4月30日の給食魚の春巻き ちくぜん煮 おひたし 牛乳 ★わかめご飯は100g換算で156Kcalで、80Kcalあたりの目安量は51.28g です。炭水化物が多く56.22gでそのうち糖質が53.57g、たんぱく質が 4.23g、脂質が1.53gとなっています。 わかめとごはんが絶妙にあっていておいしかったです。 給食委員会 T.I 4月26日の給食じゃが豆から揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌は大豆を発酵させて作られる食品なのでその発酵による健康効果が 注目されています。 みそラーメンは味噌の味がきいていてとてもおいしかったです。 給食委員会 T. 4月25日の給食海藻サラダ すまし汁 みしょうかん 牛乳 ★海藻サラダは全体的に栄養が含まれていてすごく体にいいです。 海藻サラダは食感が良く、コーンの味わいもあり、すごくおいし かったです。 ねぎ塩豚丼もご飯に合っておいしかったです。 給食委員会 G. 4月24日の給食カルシウムコロッケ キャベツとコーンのソテー 豆腐サラダ 牛乳 ★豆腐はタンパク質、脂質が豊富なだけでなく、健康維持させる食品 としても注目されています。さらに歯や骨を作るカルシウムも豊富 です。 サラダの中に枝豆が入って食感が楽しく、トマトの酸味もちょうど よく、おいしかったです。 給食委員会 I.I 4月23日の給食焼肉サラダ じゃがいもポタージュ デコポン 牛乳 ★えびピラフの栄養はビタミンA.D.E.K.B1.B2.B6.B12.Cやナトリウム、 カリウム、マグネシウム、リン、鉄などがあります。 えびピラフのえびをかむとやわらかくご飯とよく合っておいしかった です。 給食委員会 W. 1年生を迎える会2〜6年生は歓迎の言葉とプレゼントを贈り、 1年生はそのお返しに元気いっぱいに歌を歌いました。 1年生の皆さん、ようこそ住吉小へ!!すみよし☆なかよし☆げんきよし☆ 4月22日の給食浅漬け みそ汁 パイナップル 牛乳 ★パイナップルにはビタミンB1とビタミンCが豊富に含まれています。 ビタミンCは肌の健康に関わる多くの栄養があり、肌の調子がよく なります。 いわしのかば焼き丼のたれが甘じょっぱくてとてもおいしかったです。 給食委員 Y. 4月19日の給食
ジャムマーガリンサンド
春キャベツのシチュー 和風サラダ バナナ ジョア ★栄養豊富で甘いバナナのカロリーは実は1本約86Kalと ご飯やパンと比べて低カロリーです。その他にもカリウム、 ビタミンが豊富です。 バナナはとてもおいしく、やわらかくて食べやすかったです。 給食委員 H. 4月18日の給食さばの塩焼き 野菜と大豆のみそ煮 小松菜のナッツあえ 牛乳 ★さばの塩焼きにはビタミンD、ビタミンB2、ビタミンB12、鉄などの 栄養成分が含まれています。 さばは塩がきいていてあぶらがたっぷりのっていておいしかったです。 給食委員 H。 4月17日の給食大根サラダ 柴又草だんご 牛乳 ★柴又草だんごは映画「男はつらいよ」の喫茶カフェで出てくるだんご となっています。 柴又草だんごはビタミンBやビタミンCなど多くの 栄養素が含まれています。 ミートソースの酸味とサラダのあっさりした風味と草だんごのもちもち 食感が美味しいです。 給食委員会 T. 4月16日の給食千草焼き のっぺい汁 なつみ 牛乳 今日は旬のたけのこです。歯ごたえもあり、おいしかったです。 4月15日の給食鶏肉のから揚げ 野菜の磯香あえ みそ汁 牛乳 お祝いご飯は小豆と赤米で桜色に炊いたご飯です。 4月12日の給食ツナサラダ いちご 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 上手に配膳できました。 4月11日の献立ししゃもの若草揚げ いちごミルクゼリー 牛乳 ★ししゃもの若草揚げは衣にパセリを加えて色鮮やかな若草色のてんぷらになりました。 4月10日の献立スープ煮 魚とカシューナッツの炒め物 清美オレンジ 牛乳 ★みんな大好き揚げパンです。 今日は揚げたコッペパンにきなこと砂糖をまぶしました! 4月9日の給食いかの鉄板焼き バンバンジーサラダ すまし汁 牛乳 新年度が始まり、今日から給食がスタートしました。 |
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