今日の給食![]() ![]() メニューは アーモンドトースト トマトシチュー 焼き肉サラダ アーモンドトースト 甘さ控えめですが よく噛んで食べると パンとバターの塩味のうまみと アーモンドの香ばしさがいい感じ。 トマトは、夏の野菜ですねー 手作りルーのコクに トマトの酸味と甘みがあり 野菜と一緒に食べると さっぱりとした後味。 いくらでもいけちゃいます。 焼き肉サラダは定番のおいしさ。 だんだん日差しが強くなり 熱く日に焼ける時期がやってきます。 トマトのリコピンは抗酸化作用と 紫外線によるメラニンの生成を抑えます。 トマトは、煮ても焼いても 栄養がしっかり取れます。 工夫しておいしく 栄養を取りましょう♪ 今日の給食![]() ![]() メニューは ちゃんぽんうどん たこ焼き風ポテト 冷凍果物(パイン) 今年も、あっという間に折り返しです。 7月1日は、半夏生。 蒸し暑い日々が続く毎日ですが そんな日は、食べやすいうどん。 ちゃんぽんなので、野菜がたっぷりで えびやかまぼこの旨味が凝縮されていて 意外とうどんに合います。 タコ焼き風ポテトは タコが入っていないので「風」ですが タコ焼きのように丸く成型されたじゃが芋の カリッとした表面に ソース&かつお節・青のり。 合わないわけがありません。 うどんと、タコ焼き風ポテトを おいしく頂き、熱くなった体を 冷凍パインが、冷やしてくれます。 今日もおいしく頂き 厳しい夏も、乗り越えられそうです。 今日の給食![]() ![]() メニューは 鶏飯 冬瓜の煮物 キャラメルポテト 鹿児島の郷土料理「鶏飯」 鶏がらのダシは濁りなくきれい。 ホカホカごはんに鶏ささみや キノコの煮物 たくあん・いり卵をのせ ダシをかければ 贅沢なお茶漬けの完成。 さらさらと食べたいところですが 具と共にもぐもぐタイム。 色々な具の味が、優しいダシの味と 合わさっておいしい。 冬瓜は、薄口醤油で仕上げる 上品な色味。 トロトロの冬瓜に、鶏ひき肉の 餡がからみ絶品です。 キャラメルポテトは さつま芋のホクホク感と キャラメルがベストマッチ! 今日は、心もほっこり 優しくなる給食でした。 |
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