運動会 [4年生]
5月25日に運動会が行われました。表現「爽涼鼓舞」では、早いテンポの曲に合わせてリズムよく、かっこよく踊りました。82名全員で扇子の動きを合わせ、迫力あるダンスを披露しました。
![]() ![]() 運動会 [3年生]
かっこいいとかわいいの実現を目指した3年生!本番では最高の笑顔を見せてくれました。Dancing綱引きでは全校児童も踊ってくれ、盛り上がりました。
♪Bling-Bang-Bang♪ ![]() ![]() 運動会 [2年生]
2年生はハンカチを翼に見立てて「ツバメ」のダンスを踊りました。ハンカチを変形させたり、列ごとにタイミングをずらして動いたりしました。難しい振り付けもありましたが一生懸命に練習してきました。本番では、これまでの練習の成果を発揮して、心を一つに踊ることができました。かけっこも団体競技も全力で頑張る子供たちの姿が輝きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 [1年生]
1年生はAdoの「唱」に合わせて、「ゾンビ・デ・ダンス」を披露しました。ノリのいい曲なので、速いリズムにもすぐに慣れ、列をそろえたり、隊形移動を覚えたりすることも頑張りました!本番も、かわいいゾンビたちは元気に踊り切りました!
![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・磯香和え ・あおさのみそ汁 ・牛乳 歯と口の健康週間4日目の主食は『いわしのかば焼き丼』でした!給食室内で揚げたいわしは、サクサクふわふわで美味しいですよ(^^ 『磯香和え』は一定数お気に入りの児童がおり、「私このサラダ好きなの」と教えてくれた2年生もいました♪ 6月6日の給食![]() ![]() ・カルシウムトースト ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 カルシウムトーストは、しらすとチーズ、のりを食パンにのせて焼き上げた、カルシウムたっぷりのトーストでした。見た目から低学年は警戒感が強かったものの、おかわりをして食べる児童も多く、おかわりじゃんけんをする3年生もいましたよ♪ 6月5日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜チップス ・かみかみサラダ ・牛乳 かみかみサラダは、さきいかの入ったサラダで、「このいか、噛めば噛むほど美味しい味が出てくる!」とお手本のようなコメントをしてくれる3年生もいましたよ♪ 野菜チップスは、『じゃがいも』『にんじん』『かぼちゃ』『さつまいも』をスライスして、油で揚げたあと、少量の塩で味付けしました。子供たちは、「なにこれ!すごくおいしい!」と、夢中になって食べていましたよ(^^お家でも食べたいと、レシピをくださいとお願いしにきてくれた児童が、10名以上いました! 6月4日の給食![]() ![]() ・ごぼうごまだれ丼 ・ちゃんぽんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はむ(6)し(4)ばにちなんで、虫歯予防デー料理『ごぼうごまだれ丼』が登場しました♪狙いどおり子供たちは、いつもより多く噛まなくはならないので、満腹感のある献立になりました! 『ちゃんぽんスープ』は思わず麺を入れたくなってしまう味付けで、もっとたくさん飲みたい様子の6年生もいました(^^ 6月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・コールスローサラダ ・根菜汁 ・牛乳 『チキン南蛮』は、給食室で揚げた鶏もも肉を、酸味のある南蛮ダレにくぐらせました。タルタルソースは希望制で、かけたい児童はかけて食べるという方式をとりましたが、サラダにつけて食べる児童や、「タルタルソースってマヨネーズが入っているんだ!」と様々な反応がありました! 1口入れた途端に、「なにこれすごく美味しい!」と喜んでくれた2年生もいましたよ(^^♪ 担任の先生方からも、「子供たちが、チキン南蛮美味しかった!と大好評だった」と、口々にいただきました♪ 5月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・春雨サラダ ・牛乳 副菜の春雨サラダは、初めて提供する味付けでしたが、みなさん率先しておかわりにくる様子が見られました。中には何度もおかわりをしている2年生もいました♪子供たちからは、「今日のサラダすっごく美味しかった!」と嬉しい言葉ももらいましたよ♪ 5月31日の給食![]() ![]() ・ぎょうざ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・もやしの中華和え ・牛乳 『ぎょうざ丼』は初めての提供でしたが、みなさん美味しかったと好評でした!普段あまり食べられない児童も、「今日のぎょうざ丼の上にのった具材美味しかった!」と教えてくれました♪ 『もやしの中華和え』は、ドレッシングにラー油を使用しているので、少しピリ辛でしたが、辛い食べ物への耐性がついてきた6年生は、これくらいが丁度良いとたくさんおかわりしてくれました(^^ 運動会![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ・お好み焼き風トースト ・五目スープ ・バナナ ・牛乳 主食の『お好み焼き風トースト』は、食パンにソースをぬり、味付けしたキャベツや豚肉、コーンを乗せた上にマヨネーズをかけて焼き上げたものです。子供たちは、「今日のパン、お好み焼きみたいだね!」とこちら側の狙いにぴったりのコメントをくれました♪ 4・5年生は、バナナが好きな児童が多く、「バナナー!バナナー!」と給食時間中、 何度も『バナナ』という単語を聞きました(^^ 5月29日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 3年生は、中学年となりししゃもが1人当たり1本だったところ、2本に増えました。始めは食べきれるか不安がありましたが、増えたことを感じさせないほど、よく食べてくれました! 5・6年生は流石の高学年で、たくさんの児童がおかわりしてくれましたよ♪1人で6本食べた6年生もいました…! 5月28日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・りんご ・牛乳 週末に運動会があったこともありか、ご家庭でカレーを食べてきた児童が多く、「昨日の夜ご飯カレーライスだった!」や「今日の朝、カレー食べてきた!」という声を多く聞いたような気がします♪ ハヤシライスも児童の好きな料理の一つなので、喜んでもらえて良かったです(^^ 5月24日の給食![]() ![]() ・カツカレー ・キャロットソースサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 勝負に『勝つ』にちなんで提供した『カツカレー』は、「カツは食べたことあるけど、カレーと一緒に食べるのは初めて!」と言っていた1年生も美味しそうに食べていました♪ 紅白の白玉は、「赤組と白組だからか!」とすぐに気が付いてくれました(^^ 赤組も白組も、練習の成果が発揮されることを楽しみにしています♪ 5月23日の給食![]() ![]() ・けんちんうどん ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・からし和え ・牛乳 『ポテトと大豆の磯辺揚げ』は、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶした茹で大豆を、油で揚げて青のりと塩で味付けした料理です。幅広い学年で人気があり、もっとたくさんおかわりしたかった児童が多数いるようでした(^^もっと作る量を増やしてほしいと5年生からお願いされたので、次回に向けて検討が必要なようです。 5月22日の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・ジュリアンスープ ・ピサンゴレン ・牛乳 今日の給食は、インドネシアの料理から『ナシゴレン』と『ピサンゴレン』が登場しました!デザートの『ピサンゴレン』は、インドネシアの定番おやつで、スライスしたバナナにホットケーキミックスで作ったドロをつけて揚げたものです♪「私毎日食べたい!」と教えてくれた2年生もいましたよ(^^♪ 5月21日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・春野菜のシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食は『ココアあげパン』です。1年生を迎える会で2年生が好きなメニューとして紹介していたからでしょうか、食べたことのない1年生も「人気メニューだ〜!」と大興奮でした。 シチューが好きな児童が多く、一人当たりの量は200g(中学年)と多かったものの、どの学級もきれいになっていました♪「シチュー大好きだからテンション上がる!」といつもより賑やかな準備時間でした(^^ 5月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのピリ辛焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 汁物の『呉汁』は、大豆を細かくしたものを10kg使用した、たんぱく質も補給できる料理です♪6年生には固定のファンがつくほど人気の汁物で、待ってましたの勢いでおかわりをしていました(^^♪ ほっけは下味に豆板醬を使用しているので、少し辛みがありましたが、1年生もしっかり食べていましたよ。 |
|