【今日の給食】5/30 鮭のねぎみそ焼き

香ばしい酒のねぎみそ焼きです。
みそは赤味噌を使いました。

メニュー
・鹿角ごはん
・鮭のねぎみそ焼き
・野菜のごまじょうゆ
・かぶとじゃがいものみそ汁
・牛乳

画像1 画像1

【1年】5/29 促音

小さい「っ」が入った言葉を学びます。
MIMという手法で、手を叩きながら「っ」を体で意識します。
1年生の子たちにとって、促音は難しいものです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】5/29 体育

研究授業です。
多様な動きを作る運動の学習です。
ボールを使って動きを考え高めます。
友達の動きを見て、自分にとっての新たな課題を見付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】5/29 豆乳プリン

なめらかな舌触りのプリンです。
あんずジャムがかかっています。

メニュー
・ジャージャー麺
・パリパリ海藻サラダ
・豆乳プリン
・牛乳
画像1 画像1

【1年】5/28 図工

形と色が違うものをつなげるという活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】5/28 国語

漢字を使おう
という学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】5/28 習字

始筆と終筆は重要なポイントの一つです。
今日の学習でもそのポイントを意識して書きました。

終わった後の片付けも上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】5/28

今日の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】5/28

社会科の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】5/28

社会科と家庭科の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5/28 ツナトースト

ガ−リックパウダーが隠し味となっております。

メニュー
・ツナトースト
・豚とポテトのハニーマスタ
・キャベツのチャウダー
・オレンジ
・牛乳

画像1 画像1

【1年】5/27

ひらがなを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】5/27

国語の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】5/27

社会と国語の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】5/27

国語の時間です。
画像1 画像1

【5年】5/27

国語と図工の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】5/27

国語と理科の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5/27 フルーツヨーグルト

パイン、黄桃、みかんのヨーグルト和えです。

メニュー
・そぼろ丼
・五目スープ
・フルーツヨーグルト売ると
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/24 ひじきふりかけ

給食室の手作り、ひじきのふりかけです。

メニュー
・鹿角ごはん
・ひじきふりかけ
・魚のあずま煮
・いり豆腐
・牛乳
画像1 画像1

【1年】5/23

今日の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30