7月5日(金)の給食

画像1 画像1
天の川五目ずし
サツマ芋のフレンチサラダ
そうめん汁
七夕ポンチゼリー
牛乳


栄養士からの一言!!
 今日は七夕としての行事食です。
なぜ七夕に「そうめん」を食べるの?起源(きげん)は中国からだといわれています。
古代中国で無病(むびょう)息災(そくさい)の食べ物として7月7日に食べられており、日本にも伝わり原料である小麦が活用されて「そうめん」が親しまれるようになったことから正式に7月7日は「そうめんの日」となって食されるようになりました。
今日の給食には星がたくさん見えます☆彡

6/28_進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、第一回進路説明会を行いました。
3年生はこれから卒業後の進路選択をしていく時期になります。
来年度の上級学校の入試制度も含め、さまざまな進路先についてお話をさせていただきました。
3年生の保護者のみなさまにはお子様の隣に座っていただき、時に親子で確認しながら説明を聞いている様子もありました。そして1・2年生の保護者にもご参加いただきました。
この先、自分がどんな道を進むのか?進みたいのか?今の思いや考えを実現するために、今、何をしなければならないのか?そのことを確認する機会でもありました。
自分の考えを保護者の方にも伝え、支援・協力をいただきながら、進んでほしいと思います。
迷ったり悩んだりした時は、お家の方や先生たちを頼ってください!

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
ひじき入り卵焼き
蓮根きんぴら
いなか汁
牛乳


栄養士からの一言!!
給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
アモーンドトースト
トマトシチュー
大豆入りサラダ
パイン
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
冷やしかき揚げうどん
野菜のごま醬油煮
小玉すいか
牛乳

栄養士からの一言!!
7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。


7月1日(月)の給食

画像1 画像1
タコピラフ
糸寒天のサラダ
セサミポタージュ
牛乳

栄養士からの一言!!
今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告