今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さばのピリカラ焼き いそ煮 鶏南蛮汁 さば、ニンニクとねぎの いい香りに包まれ ウスターソースと 隠し味の赤みそたれで パリッと香ばしく焼いて 白いごはんと共に食べれば 永遠に食べられそうなぐらい美味 いそ煮は、さつま揚げのうまみが じゃが芋にしみていて ひじきも、磯臭くなく おいしく頂けます。 鶏南蛮汁は、鶏肉の優しい 「おだし」に、ネギがいい仕事をしています。 今日のような、雨の日は 栄養たっぷりの給食はうれしいですね。 今日の給食![]() ![]() メニューは ガーリックチャーハン 鶏肉の香味焼き 中華スープ 小玉スイカ チャーハン、ガーリック感は そこまで感じないけど カルシウムたっぷり じゃこのうまみが いい仕事をしています。 チャーハンの時は、具によって ご飯を炊く時の水分を 調節しているらしく たくさん作っているのに パラパラ食感。 さすが調理員さん! 中華スープは、しょうがが効いていて 見た目もさわやかな一品。 スイカがのるだけで 夏を感じますねー。 初物は、甘くて美味です。 カルシウムは、イライラを 抑える効果があるんですって。 おいしさと、カルシウムのおかげで お腹も心も満たされた給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは 野沢菜ごはん ちくわの2色揚げ 厚揚げのみそ汁 プラム ごはんは、野沢菜の塩加減 が控えめながらも、お肉の うまみがマッチしてお米一つ一つに 味が広がって、いい感じ。 ちくわの2色揚げは、定番の カレー&青のり 給食の竹輪の天ぷらって 食べ応えあって大人気。 みそ汁に、厚揚げが入っていると コクがプラスされておいしい。 そして、フルーツは お待ちかねの「プラム」 皮は甘酸っぱくて 実は甘ーい! 生徒たちは、食べたことあるかな? 給食で初めて食べる料理や食材が あるかもしれませんが、 食経験の一つとして体験し 今後、好きな食べ物が増えていったらいいな と、思います。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん いわしの梅煮 ひじき入りごま和え みそけんちん汁 入梅給食です。 入梅だなんて、なんだか気が重いですが 恵みの雨 と言って、夏野菜がおいしく育つために 必要な雨です。 梅雨入りで、ジメジメして 体調崩しやすい人は クエン酸がたっぷりの【梅】がおすすめ。 今日は、立派ないわしを梅煮にしています。 臭みなく、酸っぱさも軽減されて こってり煮てある身は、ごはんと合いますね。 よく噛んで骨までおいしく頂きました。 ひじきは、砂糖としょうゆで柔らかく煮てあって 野菜と馴染んでかなり食べやすい。 みそけんちんは、野菜のうまみたっぷり。 よく噛んで、たくさん食べて 梅雨の時期も元気に過ごそう! 今日の給食![]() ![]() メニューは スパゲッティラタトゥイユ オニオンスープ マドレーヌ 今日は、フランス料理です。 ラタトゥイユは、夏野菜の煮物。 日本でいう【肉じゃが】のようなもの。 見た目、おしゃれな感じですが 家庭料理なんですね。 トマトの酸味を残しながらも 野菜のうまみがあり、パスタに絡んで ベストマッチ。 ビタミンやカロテンが多いので 夏の疲れを取ってくれます。 季節野菜は、その時期独特の体調不良を 緩和してくれる効果があるのです。 初めて作ったフランス女性の名前が付いた マドレーヌ。 バターの香りと、ほんのりとした甘み ふわふわの食感。 オニオンスープは、あめ色玉ねぎの コクがきいた一品。 調理員さんがおいしく作ってくれた 給食は、フランスへ行った気分に させてくれました。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 肉豆腐 じゃこと野菜の和え物 かみかみ給食第5弾! 今日は【じゃこと野菜の和え物】 給食のじゃこは、オーブンで焼いて 香ばしくしながらてうまみを凝縮。 野菜と合わさって、食べた時に うまみ解放。 噛めば噛むほど、味が出て 口の中で料理が完成します。 よく噛まないで、おいしく食べられないなんて もったいない! 普段でもありませんか? よく噛むことで、うれしい味変が起こるかも。 白ご飯も、 よく噛んで、味わってみてください。 甘くていい香りがしますよ。 肉豆腐も、豆腐に味が染みていて 絶品です。 よく噛むことは、料理の味を最大限に生かす 最後の仕上げといっても過言ではありません。 今日の給食![]() ![]() メニューは いちごジャムコッペ いかのスペイン風ソースかけ ツナドレサラダ クリーミー豆乳スープ かみかみ給食第4弾! 今日は、イカ。 給食のイカって肉厚でうまみたっぷりで おいしい。 今日は、カラッと揚がったイカに トマトベースのソースが絡んだ一品。 柔らかく仕上がって、でも噛み応えがある さすが調理員さん。 パンは、安定のいちごジャム。 スープは、本当にクリーミーで 優しい味わい。 イカって、タウリンが含まれていて 疲れをいやしてくれる効果があります。 体育祭が終わり、体が疲れた週末に ぴったりの給食。 しっかり休んで、来週元気に会いましょう♪ 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん かみかみつくだ煮 じゃが芋の揚げ煮 豆腐のみそ汁 かみかみ給食第3弾! かみかみ佃煮とは何でしょう? かえりにぼし・かつお節を炒って 香りを出してから、 刻みこぶ・調味料と合わせて 火を入れていくと ソフトなんだけど、しっかりとした 噛み応えのつくだ煮が完成。 ごはんと一緒に食べると 口の中にいい香りが広がって いつまでも噛んでいられるぐらい おいしい! じゃが芋の揚げ煮は ホクホクで、よく噛んでいると 揚げたじゃが芋の甘みと香りが よくわかります。 みそ汁は、よく味わうと 引いた大豆の香りがします。 よく噛むと、いつも食べているものでも 新しい発見がありますね。 今日の給食![]() ![]() メニューは チンジャオロース丼 みそワンタンスープ パイナップル かみかみ給食第2弾! チンジャオロース丼の ピーマンは、青臭さと苦みがなく たけのことのシャキシャキ感が たまりません。 ピーマンって、ビタミンCが レモンの1.5倍あるんですって。 体育祭後の疲れた体には ありがたい。 みそワンタンの優しい味が ホッとするランチタイム。 よく噛むと、脳に刺激が与えられて 集中力が上がるんです。 お腹いっぱいでも眠くならずに 午後の授業も、全集中!! 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん チキンチキンごぼう 野菜のピリ辛和え 大平汁(おおひらじる) 6月に入りました! 今月は食育月間です。 今週は、かみかみ週間。 初日は、生徒たちも先生たちも 大好きな、【チキンチキンごぼう】 カラッと揚がった、ごぼうと鶏肉に 甘辛い醤油のタレが絶妙にマッチ! 白ご飯が進みます。 よく噛んで食べると 消化が良くなり、全身に 無駄なく栄養がいきわたります。 野菜も汁の具もたくさん噛んだら 満腹中枢が刺激されてお腹も満足! いいことたくさん☆彡 今日の給食![]() ![]() メニューは ネギ塩豚丼 わかめサラダ 冷凍ピーチ 今日は体育祭! 皆の思いが通じ、太陽がちらり 顔をのぞかせてくれています。 朝から競技を頑張っている 生徒たちに 大好きな、ネギ塩豚丼。 わかめサラダでさっぱり そして、冷凍ポーチが、体を冷やしてくれます。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 午後の競技があるから よく噛んで食べてね。 一休みして、午後も頑張ろう!! 今日の給食![]() ![]() メニューは 力うどん 大豆と鶏肉のうま煮 パインアップル いよいよ明日、体育祭です。 今日は、消化の良いメニュー 力うどんは、ジューシーなお揚げの中に トローリお餅が食欲をそそります。 ダシのきいた汁が麺と絡んで いつも通りおいしい一品。 大豆の煮物は、鶏肉のうまみたっぷり。 おいしいからって、慌てて食べてはいけません。 よく噛むことで、消化が良くなり 栄養が体に行き届くのです。 明日のために、いつもより多く もぐもぐタイムです。 今日の給食![]() ![]() メニューは わかめご飯 魚の照り焼き おかか和え かぼちゃのみそ汁 キウイフルーツ 体育祭まであと2日! 今日は、「栄養フルコース」 毎日、練習で頑張っている生徒たちには うれしいメニュー 5大栄養素の たんぱく質・脂質・糖質・ミネラル・ビタミン が、バランスよく摂取できるのです。 みんな大好きわかめご飯(たんぱく質・ミネラル) 魚は照り焼きで食べやすく(たんぱく質・カルシウム) おかか和えは、香ばしくていい香り(ビタミン・カルシウム) みそ汁は、崩れていないのに ホクホクのかぼちゃがアクセント(カロテン・たんぱく質) キウイフルーツでビタミンを取れば 完璧!! みんなで、雨雲をふきとばせ! 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん ひじき入り卵焼き いりどり 豆腐のみそ汁 体育祭まであと3日!そして予行練習日! 今日は「貧血予防」がテーマ。 汗の中に、鉄分が含まれているらしく たくさん運動して汗をかくと 鉄分が汗と共に体から出て行ってしまうんですって。 大変!鉄分を取らなきゃ! と、いうことで 今日の卵焼きにはひじきが入っています。 卵にも含まれていて油や野菜と一緒に食べると 吸収率UP。 ふんわり卵焼きにひじきが入っていても 全然気にならないおいしさ。 さすが、調理員さん。 いりどりはダシの味が染みていて ごはんと合います。・ 汁は、定番の豆腐。 おいしく、鉄分とたんぱく質が 取れちゃう素敵な給食。 今日も残さずいただきました。 今日の給食![]() ![]() メニューは ジャージャー麺 鶏ワンタンスープ カップDEヤクルト 体育祭まで、あと4日! 今日は「瞬発力」がテーマ。 瞬発力を高めるには、良質なたんぱく質を 積極的に取ることで筋肉の質を高めることができる ということで、ジャージャー麵のあんかけは ニンニクと豚ひき肉をゴマ油でをいい感じに炒めたところに たけのこ・干しいたけ・ねぎ・玉ねぎなども入り 野菜たっぷりでうまみ抜群。千切りキュウリがアクセントで あっという間にちゅるっといただきました。 汁も、ワンタンにダシのうまみがしみていて 同じく、ちゅるっと完食。 応援シール付きヤクルト味のヨーグルトは あっさりトロリで食べやすい。 雨でどんよりですが、おいしい給食で 心は晴れやかな今日でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは 五穀ご飯 豚肉の旨タレがけ 野菜のごま醤油和え すまし汁 6月1日は、体育祭! 今週の給食は、体育祭応援Weakということで 1週間、給食を通して生徒たちを心身ともに サポートしていきます。 今日は「持久力」がテーマ。 長く走ったりするためのエネルギーとなる糖質を 上手に燃やしてくれる「ビタミンB1」は 豚肉や、あわ・ひえ・麦などの穀物にも含まれています。 柔らかい豚ロース肉は五穀ご飯が進みます。 和え物のゴマ醤油は香ばしく すまし汁は、鰹節のうまみが引き立つおいしさです。 たくさん食べて、たくさん運動して 元気いっぱいの生徒たち。 運動会当日晴れるといいな。 今日の給食![]() ![]() メニューは 大根おろしスパゲッティ グリーンサラダ アップルケーキ 和風パスタ 大根おろしの甘みに、 ツナのコラボレーション最強! ニンニク料理の時も登場した 【イソチオシアネート】 抗菌・抗酸化作用があるの覚えていますか? おいしいのに、そんな効果があるなんて やっぱり最強! グリーンサラダは、小松菜がシャキシャキ アップルケーキは、焼き加減が最高。 ゴロっと入ったリンゴがジューシーで 牛乳が進みます。 生徒たちも、先生たちも 栄養ばっちりの給食を食べて 来週の体育祭に向け 心も体も整えていきます。 今日の給食![]() ![]() メニューは ご飯 さばのみそ煮 縄文和え とろみ汁 今日は、縄文和え。 使用されている【くるみ】は 縄文時代から食べられている木の実なんです。 給食には、クルミやひじき、 根菜が入っているので噛み応えばっちり。 現代では、食べやすいものが増えて 顎が退化してきているようです。 よく噛んで食べると、色々な味を感じて 消化も良くて、いいことだらけ! さばのみそ煮は臭みが全くなく ごはんとの相性ばっちり! ダシのきいた汁を飲めば おかず→ごはん→和え物→汁 そしてまたおかず・・・ 永遠に食べられそう。 今日の給食![]() ![]() メニューは クロックムッシュ 大豆入りサラダ ポトフ 清美オレンジ 今日のクロックムッシュ 四角いハムに 手作りホワイトソース チーズがいい仕事しています。 生徒が、 「今日の給食おしゃれですね」 というくらい なんだか、気分はフランスに飛んだ気分♪ サラダは、定番の大豆で日本がちらり。 ポトフは、春の野菜の甘みでうまみUP。 幸せだな〜 体育祭の練習で疲れた体に 清美オレンジのビタミンが染みわたります。 大道の調理員さんは 世界にの料理を何でも作る 一流シェフ並みの腕前なのです。 おいしい給食に 今日も感謝です。 今日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜じゃこご飯 鶏肉のマヨネーズ焼き 辛し和え 五目スープ ご飯は、ごま油のいい香り 一口目は あれ、味薄いかな と思いきや、よく噛んでいるうちに じゃこからうまみが出てきて ちょうどよい。 味薄いと思ってしまった自分 反省です。 マヨネーズ焼きは、エッグケアマヨ 卵アレルギーの生徒も皆と一緒のものを 食べられるって幸せですね。 柔らかく仕上がった鶏肉に シャキシャキの辛し和え たまりません。 毎日おいしく食べられることに 感謝☆彡 |
|