2024年7月3日(水)きなこ揚げパン 牛乳 グリーンサラダ レンズ豆のスープ 今日は、揚げパンが東京都大田区発祥の給食の料理であることを伝えました。 1年生にとっては、本校のきなこ揚げパンは初めてです。「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。甘すぎると食べにくいため、今回はきな粉の量を少し増やしました。 2024年7月2日(火)じゃことわかめのごはん 牛乳 いかのしょうがやき 冬瓜汁 今日は、旬の冬瓜の名前の由来や、生産上位県を紹介しました。「冬瓜は独特な食感」「大根かじゃがいもだと思ったよ」などと言いながら冬瓜をおいしく食べていた様子でした。 冬瓜は、ウリ科です。6年生には、ウリ科の野菜6種類を紹介しました。 また、今朝は6年2組で食品ロスについて話しをしました。(6年1組には先月話をしました)ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 2024年7月1日(月)カレーライス 牛乳 海藻サラダ ゆでとうもろこし 今日の1時間目、2年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしの旬や栄養について、担任から話をしました。全校の給食のために、一生懸命に皮むき(一人2本)をしてくれました。皮むき後の感想を児童に聞いたところ「もっと皮むきをしたかった」という声を聞きました。 どの学年も「甘くておいしい!」と言いながらともろこしを食べていました。旬のおいしさが伝わったようです。 |
|