5月15,16日の献立豆腐いりハンバーガー フレンチポテト おにおんスープ 牛乳 5月16日(木) タンメン ジャンボあげ餃子 バナナ 牛乳 5月13,14日の献立キムチチャーハン さばのチョムリ ナムル わかめスープ 牛乳 5月14日(火) 春キャベツのホイコーローうどん 春雨サラダ にらたまスープ 牛乳 ツルレイシの苗植え5月9,10日の献立ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のごまじょうゆ和え じゃがいもと豆腐のみそ汁 牛乳 5月10日(金) てりやきチキンバーガー フレンチサラダ イタリアンスープ 牛乳 5月1,7日の献立中華ちまき 焼きホッケ 豚汁 美生柑 牛乳 5月7日(火) マーボー丼 めひかのカレーからあげ 中華スープ 牛乳 4月26,30日の献立ビスキューパン こんにゃくサラダ 春野菜のクリーム煮 オレンジ 牛乳 4月30日(火) ミートソーススパゲティ ミモザサラダ 小松菜ケーキ 牛乳 1年生のお世話
4月26日まで 6年生は1年生のお世話を行っていました。
登校した1年生を玄関や教室でお迎えし、雨の日はかさのとじかた、教室では名札のつけ方やランドセルの片づけ方を教え、トイレへ連れていくなど、丁寧に優しく接していました。 今では休み時間に1年生と楽しそうに校庭で遊ぶ姿も見られます。 たてわり班の全校遠足も6年生の活躍が楽しみです。 【5年】「直方体と立方体の体積」
5年生の算数では「直方体と立方体の体積」について学習しています。
体積ってどういうものなのかを実際に手を動かしながら確認したり、計算で求めるための公式を考えたりしています。 先日は体積の単位には「㎤」だけではなく、「㎥」という単位もあるということも知り、どれくらいの大きさなのか、一辺が1mの立方体を実際に使ってたしかめてみました。子供たちは思っていたより大きく感じたようで、作った立方体の中に10人ほどの児童が入ってその大きさを体感していました。 高学年になり学習もだんだんと難しくなっていきますが、これからも様々な形で学びの場を設定して、学習に前向きに取り組めるようにしていきたいと思います。 4月24,25日の献立醬油ラーメン 芋といかのケチャップ煮 フルーツポンチ 牛乳 4月25日(木) ★奈良の献立★ ご飯 鯖の味噌煮 小松菜のお浸し 吉野汁 牛乳 4月22,23日の献立さつまいもご飯 ごじる ししゃものいそべあげ あさづけ風 牛乳 4月23日(火) ふりかけご飯 チキン南蛮 白菜のピリ辛 じゃがいものみそ汁 牛乳 4月16,18,19日の献立わかめご飯 じゃがいものそぼろ煮 魚のさざれ焼き なつみ ジョア 4月18日(木) 五目うどん 和風サラダ おからドーナツ 牛乳 4月19日(金) 鮭ご飯 魚のコーンフレーク揚げ 梅肉和え 若竹汁 牛乳 4月11,12日の献立小松菜チャーハン ポテト春巻き ABCスープ 牛乳 4月12日(金) きなこ揚げパン 焼き肉サラダ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 令和6年度 始業式・入学式子供たちは「どこのクラスになるんだろう?」「担任の先生は誰だろう?」と、わくわくした様子でした。 校長先生から新しい先生や新しいお友達の紹介もありました。 新しいクラス、新しい先生や友達など、新たな出会いを大切に、これから1年間を充実した学校生活にしていってほしいと思います。 始業式の後は入学式がありました。 お天気の心配もされましたが、満開の桜に見守られての入学式になりました。 明日からは6年生が1年生のお世話をします。 少しでも早く学校に慣れ、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 |
|