7月5日(金)の給食サツマ芋のフレンチサラダ そうめん汁 七夕ポンチゼリー 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は七夕としての行事食です。 なぜ七夕に「そうめん」を食べるの?起源(きげん)は中国からだといわれています。 古代中国で無病(むびょう)息災(そくさい)の食べ物として7月7日に食べられており、日本にも伝わり原料である小麦が活用されて「そうめん」が親しまれるようになったことから正式に7月7日は「そうめんの日」となって食されるようになりました。 今日の給食には星がたくさん見えます☆彡 6/28_進路説明会3年生はこれから卒業後の進路選択をしていく時期になります。 来年度の上級学校の入試制度も含め、さまざまな進路先についてお話をさせていただきました。 3年生の保護者のみなさまにはお子様の隣に座っていただき、時に親子で確認しながら説明を聞いている様子もありました。そして1・2年生の保護者にもご参加いただきました。 この先、自分がどんな道を進むのか?進みたいのか?今の思いや考えを実現するために、今、何をしなければならないのか?そのことを確認する機会でもありました。 自分の考えを保護者の方にも伝え、支援・協力をいただきながら、進んでほしいと思います。 迷ったり悩んだりした時は、お家の方や先生たちを頼ってください! 7月4日(木)の給食ひじき入り卵焼き 蓮根きんぴら いなか汁 牛乳 栄養士からの一言!! 給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。 特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。 7月3日(水)の給食トマトシチュー 大豆入りサラダ パイン 牛乳 7月2日(火)の給食野菜のごま醬油煮 小玉すいか 牛乳 栄養士からの一言!! 7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。 7月1日(月)の給食糸寒天のサラダ セサミポタージュ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。 |
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