5月23日の給食

画像1 画像1
深川めし
きびなごサラダ
葛飾だんご汁
牛乳

★葛飾だんご汁は葛飾区の郷土料理です。
 一人分の栄養はエネルギー633Kcal、タンパク質26.1g、脂質6.4g、
 炭水化物115.5g、食塩相当量3.4gとすごく体に良いです。
 葛飾だんご汁は白玉が入っていて、もちもちしていておいしかった
 です。
 深川めしのあさりの味わいもおいしかったです。
                      給食委員会 G.

5月22日の給食

画像1 画像1
ツナポテトトースト
小松菜ソテー
かぼちゃのポタージュ
パイナップル
牛乳

★パイナップルにはたくさんのいい効果があります。たとえば疲れをとる
 ことに役だったり、おなかやお肌の調子をととのえたりする役割があり
 ます。
 パイナップルがすごくあまずっぱいかおりで、思ったとおりあまずっぱ
 くておいしいかったです。
                      給食委員会 I.

5月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
じゃこふりかけ
あじのたつた揚げ
とん汁
牛乳

★あじのたつた揚げの栄養はエネルギー197Kcal、カリウム333mg、
 たんぱく質16.3g、リン199mg、塩分0.8gです。
 給食の感想はあじのたつた揚げがちょうどいいくらいのやわら
 かさでとてもおいしかったです。
                    給食委員会 W.

5月20日の給食

画像1 画像1
バターライスクリームソースかけ
さつまいもチップスサラダ
オレンジ
ジョア

★さつまいもには食物繊維が多く含まれています。またビタミンCが豊富
 で加熱してもこわれにくい形となってます。その他カリウム、カルシウ
 ムなども豊富に含まれています。
 チップスサラダはかむ数が多くなるので満足感を得られます。
 クリームソースがとてもおいしく、満足感を味わうことができました。
         給食委員会 K.

5月17日の給食

画像1 画像1
クリームパン
チキンのトマトソース
じゃがいもスープ
もも缶
牛乳

★桃にはカリウムや食物繊維、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が
 入っています。この成分が入っていることにより、はだの健康維持
 などが期待されます。
 桃が甘酸っぱくておいしかったです。
                  給食委員会 T.

5月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのごましょうゆ焼き
おひたし
あじのつみれ汁
牛乳

★つみれに使用しているあじは今が旬です。つみれは給食室で一つ一つ
 丸めて作っています。
 だしがきいていておいしかったです。

5月15日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
ちくわのかわり揚げ
炒めなます
牛乳

★なますは古代中国で生魚を細かくして調味料を加えたものを指す言葉
 です。
 日本でも紅白なますは一家の平和を願う縁起ものです。
 なますが少しすっぱくておいしかったです。ちくわのかわり揚げは中に
 じゃがいもが入っていておいしかったです。
                   給食委員会 I.

5月14日の給食

画像1 画像1
そぼろ丼
野菜のレモンあえ
みそ汁
デコポン
牛乳

★野菜のレモンあえの野菜にしっかりと味がしみていてさっぱりして
 おいしかったです。
 みそ汁の中に、私のすきなえのきが入っていたのでうれしかったで
 す!!えのきの料理、作ってみてほしいです。
                     給食委員会 O.

5月13日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
揚げぎょうざ
サンラータン
ヨーグルト

★揚げぎょうざは市販の皮より大きいので具もたっぷり入っています。
 サンラータンは酢のきいた卵スープです。
 

5月10日の給食

画像1 画像1
えだまめご飯
手づくりがんも
いしかり汁
牛乳

★グリーンピースご飯の予定でしたが生のグリンピースが品薄のため
 えだまめご飯に変更しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
きゅうりのナムル
わかめスープ
牛乳

★プルコギ丼は肉がやわらかくておいしかったです。
 きゅうりのナムルは味がしみていておいしかったです。
 スープはわかめが大きくておいしかったです。

5月8日の給食

画像1 画像1
トマトチーズトースト
フレンチサラダ
ミネストローネ
バナナ
牛乳

★パンのチーズとトマトがちょうどよく合っていました。
 スープのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。
                    給食委員会 I.

5月7日の給食

画像1 画像1
さくらえび寿司
さわらのみそマヨ焼き
若竹汁
みしょうかん
牛乳

★さくらえび寿司はさくらえび香るえびづくしの混ぜ寿司です。
 さわらのみそマヨ焼きはみそマヨにネギも入って香ばしく
 おいしくいただきました。

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
酢豚
すまし汁
牛乳

★子供の日献立です。
 中華ちまきは5月5日の子供の日に食べる習慣があります。
 給食室で一つ一つ丁寧に竹の皮で巻いて蒸しました。

5月1日の給食

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
ほうれん草スープ
お茶の蒸しパン
牛乳

★スパゲティーが肉々しくておいしかったです。
 スープは玉ねぎがシャキシャキで最高でした。
 蒸しパンは豆があまくておいしかったです。
               給食委員会 I.

4月30日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
魚の春巻き
ちくぜん煮
おひたし
牛乳

★わかめご飯は100g換算で156Kcalで、80Kcalあたりの目安量は51.28g
 です。炭水化物が多く56.22gでそのうち糖質が53.57g、たんぱく質が
 4.23g、脂質が1.53gとなっています。
 わかめとごはんが絶妙にあっていておいしかったです。

                        給食委員会 T.I 

4月26日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
じゃが豆から揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳


★味噌は大豆を発酵させて作られる食品なのでその発酵による健康効果が
 注目されています。
 みそラーメンは味噌の味がきいていてとてもおいしかったです。
                        給食委員会 T.

4月25日の給食

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼
海藻サラダ
すまし汁
みしょうかん
牛乳

★海藻サラダは全体的に栄養が含まれていてすごく体にいいです。
 海藻サラダは食感が良く、コーンの味わいもあり、すごくおいし
 かったです。
 ねぎ塩豚丼もご飯に合っておいしかったです。
                     給食委員会 G.

4月24日の給食

画像1 画像1
バーガーパン
カルシウムコロッケ
キャベツとコーンのソテー
豆腐サラダ
牛乳

★豆腐はタンパク質、脂質が豊富なだけでなく、健康維持させる食品
 としても注目されています。さらに歯や骨を作るカルシウムも豊富
 です。
 サラダの中に枝豆が入って食感が楽しく、トマトの酸味もちょうど
 よく、おいしかったです。
                       給食委員会 I.I

4月23日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
焼肉サラダ
じゃがいもポタージュ
デコポン
牛乳

★えびピラフの栄養はビタミンA.D.E.K.B1.B2.B6.B12.Cやナトリウム、
 カリウム、マグネシウム、リン、鉄などがあります。
 えびピラフのえびをかむとやわらかくご飯とよく合っておいしかった
 です。
                         給食委員会 W.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31