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6月11日の給食

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6月11日の献立
・カリカリ梅ごはん
・とり肉と野菜のみそ煮
・和風ごまサラダ
・牛乳

昨日は暦の上で梅雨の始まりとされる「入梅」でした。
今日は入梅にちなんで、梅を使った「カリカリ梅ごはん」です。
梅のすっぱさが苦手な人も多いかな..と心配でしたが、一年生の学級でも10人以上がおかわりで手を挙げていました(^^

写真2枚目:梅とごはんを混ぜる様子
写真3枚目:みそ煮を作る様子

1・2年生 水泳学習が始まりました。

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1・2年生の水泳が始まりました。
初回の学習を心待ちにしていた様子で、嬉しそうに学校を出発しました。
会場のセントラルスイミングでも、コーチの話をよく聞いて、楽しく活動できました。
次回は6/18(火)です。

【6年生】葛飾教育の日(6月10日)

 本日(6月10日)葛飾教育の日の授業公開を行いました。
今回は、公開した3時間の内、2時間は普段とは違う特別な授業を行いました。
 1つは、「ロッテ・イノベーション授業」です。お菓子メーカーのロッテさんに来校していただき、お菓子開発の手法から、筋道立てて考えることの良さを教えてもらいました。
 もう1つは、「租税教室」です。税理士として働く方に来ていただき、税金の仕組みを教えてもらいました。学級を1つの国に見立てて、国を良くするために、どんな方法で税金を集めるのかをグループで話し合いながら税についての知識を深めることができました。
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6月10日の給食

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6月10日の献立
・キムタクチャーハン
・小松菜のナムル
・ひらひらワンタンスープ
・牛乳

今日は歯と口の健康週間最終日です。
「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。
たくあんはコリコリとした食感で、歯ごたえがあります。
それから今日は廊下に掲示しているベイクドチーズケーキの給食レシピを「持ち帰って作る!」と3年生が張り切っていました♪
お家でも給食の味を楽しんでもらえたら嬉しいです(^^

写真2枚目:小松菜8kg
写真3枚目:キムタクチャーハンを作る様子

6月6日の給食

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6月6日の献立
・丸パン
・マカロニグラタン
・かみかみスープ
・牛乳

歯と口の健康週間3日目です。
今日の「かみかみスープ」にはかみ応えのあるごぼうやにんじん、麦が入っています。
「マカロニグラタン」は給食室でホワイトソースから作っています!
教室では食缶の蓋を開けるなり「おいしそう!」と大興奮の様子でした(^^

写真2枚目:ホワイトソースを作る様子
写真3枚目:皿にグラタンを盛る様子

6月7日の給食

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6月7日の献立
・かみかみわかめごはん
・焼きししゃも
・野菜の酢みそ和え
・ゆでそらまめ
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

今日の「ゆでそらまめ」は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました!
そらまめはさやが固いのでなかなか大変ですが、全部で240本ものそらまめを一生懸命にさやむきしてくれました。
自分でむいたそら豆は特別なようで、そら豆が苦手だった1年生も挑戦して食べていました!
上級生に1年生がさやむきしてくれたことを伝えると「食べてみようかな!」と目の色を変えていました。
頑張ってくれた1年生、ありがとうございました(^^

写真2枚目:そらまめを洗う様子
写真3枚目:そらまめをゆでる様子

6月5日の給食

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6月5日の献立
・チンジャオロース丼
・パリパリじゃこサラダ
・ねぎわかめスープ
・牛乳

今日は歯と口の健康習慣2日目です。
副菜の「パリパリじゃこサラダ」は油であげたワンタンの皮が入っていて、かみごたえ抜群です!
1年生ははじめての「パリパリ」入りのサラダでしたが、「これおいしい!」と百点満点の反応でした(^^

写真2枚目:ピーマンを切る様子
写真3枚目:チンジャオロースを作る様子

6月4日の給食

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6月4日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・シャキシャキ切干大根
・冷凍りんご
・牛乳

6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。給食ではかみごたえのある料理や、カルシウムたっぷりの料理が登場します。
今日の副菜「シャキシャキ切干大根」はその名前の通り、かみごたえ抜群です。
デザートの「冷凍りんご」もシャキシャキとした食感で、1年生は「アイスだ!」と喜んでいました♪
今日から水泳の授業が始まりましたが、5年生は「プールで疲れていたけど給食のおかげで元気が出たよ!」と話してくれました。たくさん食べて勉強に運動に頑張ってほしいです(^^

写真2枚目:すき焼き煮を作る様子
写真3枚目:シャキシャキ切干大根を作る様子

6月3日の給食

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6月3日の献立
・アマトリチャーナ
・ツナサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

今日は6月のお誕生日給食でした。
今月は「ベイクドチーズケーキ」でお祝いです♪
クリームチーズを使って丁寧に焼き上げたこのケーキは、1年生もとてもおいしかったようで、「1分で食べちゃった!」という声もきこえてきました(^^
「アマトリチャーナ」はトマトソースを和えたパスタ料理です。パスタにはさまざまな種類がありますが、今日はペンネという短いパスタを使用しました。
「お家ではあまり食べないよ」という子も多く、珍しいパスタに喜んでくれていました!

写真2枚目:カップにケーキの生地を入れる様子
写真3枚目:ペンネとトマトソースを和える様子

リコーダー講習会(3年)

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 5月31日(金)にリコーダー講習会がありました。講師の先生にリコーダーを上手に演奏するためのポイントを教えていただきました。タンギングの仕方や指使いの仕方を楽しく学ぶことができました。また、様々な種類のリコーダーを見せていただき、それぞれのリコーダーの音色に合う曲を披露してくださいました。3年生は、美しい音色に聞き入っていました。

体力テスト

 体力テストを全校で行いました。1・2年生は5・6年生にお手伝いをしてもらいながら各種目に取り組んでいきました。日頃の体育学習での運動の成果を発揮し、昨年度よりよい記録がでているとうれしいです。
 今回の結果を受けて、授業改善に生かしていきます。
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5月31日の給食

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5月31日の献立
・ゆかりごはん
・さばの塩焼き
・ひきないり
・けんちん汁
・牛乳

今日は福島県で親しまれている料理「ひきないり」が登場しました。
「ひきな」とは「だいこんやにんじんを千切りにしたもの」という意味で、「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
「さばの塩焼き」はシンプルな料理ですが、さばによく脂がのっていて、おいしくできあがりました♪
3年生の児童は今日の献立がお気に入りだったようで、「今日の給食最高!」ともりもり食べていました(^^

写真2枚目:焼きたてのさば
写真3枚目:ゆかりごはんを食缶に配る様子

5月30日の給食

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5月30日の献立
・ガーリックトースト
・じゃがいものハニーサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

「ガーリックトースト」は葛飾小の人気メニューです。
にんにくとパセリが入ったバターを食パンにぬり、焼き上げて作ります。
初めて食べた1年生は「これおいしい!」と言って食べていました♪
サラダにはじゃがいもの千切りを素揚げしたものが入っています。
サラダが苦手な児童も「これなら食べられるよ」と得意げな様子でした(^^

写真2枚目:バターににんにく、パセリを混ぜる様子
写真3枚目:オーブンでパンを焼く様子

5月29日の給食

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5月29日の献立
・ドライカレー
・こんにゃくサラダ
・パインアップル
・牛乳

今日は「こんにゃくの日献立」でした。
こんにゃくは「こんにゃくいも」という芋から作られていて、食物繊維がたっぷり含まれています。
こんにゃくのプリっとした食感が気に入ったようで、サラダのおかわりの分が足りないという学級もありました(^^

写真2枚目:ドライカレーを作る様子
写真3枚目:パインアップルをカットする様子

5月28日の給食

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5月28日の献立
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・小松菜のじゃこ和え
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

今日は旬の新じゃがを使った「新じゃがのそぼろ煮」でした。
収穫したばかりの新じゃがは、みずみずしくて甘さもあり、とてもおいしいです。
ご飯にのせて「そぼろ煮丼」にアレンジする児童もいました♪
「つぶつぶオレンジゼリー」は大人気で、今日だけで「レシピ教えて!」と5人からリクエストを受けました(^^

写真2枚目:皮をむいた新じゃが
写真3枚目:そぼろ煮を作る様子

5月27日の給食

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5月27日の献立
・小松菜入り焼豚チャーハン
・春雨スープ
・バナナ
・牛乳

今日は「小松菜の日献立」でした。
地元の農家さんが届けてくれた小松菜を使用し、「小松菜入り焼豚チャーハン」と「春雨スープ」を作りました。
一年生は配膳がスムーズになってきて、スープのなるとが一人一ついきわたるように給食当番さんが上手に配膳してくれていました(^^

写真2枚目:チャーハンを作る様子
写真3枚目:バナナをカットする様子

5月23日の給食

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5月23日の献立
・セルフ照り焼きバーガー
・フレンチサラダ
・野菜のスープ煮
・牛乳

セルフ照り焼きバーガーは、自分で照り焼きチキンをはさんで食べるハンバーガーです。
サラダをはさんだりして、自分のオリジナルバーガーを作ることができます♪
1年生も上手にはさんで食べていました(^^

写真2枚目:焼きたてのチキン
写真3枚目:スープ煮を作る様子

中学年遠足 ありのみコース

中学年の遠足は天気に恵まれ、子どもたちはありのみコースのアスレチックを思いきり楽しむことができました。
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5月24日の給食

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5月24日の献立
・ごはん
・黒むつのみそ焼き
・からし和え
・にらたま汁
・牛乳

にらは春に旬を迎える野菜です。
春のにらはやわらかくて香りも良いといわれています。
黒むつはみそ焼きにしていただきました。
やわらかく食べやすかったようで、1年生も上手に魚の身をほぐしながら食べていました(^^

写真2枚目:焼きたての黒むつ
写真3枚目:にらたま汁を作る様子

5月22日の給食

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5月22日の献立
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・ロックケーキ
・ジョア

今日は5月のお誕生日給食でした。
今月は「ハリーポッター」に登場することで昨年度のお話給食でも紹介した「ロックケーキ」です。
リクエストも多かったこのメニューは、岩のようなゴツゴツとした見た目が特徴のケーキです。
2年生の児童からは早速「また食べたい」とリクエストがありました(^^

写真2枚目:ミートソースを作る様子
写真3枚目:ケーキを焼く様子
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