ズームでの集会活動子どもたちは画面注視していましたが、機器の関係で双方向でのやり取りは出来ませんでした.。 楽しい集会をつくるために試行錯誤しながら、頑張る担当の先生と子どもたちでした。 7月9日 給食☆キーマカレー ☆ポテトサラダ ☆グレープかん ☆ジョア 今日のキーマカレーは、カレー粉などの調味料以外に4種類のスパイスが入っていました。オールスパイス、クミン、コリアンダー、ガラムマサラが入っていましたが、低学年でもモリモリ食べていてとても嬉しかったです。また、今日も暑かったため、ゼリーやジョアが人気でした。 〜下水道のひみつ〜 4年生映像や実験を交えての学習に、子供たちは興味津々の様子でした。熱心にメモをとったり、沈殿物の様子を観察したり。ティッシュペーパーとトイレットペーパーを水の中でかき混ぜる実験では、ティッシュペーパーをトイレに流してはいけない理由がはっきりと分かりました。 最後に、下水道についての標語も作りました。 暑い中の社会科見学午後は、6年生の定番、国会へ行きました。参議院体験プログラムも行いました。リサイクル法案ができるまでを、役割分担して進めるものでした。子供たちは、法案に賛成か反対かボタンを押しながら楽しんで学んでいました。 体験的な活動が大切であることを子どもたちから学んだ1日でした。 暑さ対策のため、バスでの移動が多くなりましたが、運転手さんにはお世話になりました。まて、朝早くからお弁当の準備を保護者の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。 7月8日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆えだ豆入りバンサンスウ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日のサラダの中にはえだ豆がたくさん入っていました。 えだ豆とは、大豆になる前の未完熟の豆を指します。枝豆は豆類ではなく、野菜類に属しますが、「畑のお肉」と言われるほどタンパク質が豊富に含まれます。注意していただきたいことは、大豆アレルギーのある方はえだ豆も大豆にあたりますので誤食しないように気を付けてください。アレルギーではない方は生活習慣病の予防になりますので、積極的に食事に取り入れてみてください。 岩井臨海学校説明会子どもたちは、初めての友達と宿泊することにとても楽しみな様子でした。 保護者の皆様には、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。 税理士さんによる租税教室子どもたちは一億円の重さを体験するにとどまらず、税金の使い道などを体験を通して学びました。子どもたちからは、「改めて消費税がどのように使われているかわかりました」など、感想をもっていました。 税理士会の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。 いつもと違ったセーフティ教室3時間にわたって、低中高学年ごとに区内の実例を挙げながら学習しました。1、2年生は、腹話術の武田さんにお越しいただき楽しく学習をしました。 区内の近隣小学校では、「ゲームで200万課金してしまった」「トー横で補導された」など、SNSサイトによる課題があるということでした。子どもたちは、真剣に聞き、スマートフォンなどの使い方を再認識していました。ご家庭でも、もう一度ネットトラブルに巻き込まれないよう、SNS家庭ルールを見つめてみる良い機会にしていただきたいと思います。 葛飾警察署生活安全課スクールサポーターの皆様、ぽんちゃんさんこと、武田様には大変お世話になりました。ありがとうございました。 7月5日 給食☆さばの竜田揚げ ☆七夕そうめん汁 ☆七夕ゼリー ☆牛乳 今日は七夕給食でした。 みんなの願いが叶うようにそうめん汁には星形のパスタ、七夕ゼリーには星形のナタデココを入れました。また、お祝いずしにはれんこんが入っていました。お祝いの日のれんこんは、穴があいていることにちなんで、先までよく見えるように、という思いが込められています。お祝いの日の食材には様々な意味があるので、ぜひ調べてみてください。 7月4日 給食☆鶏肉のガーリックバター炒め ☆豚汁 ☆牛乳 今日の鶏肉のガーリックバター炒めは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューでした。考えてくれた方、ありがとうございます。また、子どもたちが苦手なキノコがたくさん入っていましたが、鶏肉と一緒に食べたり、バターの香りがあったためたくさん食べてくれました。 活動を通して気付きが楽しい1年2組の子供たち「あじさいでは色水ができない?」「シャボン玉がすぐできなくなる」など、学びの出発点となる気付きがたくさん見つけられました。 生活科はこうした気づきを大切にしていくことで、工夫する楽しさを感じられる教科です。 敬愛大学の准教授 佐藤孔美先生にお越しいただき、振り返りの仕方など教えていただきました。ありがとうございました。 7月3日 給食☆ユーリンチー ☆中華風サラダ ☆コーンスープ ☆牛乳 今日の献立は中華を意識した給食でした。 ユーリンチーはカリッと揚げたお肉に少し酸味のあるたれをかけており、今日のような暑い日に食が進むメニューでした。一年生もモリモリ食べており、食缶がきれいでとても嬉しかったです。 熱意あふれる先生と一生懸命な2年2組子供たち学力調査ては、2年から6年全学年で、国語の「書くこと」の領域が平均より下回る結果になっています。国語の研究を通して 子どもたちに力をつけてまいります。 歌声あふれる音楽朝会「あかあおきいろ」と「勇気100%」を歌いましたが、子供たちの楽しそうに歌う姿に感動して見ていました。 「これは音楽会や周年式典」などで披露したいと改めて感じました。 ご家庭でも聴いてあげてください。 7月2日 給食☆じゃがいもと大豆のからあげ ☆オレンジ ☆牛乳 今日はうどんの日でした。 昨日と違い、今日は気温が高かったので、冷たいうどんがぴったりでした。じゃがいもと大豆のからあげは甘じょっぱいたれを絡ませました。どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しかったです。 また、片付けの際にうどんの汁をこぼしてしまったクラスがあったのですが、お友達や6年生がお手伝いをしてくれて、みんなのかっこいい姿を見ることができました。 7月1日 給食☆たらの甘酢あんかけ ☆みそ汁 ☆冷凍アップル ☆牛乳 今日は半夏生であるため、たこめを提供いたしました。 たこにはタウリンや亜鉛が含まれています。魚介類に多く含まれるタウリンは体内に存在しますが、不足すると肝機能低下や生活習慣病を引き起こします。また、亜鉛は味覚の維持や新しい細胞を作るのに役立ちます。亜鉛と相性がいいのは、にんじんなどに含まれるビタミンAです。ぜひ一緒に食べてみてください。 6月28日 給食☆いなむどぅち汁 ☆サーターアンダギー ☆バナナ ☆牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土食でした。クーファージュウシイの、「クーファー」は硬い、「ジュウシイ」は、炊き込むという意味があります。お祝い事や行事の際に食べられるそうです。また、サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げる、という意味があります。ほかの県や国などの郷土食を知って、実際に食べることで視野を広げほかのことにも興味を持ってもらえたら嬉しいです。 学習センターの取組
廊下を歩いていると、ふと、1枚のポスターに気が付きました。
学習センターの中村先生は、学校図書館担当の桒原先生とタイアップして、よく取り組んでくれています。 いつの間にか、このポスターも作られ飾られています。子どもたちは、休み時間に借りに行く1年生がたくさんいますが、こうした機会にたくさん読めると良いなと思っています。 6月27日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆ポテトサラダ ☆ねぎとわかめのスープ ☆牛乳 今日のご飯には麦が入っていました。いつもと違うプチプチ食感。麦には食物繊維がたくさん入っていますので、腸の働きを促し、便秘解消に役立ちます。また、しょうが焼きの豚肉にはしっかり味がついていたので、1年生もご飯をモリモリ食べていました。 6月26日 給食☆にぎすのからあげ ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 今日の給食のメインはビビンバでした。 お肉はピリ辛、お野菜はみそ味にしたことで、食べるところで味が異なるようにしました。豚肉にはビタミンB1が含まれています。ご飯と一緒に食べることで疲労回復効果が高まるため、たくさん動いた日や暑い日などの食事に取り入れてみてください。 |
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