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7月9日の給食

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7月9日の献立
・チキンジャンバラヤ
・ABCスープ
・アメリカンチェリー
・牛乳

今日は「アメリカ味わい献立」でした。
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理として、たくさんの家庭で親しまれている料理です。
今日はチキンをのせていただきました。
アメリカンチェリーは先月食べたさくらんぼよりとても大きかったので、「やった!今日は大きいさくらんぼだ!」と1年生も喜んでいました(^^

写真2枚目:焼きたてのチキン
写真3枚目:ジャンバラヤを作る様子

7月10日の給食

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7月10日の献立
・さんまのひつまぶし
・あさづけ風
・かきたま汁
・牛乳

7月24日は土用の丑の日ということで、今日は一足先に土用の丑の日献立でした。
この日は昔からうなぎを食べる風習がありますが、今日はうなぎの代わりにさんまを使って、ひつまぶしを作りました。
お家ではうなぎを食べたことがあるよという児童も多く、「24日はうなぎも食べたいな」「おうちでも作ってもらおう!」という声がありました(^^

写真2枚目:ひつまぶしを作る様子
写真3枚目:かきたま汁を作る様子

7月8日の給食

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7月8日の献立
・七夕そうめん
・いかとさつまいもの天ぷら
・夜空のフルーツポンチ
・牛乳

今日は七夕献立でした。
七夕らしく、そうめんのオクラやフルーツポンチのナタデココなど、星がたくさん入っています☆
夜空のフルーツポンチは先週から「夜空のフルーツポンチって何?」と話題になっていたメニューです。
始めはいつものフルーツポンチと異なる見た目に驚く人もいましたが、おかわりでは学級の半分以上が手を挙げる人気ぶりでした♪

写真2枚目:そうめんのオクラ
写真3枚目:そうめんを冷やす様子

7月4日の給食

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7月4日の献立
・はちみつレモントースト
・豚しゃぶサラダ
・野菜のスープ煮
・牛乳

「はちみつレモントースト」ははちみつとレモンの夏らしく、さわやかな甘さのトーストです。
今日は特に暑い一日でしたが、「レモンの香りがしておいしいね」とよく食べてくれていました。
暑い日が続きますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくっていきましょう(^^

写真2枚目:はちみつ、レモン、マーガリンを混ぜる様子
写真3枚目:食パンにはちみつレモンソースをぬる様子

7月5日の給食

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7月5日の献立
・枝豆ごはん
・ひじきの卵焼き
・じゃがいものみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

枝豆は夏に旬をむかえる野菜です。
今日は枝豆ごはんにしましたが、「枝豆だけ先に食べちゃった!」という枝豆好きな児童もいました(^^;
卵焼きには約17kgの卵を使用しています。調理員さんが片手ですべて割ってくださっていることを知らせると、子供たちもとても驚いていました。

写真2枚目:卵焼きをカットする様子
写真3枚目:冷凍みかんを洗う様子

7月2日の給食

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7月2日の献立
・ごはん
・あじフライ
・野菜のごま和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

あじは一年中食べることができますが、一番おいしくいただけるのは春から夏です。
魚は好き嫌いが多いですが、あじフライは特別なようでどの学級でも熾烈なおかわりじゃんけんが繰り広げられていました(^^

写真2枚目:あじを揚げる様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

7月3日の給食

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7月3日の献立
・えびクリームライス
・海藻サラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

えびクリームライスは、にんじんライスにえび入りのホワイトソースをかけたメニューです。
食べる前から「えびクリームライスおいしそう!」と反応が多く、えびが苦手という児童も一口食べてみるとおいしかったようで、完食していました(^^

写真2枚目:ソースを作る様子
写真3枚目:ネーブルオレンジ64個

7月1日の給食

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7月1日の献立
・きざみきつねうどん
・たこ焼きポテト
・ホールパイン
・牛乳

今日は「半夏生献立」でした。
半夏生とは、夏至の日から11日目のことをいい、関西では「稲の根がタコの足のように大地にしっかりと根付きますように」と願ってタコを食べ、香川県では収穫した小麦でうどんを打ち農作業を手伝ってくれた人たちにうどんをふるまう習慣があります。
半夏生にちなみ、「たこ焼きポテト」はたこをじゃがいもと混ぜて一つずつ丸め、油でカリッと揚げた後、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて配りました。
子供たちはたこ焼きポテトを見るなり「なにこれおいしそう!」と興味津々の様子で、どの学級も食缶をほとんど空にして返していました(^^

写真2枚目:ポテトを丸める様子
写真3枚目:完成したたこ焼きポテト

プログラミング学習(2年)

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 7月1日(月)、タブレット端末を使ってプログラミング学習を行いました。
 子どもたちは、ICT支援の先生の話をじっくりと聞き、自分が作った棒人間が動いたり変化したりする様子を楽しんでいました。楽しみながら、情報の取り扱いについて学びました。

6月28日の給食

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6月28日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳

のりの佃煮は、ふやかしたのりにしょうゆ・みりん・さとうで味をつけ、給食室の大きな釜で煮詰めて作りました。
白いごはんとの相性はばっちりです!
低学年でも最初は黒い見た目に警戒していたものの、食べ始めてみるとおいしかったようで、口の周りを真っ黒にして食べていました(^^

写真2枚目:のりを煮詰める様子
写真3枚目:肉じゃがを作る様子
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