日光移動教室日光彫や飯盒炊飯、キャンプファイヤー、室内レク、戦場ヶ原ハイキング、遊覧船、日光東照宮など多くの体験学習をすることができました。どの場所でも、しっかりと話を聞くことができ、すばらしかったです。 学園でも、班ごとに仕事を分担し、それぞれ時計を見て、考えて行動できました。 日光移動教室を通して、学校目標である、「元気な子」「考える子」「助け合う子」のそれぞれが成長したと感じました。 今後の6年生の活躍を期待しています。 通学路を見に行こう!6月27日の給食こいわしからあげ えだまめサラダ ワンタンスープ 牛乳 ★こいわし唐揚げはサクサクで美味しかったです。 こいわし唐揚げにはカルシウムやビタミンDがたくさん含まれてい ます。 給食委員会 H. 6月26日の給食かぼちゃグラタン アロエフルーツヨーグルト 牛乳 ★かぼちゃグラタンはかぼちゃから作られているのでかぼちゃの甘い風味 でとてもおいしいです。ちなみにかぼちゃが一番甘いのは秋に収穫され るかぼちゃだそうです。 かぼちゃを食べたらコクがあってかぼちゃの甘味がおいしかったです。 給食委員会 I. 6月25日の給食さばの塩こうじ焼き 揚げだいすサラダ 中華風肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがはバランスの取れた食材を使用しており、様々な健康効果が 期待できます。良質なたんぱく質が豊富で鉄分も含まれており、貧血 予防に有効です。ビタミンCやB群、カリウムなどのミネラルが豊富 で免疫力の向上や心臓病のリスクを減らす効果もあります。 給食委員会 I. 6月24日の給食パリパリサラダ おからドーナッツ 牛乳 ★おからは質の良いたんぱく質などの栄養が豊富に含まれており、おから に含まれている食物繊維は胃や腸で消化、吸収されずに大腸まで届き、 おなかの腸内環境をととのえます。 給食委員会 K. 6月21日の給食白身魚フライタルタルソース イタリアンスープ プラム←さくらんぼに変更 牛乳 ★さくらんぼは主に生食用で果汁が多く、適度な甘みと酸味が特徴です。 さくらんぼはすごく熟していて実が大きくてすごくおいしかったです。 給食委員会 N. |
|