかった。 給食委員会 k. 7月5日の給食パリパリ海藻サラダ ビーンズスープ 冷凍みかん 牛乳 ★ビーンズスープには大豆、金時豆、レンズ豆のスープです。豆類は食物 繊維が豊富でおなかの調子を整える作用があります。 7月4日の給食アーモンドフィッシュ フィッシュバーグ とうがんのみそ煮 牛乳 ★アーモンドフィッシュはかえり煮干しです。かえり煮干しはかたくち いわしの稚魚です。 フィッシュバーグはあじのすり身とひき肉のハンバーグでした。 7月3日の給食青のりポテト えだまめポタージュ 牛乳 ★かみかみサンドはごぼうときゅうりのサラダが入ったサンドパンです。 えだまめは今が旬の野菜で色あざやかなスープでした。 7月2日の給食
とうもろこしごはん
たちうおのレモンソース こうやどうふのサラダ どさんこ汁 牛乳 ★タチウオの栄養として動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防する効果があり ます。また、血液をサラサラにし、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆 症を防ぐ効果がある。 スープがおいしかったし、とうもろこしごはんもとてもおいしかったで す。 給食委員会 k. 7月1日の給食きゅうりのなんばん漬け タンタンスープ 牛乳 ★ぎょうざ丼のぎょうざの皮は胃腸で水分を吸収して含むため満腹感を 得やすくなります。その他にも便秘解消などに役立ちます。 ぎょうざの皮にを食べるとこのような効果がありますが、ぎょうざの 皮は糖質が多いため、食べすぎには注意が必要です。 給食委員会 T. 6月28日の給食ちくわのみそマヨサラダ すまし汁 牛乳 ★夏越しの祓は一年の半分にあたる6月30日に厄を払い無病息災を願う 行事です。 夏越しごはんは雑穀ご飯の上に茅の輪をイメージいて丸い料理を乗せた 料理です。 給食委員会 T. 日光移動教室日光彫や飯盒炊飯、キャンプファイヤー、室内レク、戦場ヶ原ハイキング、遊覧船、日光東照宮など多くの体験学習をすることができました。どの場所でも、しっかりと話を聞くことができ、すばらしかったです。 学園でも、班ごとに仕事を分担し、それぞれ時計を見て、考えて行動できました。 日光移動教室を通して、学校目標である、「元気な子」「考える子」「助け合う子」のそれぞれが成長したと感じました。 今後の6年生の活躍を期待しています。 通学路を見に行こう!6月27日の給食こいわしからあげ えだまめサラダ ワンタンスープ 牛乳 ★こいわし唐揚げはサクサクで美味しかったです。 こいわし唐揚げにはカルシウムやビタミンDがたくさん含まれてい ます。 給食委員会 H. 6月26日の給食かぼちゃグラタン アロエフルーツヨーグルト 牛乳 ★かぼちゃグラタンはかぼちゃから作られているのでかぼちゃの甘い風味 でとてもおいしいです。ちなみにかぼちゃが一番甘いのは秋に収穫され るかぼちゃだそうです。 かぼちゃを食べたらコクがあってかぼちゃの甘味がおいしかったです。 給食委員会 I. 6月25日の給食さばの塩こうじ焼き 揚げだいすサラダ 中華風肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがはバランスの取れた食材を使用しており、様々な健康効果が 期待できます。良質なたんぱく質が豊富で鉄分も含まれており、貧血 予防に有効です。ビタミンCやB群、カリウムなどのミネラルが豊富 で免疫力の向上や心臓病のリスクを減らす効果もあります。 給食委員会 I. 6月24日の給食パリパリサラダ おからドーナッツ 牛乳 ★おからは質の良いたんぱく質などの栄養が豊富に含まれており、おから に含まれている食物繊維は胃や腸で消化、吸収されずに大腸まで届き、 おなかの腸内環境をととのえます。 給食委員会 K. 6月21日の給食白身魚フライタルタルソース イタリアンスープ プラム←さくらんぼに変更 牛乳 ★さくらんぼは主に生食用で果汁が多く、適度な甘みと酸味が特徴です。 さくらんぼはすごく熟していて実が大きくてすごくおいしかったです。 給食委員会 N. |
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