今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さばのピリカラ焼き いそ煮 鶏南蛮汁 さば、ニンニクとねぎの いい香りに包まれ ウスターソースと 隠し味の赤みそたれで パリッと香ばしく焼いて 白いごはんと共に食べれば 永遠に食べられそうなぐらい美味 いそ煮は、さつま揚げのうまみが じゃが芋にしみていて ひじきも、磯臭くなく おいしく頂けます。 鶏南蛮汁は、鶏肉の優しい 「おだし」に、ネギがいい仕事をしています。 今日のような、雨の日は 栄養たっぷりの給食はうれしいですね。 今日の給食![]() ![]() メニューは ガーリックチャーハン 鶏肉の香味焼き 中華スープ 小玉スイカ チャーハン、ガーリック感は そこまで感じないけど カルシウムたっぷり じゃこのうまみが いい仕事をしています。 チャーハンの時は、具によって ご飯を炊く時の水分を 調節しているらしく たくさん作っているのに パラパラ食感。 さすが調理員さん! 中華スープは、しょうがが効いていて 見た目もさわやかな一品。 スイカがのるだけで 夏を感じますねー。 初物は、甘くて美味です。 カルシウムは、イライラを 抑える効果があるんですって。 おいしさと、カルシウムのおかげで お腹も心も満たされた給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは 野沢菜ごはん ちくわの2色揚げ 厚揚げのみそ汁 プラム ごはんは、野沢菜の塩加減 が控えめながらも、お肉の うまみがマッチしてお米一つ一つに 味が広がって、いい感じ。 ちくわの2色揚げは、定番の カレー&青のり 給食の竹輪の天ぷらって 食べ応えあって大人気。 みそ汁に、厚揚げが入っていると コクがプラスされておいしい。 そして、フルーツは お待ちかねの「プラム」 皮は甘酸っぱくて 実は甘ーい! 生徒たちは、食べたことあるかな? 給食で初めて食べる料理や食材が あるかもしれませんが、 食経験の一つとして体験し 今後、好きな食べ物が増えていったらいいな と、思います。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん いわしの梅煮 ひじき入りごま和え みそけんちん汁 入梅給食です。 入梅だなんて、なんだか気が重いですが 恵みの雨 と言って、夏野菜がおいしく育つために 必要な雨です。 梅雨入りで、ジメジメして 体調崩しやすい人は クエン酸がたっぷりの【梅】がおすすめ。 今日は、立派ないわしを梅煮にしています。 臭みなく、酸っぱさも軽減されて こってり煮てある身は、ごはんと合いますね。 よく噛んで骨までおいしく頂きました。 ひじきは、砂糖としょうゆで柔らかく煮てあって 野菜と馴染んでかなり食べやすい。 みそけんちんは、野菜のうまみたっぷり。 よく噛んで、たくさん食べて 梅雨の時期も元気に過ごそう! 今日の給食![]() ![]() メニューは スパゲッティラタトゥイユ オニオンスープ マドレーヌ 今日は、フランス料理です。 ラタトゥイユは、夏野菜の煮物。 日本でいう【肉じゃが】のようなもの。 見た目、おしゃれな感じですが 家庭料理なんですね。 トマトの酸味を残しながらも 野菜のうまみがあり、パスタに絡んで ベストマッチ。 ビタミンやカロテンが多いので 夏の疲れを取ってくれます。 季節野菜は、その時期独特の体調不良を 緩和してくれる効果があるのです。 初めて作ったフランス女性の名前が付いた マドレーヌ。 バターの香りと、ほんのりとした甘み ふわふわの食感。 オニオンスープは、あめ色玉ねぎの コクがきいた一品。 調理員さんがおいしく作ってくれた 給食は、フランスへ行った気分に させてくれました。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 肉豆腐 じゃこと野菜の和え物 かみかみ給食第5弾! 今日は【じゃこと野菜の和え物】 給食のじゃこは、オーブンで焼いて 香ばしくしながらてうまみを凝縮。 野菜と合わさって、食べた時に うまみ解放。 噛めば噛むほど、味が出て 口の中で料理が完成します。 よく噛まないで、おいしく食べられないなんて もったいない! 普段でもありませんか? よく噛むことで、うれしい味変が起こるかも。 白ご飯も、 よく噛んで、味わってみてください。 甘くていい香りがしますよ。 肉豆腐も、豆腐に味が染みていて 絶品です。 よく噛むことは、料理の味を最大限に生かす 最後の仕上げといっても過言ではありません。 今日の給食![]() ![]() メニューは いちごジャムコッペ いかのスペイン風ソースかけ ツナドレサラダ クリーミー豆乳スープ かみかみ給食第4弾! 今日は、イカ。 給食のイカって肉厚でうまみたっぷりで おいしい。 今日は、カラッと揚がったイカに トマトベースのソースが絡んだ一品。 柔らかく仕上がって、でも噛み応えがある さすが調理員さん。 パンは、安定のいちごジャム。 スープは、本当にクリーミーで 優しい味わい。 イカって、タウリンが含まれていて 疲れをいやしてくれる効果があります。 体育祭が終わり、体が疲れた週末に ぴったりの給食。 しっかり休んで、来週元気に会いましょう♪ 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん かみかみつくだ煮 じゃが芋の揚げ煮 豆腐のみそ汁 かみかみ給食第3弾! かみかみ佃煮とは何でしょう? かえりにぼし・かつお節を炒って 香りを出してから、 刻みこぶ・調味料と合わせて 火を入れていくと ソフトなんだけど、しっかりとした 噛み応えのつくだ煮が完成。 ごはんと一緒に食べると 口の中にいい香りが広がって いつまでも噛んでいられるぐらい おいしい! じゃが芋の揚げ煮は ホクホクで、よく噛んでいると 揚げたじゃが芋の甘みと香りが よくわかります。 みそ汁は、よく味わうと 引いた大豆の香りがします。 よく噛むと、いつも食べているものでも 新しい発見がありますね。 今日の給食![]() ![]() メニューは チンジャオロース丼 みそワンタンスープ パイナップル かみかみ給食第2弾! チンジャオロース丼の ピーマンは、青臭さと苦みがなく たけのことのシャキシャキ感が たまりません。 ピーマンって、ビタミンCが レモンの1.5倍あるんですって。 体育祭後の疲れた体には ありがたい。 みそワンタンの優しい味が ホッとするランチタイム。 よく噛むと、脳に刺激が与えられて 集中力が上がるんです。 お腹いっぱいでも眠くならずに 午後の授業も、全集中!! 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん チキンチキンごぼう 野菜のピリ辛和え 大平汁(おおひらじる) 6月に入りました! 今月は食育月間です。 今週は、かみかみ週間。 初日は、生徒たちも先生たちも 大好きな、【チキンチキンごぼう】 カラッと揚がった、ごぼうと鶏肉に 甘辛い醤油のタレが絶妙にマッチ! 白ご飯が進みます。 よく噛んで食べると 消化が良くなり、全身に 無駄なく栄養がいきわたります。 野菜も汁の具もたくさん噛んだら 満腹中枢が刺激されてお腹も満足! いいことたくさん☆彡 今日の給食![]() ![]() メニューは ネギ塩豚丼 わかめサラダ 冷凍ピーチ 今日は体育祭! 皆の思いが通じ、太陽がちらり 顔をのぞかせてくれています。 朝から競技を頑張っている 生徒たちに 大好きな、ネギ塩豚丼。 わかめサラダでさっぱり そして、冷凍ポーチが、体を冷やしてくれます。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 午後の競技があるから よく噛んで食べてね。 一休みして、午後も頑張ろう!! |
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