5月29,30日の献立ごはん ひじきのふりかけ 豆腐のうま煮 大学いもと豆 牛乳 5月30日(木) ハヤシライス こんにゃくサラダ サイダーポンチ 牛乳 5月23,24日の献立チキンライス パリパリ海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 5月24日(金) サラダうどん きすの竜田揚げ こんにゃくのおから煮 牛乳 5月21,22日の献立名古屋の味噌チキンカツ丼 野菜炒め メロン 牛乳 5月22日(水) ツナトースト グリーンサラダ スープ煮 牛乳 5月17,20日の献立ご飯 さわらの照り焼き 小松菜のおひたし 豚肉とじゃがいもの煮物 牛乳 5月20日(月) スパゲティナポリタン コーンサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 5月15,16日の献立豆腐いりハンバーガー フレンチポテト おにおんスープ 牛乳 5月16日(木) タンメン ジャンボあげ餃子 バナナ 牛乳 5月13,14日の献立キムチチャーハン さばのチョムリ ナムル わかめスープ 牛乳 5月14日(火) 春キャベツのホイコーローうどん 春雨サラダ にらたまスープ 牛乳 ツルレイシの苗植え5月9,10日の献立ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のごまじょうゆ和え じゃがいもと豆腐のみそ汁 牛乳 5月10日(金) てりやきチキンバーガー フレンチサラダ イタリアンスープ 牛乳 5月1,7日の献立中華ちまき 焼きホッケ 豚汁 美生柑 牛乳 5月7日(火) マーボー丼 めひかのカレーからあげ 中華スープ 牛乳 4月26,30日の献立ビスキューパン こんにゃくサラダ 春野菜のクリーム煮 オレンジ 牛乳 4月30日(火) ミートソーススパゲティ ミモザサラダ 小松菜ケーキ 牛乳 1年生のお世話
4月26日まで 6年生は1年生のお世話を行っていました。
登校した1年生を玄関や教室でお迎えし、雨の日はかさのとじかた、教室では名札のつけ方やランドセルの片づけ方を教え、トイレへ連れていくなど、丁寧に優しく接していました。 今では休み時間に1年生と楽しそうに校庭で遊ぶ姿も見られます。 たてわり班の全校遠足も6年生の活躍が楽しみです。 【5年】「直方体と立方体の体積」
5年生の算数では「直方体と立方体の体積」について学習しています。
体積ってどういうものなのかを実際に手を動かしながら確認したり、計算で求めるための公式を考えたりしています。 先日は体積の単位には「㎤」だけではなく、「㎥」という単位もあるということも知り、どれくらいの大きさなのか、一辺が1mの立方体を実際に使ってたしかめてみました。子供たちは思っていたより大きく感じたようで、作った立方体の中に10人ほどの児童が入ってその大きさを体感していました。 高学年になり学習もだんだんと難しくなっていきますが、これからも様々な形で学びの場を設定して、学習に前向きに取り組めるようにしていきたいと思います。 |
|