★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

5月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<ご飯・みそとんカツ・紅白はんぺんのすまし汁・フルーツヨーグルト・牛乳>です。

 今日は、運動会前最後の日。校長先生からの熱いリクエストにより、かつ丼、それもチキンカツではなく、トンカツを出させていただきました。予算的にも栄養的にもカツを頻繁に出せる訳ではないので、地方の味も紹介できるよう名古屋風のみそダレをかけました。さすがは、北野小の子どもたちの心を一番よくわかっていらっしゃる校長先生です。この日の給食を楽しみにしていたという声が、たくさん聞こえてきました。明日の晴天、そして力をすべて出し切れるよう、ケガ等のないよう、給食室一同 心から応援しています。

5月30日(3−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は<わかめごはん・つくねやき・野菜のじゃこあえ・まめまめみそ汁・牛乳>です。

 今日は筋力系スポーツ応援献立でした。綱引き、短距離走など、一気に力を発揮するスポーツでは、筋肉量に勝ち負けが左右されます。今日の給食では、主食のわかめごはんには4.9g、主菜のつくね焼きには7.3g、副菜のじゃこ和えには3.0g、汁物のまめまめ味噌汁には6.7g、牛乳には6.8gのタンパク質が含まれていました。
 主菜、牛乳に続いてタンパク質が多かったのは汁物でした。これには、献立をたてた私が驚いてしまいました。タンパク質といえば、赤の食べ物、特に肉・魚・卵が真っ先に連想されますが、今日の汁物にはそのどれも含まれてはいません。汁物内の赤の食べ物は、タンパク質の多い順に挙げると油揚げ、大豆、みそ、木綿豆腐、豆乳、じゃがいも、野菜です。油揚げは100g当たりのタンパク質含有量でみると、鶏ひき肉よりも多くタンパク質が含まれています。油揚げばかり食べてしまうと脂質の摂りすぎが気になってきてしまいますが、様々な大豆製品を使用した汁物だからこそ、全体で見たときに高たんぱくな良質な味噌汁になったということがわかりました。たんぱく質を多く摂取したい時に、お肉の摂取量を増やせばいいと安易に考えがちですが、それだと栄養面でも、腸内細菌レベルで考えても、バランスが崩れてしまいます。日ごろからたくさんの食品を摂取することを心掛けることが大切だということがよくわかりました。
 食品別にみると、今日使用した食品の重量でタンパク質量が多かったのは、多い順に牛乳(206g中タンパク質6.8g)、ひき肉(20g中タンパク質3.9g)、米(63g中タンパク質3.8g)、しらす干し(4.5g中タンパク質2.9g)でした。たんぱく質含有量ベスト3に、米が入っているのです。これにも大変驚きました…。たんぱく質を考えるときに、赤の食べ物ばかり考えていればいい訳ではないことがよくわかります。日本人が古くから主食としてきたのはお米です。そして日本人は主食、主菜、副菜で考えたときに、主食を割合として一番多く食べます。精白されたお米だけを食べていればよいのか、大きく考えさせられました。
 また、見逃してはいけないのは、小さいながら大きな存在感を放つしらす干しです。100gあたりのタンパク質含有量は、なんと鶏ひき肉の3倍以上もあります。(100gあたりのタンパク質量は鶏ひき肉19.5g、しらす干し64.7g)一物全体食が大切なように、食品全部を丸ごと食べられるしらす干しは、隅に置けない重要な食品であることがわかります。長々と書いてしまいましたが、自身の身体をつくっていく食をどのように選んでいったらよいか、少しずつでも、児童にわかりやすく伝えていけたらと思っています。
(写真のクラスは3の1)

6/6 2年  図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の司書の先生による読み聞かせは「アランの歯は でっかいぞ こわーいぞ」。

今月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。そして、6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」だそうです。それにちなんだ絵本の読み聞かせをしてくださいました。アランみたいに歯を大切にできるといいですね。

図工でも「歯」についてのポスター作りに取り組んでいる2年生。
「歯」を大切にすることについて、様々な場面で学んでいます。

6/5 3年 ヤゴ救出大作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールの水を抜く前に、プールに住んでいるヤゴの救出作戦を行いました。

2年生のときに設置した仕掛けのおかげで、プールには大きなヤゴがたくさん!!
子どもたちのキラキラした表情が印象的でした。
ヤゴのほかにも、赤虫や、アメンボなど、色々な生き物を発見して、大興奮の3年生でした。

明日から、教室で一人1匹お世話します。
トンボになってはばたく日が楽しみです。

6/5 2年  野菜のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日はサツマイモを植え、野菜のお世話も頑張っている2年生。

休み時間を使って水をあげたり、野菜の成長を観察したりしています。

トウモロコシを育てている子は、1年生の時にアサガオを育てた経験を活かし「間引き」をしました。ミニトマトを育てている子は「脇芽かき」を教えてもらい、見つけた時に「脇芽かき」をしています。

「花が咲いた!」「実ができた!」と成長の様子を発見している2年生です。

6/4 2年 サツマイモの苗を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は雨続きだったこともあり、たっぷりの水と日光を浴び、2年生の育てている野菜たちはぐんぐん成長しています。

今日は、3クラスともサツマイモの苗を植えました。サツマイモの実の出来方は、今育てている野菜と異なるので、植え方も異なります。いろいろな発見がありました。これからの観察が楽しみです。

これからは、たくさんの水と愛情を込めて、大きく立派に育つよう、お世話を頑張ります!

6/4 2年  読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も図書ボランティアによる読み聞かせをしていただきました。

今回も面白い絵本を読んでくださり、図書ボランティアさんのおかげで振替休日明けの火曜日でしたが、落ち着いた気持ちで始めることができました。

次回も楽しみにしている子供たちです。


☆図書ボランティアを募集中です。お時間の許す方がいらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

6/1 5年 がんばった運動会

6月1日に行われた運動会では、今までの練習の成果を発揮して頑張りました。ダイナミックな動きでみんなで息を合わせて躍ったソーラン節は最高でした。始まる前の凛々しい表情から「高学年としてがんばるぞ」という気持ちがすごく伝わってきました。
次の大きな行事は「岩井臨海学校」です。友達との「わ」を大切に頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 開会式 児童代表の言葉

画像1 画像1
元気いっぱい、かわいい1年生の言葉です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 社会科見学(6年)・やる気ばっちりルーム
6/12 区教研のため4時間授業(4の1は5時間授業)
区教研のため4時間授業(4の1は5時間授業)
6/13 いじめ防止集会(代表委員)・音楽鑑賞教室(5年/AM)・ゆうやけ教室
6/14 総合地域学習(3年/3校時)
6/17 全校朝会(プール開き、体育)・クラブ活動
PTA会費・教材費等引落日

配布文書(令和6年度)

学校だより(令和6年度)

給食だより(令和6年度)

献立表(令和6年度)

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和4年度)

配布文書(令和5年度)