2024年4月18日(木)ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜とえのきの炒め物 厚揚げのみそ汁 本校では、葛飾区産の小松菜を使っています。高学年には、全国で小松菜を多く生産している県や、小松菜の栄養について話をしました。 さばの塩焼き、鮭の塩焼きなど、シンプルな魚料理は人気があります。どの学級も魚も残さずおいしく食べていました。 2024年4月17日(水)チリビーンズドッグ 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ 今日のような洋食メニューはとても人気があります。様々な学年の児童が、昨日からフルーツポンチを楽しみにしてくれていました。 1年生も、給食が始まり3日が経ちました。給食当番の感想を聞いたところ「楽しかったよ!」「疲れたよ」など、教えてくれました。「給食毎日おいしい!」と言ってくれ、嬉しく思います。 2024年4月16日(火)わかめごはん 牛乳 魚のねぎソース ごま和え じゃがいものみそ汁 今日は、一汁二菜の和食です。1年生は「昨日のカレーと同じくらい好き!」と言ってくれました。1年生も、魚を上手に食べていた印象です。「明日のデザートはフルーツポンチ」と声をかけてくれた児童もいました。 どの学年も、和食を味わって食べていました。 2024年4月15日(月)カレーライス 牛乳 海藻サラダ バナナ 今日は、1年生初めての給食でした。給食の感想を聞くと「世界で一番おいしい!」「どれも好き」など言ってくれました。初めての給食、一生懸命に配膳、片付けをしていました。他の学年には、世界でバナナをたくさん生産している国などについて話しました。 2024年4月12日(金)ソフトフランスパン・いちごジャム 牛乳 ポテトのチーズ焼き ひよこ豆いり春のシチュー 今日は、春キャベツについてお話ししました。児童からは「どれも好き!」という声が多かったです。ポテトのチーズ焼きはどの学年からも「もっと食べたかった」という感想が多かったです。洋食を味わって食べていました。 2024年4月11日(木)筍ごはん 牛乳 鰆のみそ焼き 野菜の磯和え けんちん汁 今日は、全学級に旬の食材である筍と鰆についてお話ししました。「筍苦手だけど食べられたよ」という嬉しい声を聞くこともできました。一汁二菜の和食を味わって食べている様子でした。 2024年4月10日(水)の給食赤飯 牛乳 鶏肉の七味焼き じゃこいりおひたし わかめスープ 今日は、進級をお祝いし赤飯にしました。鶏肉の七味焼きが一番おいしいという感想が多かったものの「赤飯大好き!」という声も聞くことができ嬉しく思いました。 |
|