今日の給食![]() ![]() メニューは ご飯 さばのみそ煮 縄文和え とろみ汁 今日は、縄文和え。 使用されている【くるみ】は 縄文時代から食べられている木の実なんです。 給食には、クルミやひじき、 根菜が入っているので噛み応えばっちり。 現代では、食べやすいものが増えて 顎が退化してきているようです。 よく噛んで食べると、色々な味を感じて 消化も良くて、いいことだらけ! さばのみそ煮は臭みが全くなく ごはんとの相性ばっちり! ダシのきいた汁を飲めば おかず→ごはん→和え物→汁 そしてまたおかず・・・ 永遠に食べられそう。 今日の給食![]() ![]() メニューは クロックムッシュ 大豆入りサラダ ポトフ 清美オレンジ 今日のクロックムッシュ 四角いハムに 手作りホワイトソース チーズがいい仕事しています。 生徒が、 「今日の給食おしゃれですね」 というくらい なんだか、気分はフランスに飛んだ気分♪ サラダは、定番の大豆で日本がちらり。 ポトフは、春の野菜の甘みでうまみUP。 幸せだな〜 体育祭の練習で疲れた体に 清美オレンジのビタミンが染みわたります。 大道の調理員さんは 世界にの料理を何でも作る 一流シェフ並みの腕前なのです。 おいしい給食に 今日も感謝です。 今日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜じゃこご飯 鶏肉のマヨネーズ焼き 辛し和え 五目スープ ご飯は、ごま油のいい香り 一口目は あれ、味薄いかな と思いきや、よく噛んでいるうちに じゃこからうまみが出てきて ちょうどよい。 味薄いと思ってしまった自分 反省です。 マヨネーズ焼きは、エッグケアマヨ 卵アレルギーの生徒も皆と一緒のものを 食べられるって幸せですね。 柔らかく仕上がった鶏肉に シャキシャキの辛し和え たまりません。 毎日おいしく食べられることに 感謝☆彡 今日の給食![]() ![]() メニューは チリコンカンライス 野菜スープ もものブルジョワーズ 野菜スープのダシは、鶏がらからとっています。 臭み消しに「しょうが」と「野菜くず」も入れ、 朝から弱火でコトコト煮ることで、透明で香りよく 甘い鶏がらダシが取れます。 うまみ成分のもとは【コラーゲン】 疲労回復や、骨の老化予防のほかに 美髪・美肌効果があります。 野菜だけではなく、スープを飲むだけで 豊富な栄養が取れるなんて、さすが給食です。 ブルジョワーズはフランスの家庭料理。 クリーム色の【アングレソース】 小麦粉などは入っていないカスタードで 湯せんでじっくり火を入れます。 なめらかでほんのり卵のいい香りで 桃との愛称ばっちり。 今日は、スープもソースも 調理員さんの繊細な職人技で おいしく頂きました。 今日の給食![]() ![]() メニューは 焼きカレーパン オニオンスープ デコポン 大きくてボリューミーな 焼きカレーパンは 具に定番の大豆入り パリパリのパン粉に包まれた パンは、ふんわり甘く 中のカレーは、優しい辛さ カレー粉の辛み成分 【カプサイシン】は 基礎代謝を上げて、脳の血流を 良くしてくれるんです。 カレーの黄色を生み出す【ウコン】は 脳を活性化するそうで インド人のアルツハイマー発症率は 他の国と比べて約1/4なんですって。 オニオンスープで、血液サラサラ。 デコポンでビタミンCが取れる いいこと尽くめの 給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 魚の焼き肉風てり焼き キャベツとコーンのサラダ みそ汁 今日の魚 【シルバー】という名前で 南太平洋付近からやってきました。 白身だけど、適度に脂がのっていて 食感は「ぶり」のような感じ。 癖がなく、こってりとしたタレとよく合って ご飯が進みます。 ビタミンB1・B6が豊富で、疲労回復などの効果があり 今日までテストだった子供たちの疲れを癒します。 大好きな、サラダに みそ汁は、豆腐とわかめのスタンダードなおいしさ。 1年生、初めての中間テストお疲れさまでした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ハチャプリ風 シュクメルリ キトゥリ ポミド サラティ 今日は、ジョージアの家庭料理 ジョージアはたっぷりのニンニクと チーズを使った料理が多い国です。 シュクメルリは、ガーリックシチューのような感じで たっぷりのチーズが入っていて ナンにつけて食べると おいしさが倍増! サラダのドレッシングにもガーリック 香ばしいアーモンドと野菜が相まって いくらでも食べられちゃいそう。 家庭料理って、心も体もほっこりするのは なんででしょう。 楽しくうれしい気持ちで食べると 栄養の吸収がいいそうです。 調理員さんの、愛情を感じる給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん キムムッチ 塩肉じゃが おかか和え アップルかん 大道中の給食には 【花藻塩】 という塩が使われています。 海藻に海水を含ませ、天日干しをして 作るそうです。 塩肉じゃがは、花藻塩を使っているので だし汁を使わなくても うまみがじゃが芋にしみて 素材の味を引き立てる旨さ。 キムムッチの海苔 おかか和えのかつお節とちくわ 今日は、海の恵みが 給食を盛り立てます。 島国に生まれてよかった♪ 今日も、完食! ごちそうさまでした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 鶏肉の甘辛煮 野菜の酢みそ和え みそ汁 鶏肉の甘辛煮は カラッと揚がった鶏肉に、甘めのたれが染みていて 白飯が進みます。 鶏肉って亜鉛が豊富なんですって。 体の免疫機能や傷の治癒、伸長や骨格の発達 味覚の維持などなど、たくさんの効果が期待されます。 中でも、[味覚の維持]は給食をおいしく 食べるために必須ですね! みそを使った、サラダに汁は さっぱりしながらも、奥深い味わい。 連休後の4日間、頑張った体に うれしい給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ハヤシライス ゆかり和え パインアップル 大道のハヤシライス 調理員さんが、朝から時間をかけて 作っている【ブラウンルー】と 隠し味に、【カラメル】が 入っています。 いつもおいしいので、 何も考えず、バクバク食べてしまうのですが 眼を閉じて、ゆっくり味わうと 小麦粉をバターで炒めた香ばしさと カラメルのほろ苦い味わい。 五感を研ぎ澄ますと 普段感じられない、味や香りを体感することができます。 おいしいからと、慌ててはいけませんね。 皆さんも、ぜひ試してみてください。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜の梅風味和え さつま汁 今日のしょうが焼きは玉ねぎ入り 新玉ねぎの甘みと 甘じょっぱいたれが絡まったお肉 ご飯にかけて豚丼に早変わり。 味は・・・サイコーです! こってりおいしいご飯を頂いたら さっぱり梅風味の和え物 ほんのりゴマの風味で 野菜に合います。 「さつま」汁 は、 「さつま芋」ではなく 鹿児島の【薩摩地鶏】の「さつま」 鶏肉のうまみがたっぷり! あっという間に、食べてしまいました。 今日の給食![]() ![]() メニューは 五目おこわ ししゃも たけのこのすまし汁 草団子 こどもの日の給食です。 関東では、おこわを笹で巻き蒸したものを 【ちまき】と呼ひ、疫病から身を守り 家族の健康を守るものとして 食べられてきたそう。 今日は、包んではいませんが もち米の香りを残しつつ 鶏肉や干しいたけからのダシが染みていて おいしい。 すまし汁は、わかめとの愛称が ばっちりで、かつおだしの汁に たけのこの風味と食感がたまりません。 草団子は、ヨモギ入りできな粉との相性ばっちり。 連休明けの給食は、安定のおいしさでした。 大道中学校の生徒たちが 【たけのこ】のようにぐんぐんと 心も体も健やかに成長しますように☆ 今日の給食![]() ![]() メニューは こまふりごはん 生揚げと鶏肉のうま煮 すまし汁 抹茶ケーキ 安定のごまふりごはんに うま煮の煮汁が厚揚げにジュワーッと しみて間違いないおいしさ。 かまぼこの汁を飲んだら、 お待たせしました 焼いている時からいい香りの 抹茶ケーキ! 初夏を感じます。 お茶は、抗菌・殺菌・抗ウイルス作用があって 健康を維持する効果が注目されていて お茶を飲む習慣のある人は 「がん」になりにくいそう。 自然の恵に感謝です。 今日の給食![]() ![]() メニューは ご飯 豆腐ハンバーグ 野菜のカレードレッシング 野菜スープ なつみ カレードレッシングが いい香りで食欲をそそります。 調理員さんが心を込めて作った 豆腐ハンバーグは ふわふわでソースがしみて美味。 満足感がありながらも 高たんぱく低カロリー カルシウムやマグネシウムも豊富に 含まれるので 疲れたり、イライラしたりする気持ちを 落ち着かせる効果があります。 4月は、何かと環境が変わり 忙しい日々 今日の給食を食べて、GWしっかり休んで 心も体もリセットです。 今日の給食![]() ![]() メニューは セルフコロッケバーガー コーンサラダ 春キャベツのスープ 清美オレンジ 今日はコロッケに大豆が隠れています。 ホクホクのじゃが芋に、サクサクの衣 パンにはさんで食べると パン屋さんに負けないほどのおいしさ。 春キャベツは、甘くて柔らかい。 【イソチオシアネート】 舌がもつれそうな名前ですが 今流行りの(私だけ?)キャベツに含まれる栄養成分で 解毒作用・抗酸化作用があります。 おいしくて体にいいなんて うれしい限りです。 今日の給食![]() ![]() メニューは わかめご飯 肉じゃが 春雨のソテー 白ごまプリン 肉じゃがはおかずにならないなって 思っている人いませんか? そんなことはありません。 玉ねぎや人参の甘み 肉のうまみが じゃがいもにしみて 醤油と合わされば もう完全なおかずです。 わかめご飯は、ゴマが入って 香ばしく、みんな好きな味です。 春雨は、干しいたけの旨味で美味。 白ごまプリンで、おなかいっぱい しあわせいっぱい♪ 今日の給食![]() ![]() メニューは スパゲッティミートソース ツナ入り海藻サラダ フルーツポンチ 大道の給食には 色々なところに大豆が隠れています。 今日は、ミートソース。 みじん切りにした大豆は ひき肉と見分けがつかない 肝心な味は・・・ あっさりしつつもコクがある出来栄え! おいしく栄養がとれちゃうなんて なんてありがたいことでしょう。 人気の海藻サラダも手作りドレッシングで 食べやすい。 デザートのフルーツポンチで みんなにっこりの給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは たけのこご飯 鮭の塩こうじ焼き レモン和え 吉野汁 たけのこの季節がやってきました。 10日で竹になってしまう そんな[たけのこ]は、イネ科の植物って知っていましたか? よく味わってみると、何となくトウモロコシの風味 塩こうじで漬け込んだ鮭は、程よい塩加減で しっとりとした仕上がり。 汁に入っている椎茸も実は今が旬です。 冬を越した春の椎茸は「春子」と呼ばれています。 肉厚の引き締まった身がたまりません。 日本に生まれてよかった! やっぱり、和食は最高です☆ 今日の給食![]() ![]() メニューは 和風ピラフ こんがりキツネのサラダ ごまみそ汁 今日は、サラダに油揚げの登場です。 オーブンでじっくり焼いたら パリパリの食感。 野菜とともに玉ねぎドレッシングでいただくと 香ばしさと野菜の甘みで相性抜群! 子供は大好きな味です♪ 和風ピラフは、バター醤油のいい香り。 すりごま入りの、みそ汁はうまみがたっぷり。 4月から頑張って、疲れが出始める頃ですが 食べると元気が出る おいしさでした。 今日の給食![]() ![]() メニューは けんちんうどん 大豆入りサラダ マーブルケーキ うどんの汁は、ダシが決め手です。 朝、登校するとかつおダシのいい香り。 具だくさんの汁にコシのあるうどんは最高です。 サラダは、大豆をみそで味付けし食べやすく 野菜の甘みとドレッシングの酸味でさっぱり。 マーブルは「大理石のような模様」という意味だって 知っている人は、何人くらいいるでしょうか。 大道のマーブルケーキは ふわふわで素敵なケーキに仕上がりました。 調理員さんは、芸術家のようです。 |
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