3年進路説明会3年生は2・3時間目を使って進路説明会を行いました。 非常に多くの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。 まもなく三者面談も始まり、学校生活の話をはじめ生徒たちの進路についてのお話も進めていくと思いますので、よろしくお願いいたします。 1年福祉出前講座福祉・ボランティアの考え方について、社会福祉法人葛飾区社会福祉協議会の石川さんにお話していただきました。 福祉とは、「ふ」だんの「く」らしを「し」あわせに😊 7/5 今日の給食とうもろこしご飯 小判焼き 五色和え 豆腐と麩の澄まし汁 牛乳 本日は給食試食会を実施させていただきました。 ご来校いただいた保護者の皆様、暑い中ご参加くださりありがとうございました。 今後もおいしく、安全な給食提供を実施していきますので、 ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 給食試食会の実施
7月5日(金)12:20より、職場体験に出ている2年生の空き教室を使って16名の保護者の方にご来校いただき、給食試食会を実施。
試食をしながら、山田栄養士より給食の調理作業手順・方法等についての説明、給食調理にかかる決まりごと、工夫している点について説明させていただきました。 本日の献立は もろごしご飯 小判焼き 五色和え 豆腐と麩のすまし汁 牛乳 2年職場体験体験を終えると学校に戻ってきて、今日の体験の内容について報告します。 大きなトラブルや事故などなく、明日の最終日を迎えましょう! 7/4 今日の給食ビーンズコロッケパン ツナ和え ミネストローネ デラウェア 牛乳 3年領域テスト試験範囲は1〜2年生に学習した内容で、結果は来週末に返ってくる予定です。 前学年までのどのあたりに苦手な範囲があるのか、対処法などを診断することができるそうです💡 7/3 今日の給食ごはん 海苔の佃煮 千草焼き 野菜きんぴら 里芋のみそ汁 牛乳 7/2 今日の給食クファジューシー マーミナーチャンプル イナムドゥチ汁 サーターアンダギー 牛乳 7/1 今日の給食冷やしきつねうどん たこ焼きポテト みかんヨーグルト 牛乳 2年職場体験事前指導保育施設や商業施設、工場など18ヵ所を2〜4人に分かれて、お仕事を経験させていただきます。 マナー講座で教えていただいたあいさつや敬礼をしっかりと実践して、良い職場体験にしましょう! 3年家庭科フェルトを切ったり貼ったりして、6ページの絵本を作ります。 3年生は家庭科の授業が隔週なので、なかなか制作時間が取れませんが、進度によってはフェルトを縫い始めている人もいます🧵 完成した作品は、卒業直前の3月に玄関に展示する予定です。 学校見学会5時間目の授業を見学後、生徒会役員が学校紹介を行い、その後部活動を見学しました。 吹奏楽部は銀河鉄道999や学園天国を披露してくれました。 来年の春に、中川中の制服を着たみなさんと会えるのを楽しみにしています! 6/28 今日の給食ご飯 高野豆腐とじゃがいもの煮物 かきたまみそ汁 冷凍ミカン 牛乳 6/27 今日の給食おっきりこみ こんにゃくサラダ 焼きまんじゅう風 水泳、はじめました。事前に野球部の部員が一生懸命プール清掃をしてくれました🧹 次回以降、タイム計測などをしていきます。 花植えボランティアボランティアに来ていただいた地域の皆様、ありがとうございました。 菖蒲田の雑草取りや、7月24日に行う株分けに向けて切った菖蒲の葉をゴミ袋にまとめました。 マナー講座元JAL国際線客室乗務員で、東京五輪組織委員会にて各国要人の接遇もされていた齋藤貴子先生に直接教えていただきました。 礼儀作法は今回の職場体験だけでなく、これから先受験や就活の場面でも必要になってきますので、しっかりと自分のものにしましょう! 職員室に入る時のノックは“3回”ですよ!🚪 6/26 今日の給食あんかけチャーハン 野菜のピリ辛和え ホワイトポンチ 牛乳 6/25 今日の給食いちごジャムサンド 鶏肉のから揚げ フレンチサラダ ひよこ豆のスープ さくらんぼ 牛乳 |
|