6月4日の給食![]() ![]() ・ごぼうごまだれ丼 ・ちゃんぽんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はむ(6)し(4)ばにちなんで、虫歯予防デー料理『ごぼうごまだれ丼』が登場しました♪狙いどおり子供たちは、いつもより多く噛まなくはならないので、満腹感のある献立になりました! 『ちゃんぽんスープ』は思わず麺を入れたくなってしまう味付けで、もっとたくさん飲みたい様子の6年生もいました(^^ 6月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・コールスローサラダ ・根菜汁 ・牛乳 『チキン南蛮』は、給食室で揚げた鶏もも肉を、酸味のある南蛮ダレにくぐらせました。タルタルソースは希望制で、かけたい児童はかけて食べるという方式をとりましたが、サラダにつけて食べる児童や、「タルタルソースってマヨネーズが入っているんだ!」と様々な反応がありました! 1口入れた途端に、「なにこれすごく美味しい!」と喜んでくれた2年生もいましたよ(^^♪ 担任の先生方からも、「子供たちが、チキン南蛮美味しかった!と大好評だった」と、口々にいただきました♪ 5月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・春雨サラダ ・牛乳 副菜の春雨サラダは、初めて提供する味付けでしたが、みなさん率先しておかわりにくる様子が見られました。中には何度もおかわりをしている2年生もいました♪子供たちからは、「今日のサラダすっごく美味しかった!」と嬉しい言葉ももらいましたよ♪ 5月31日の給食![]() ![]() ・ぎょうざ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・もやしの中華和え ・牛乳 『ぎょうざ丼』は初めての提供でしたが、みなさん美味しかったと好評でした!普段あまり食べられない児童も、「今日のぎょうざ丼の上にのった具材美味しかった!」と教えてくれました♪ 『もやしの中華和え』は、ドレッシングにラー油を使用しているので、少しピリ辛でしたが、辛い食べ物への耐性がついてきた6年生は、これくらいが丁度良いとたくさんおかわりしてくれました(^^ |
|