2024年6月7日(金)ミルクパン 牛乳 さかなのパン粉焼き かぼちゃとさつまいものポタージュ 今日は、かぼちゃの旬が夏であることを伝えました。濃厚で甘いポタージュはとても人気で「毎日食べたい!」という声を聞くこともできました。ポタージュには、さつまいも、いんげん豆、にんじん、玉ねぎ、バター、牛乳、豆乳、生クリーム、パセリなども使ったことを伝えると、「そんなにたくさんの食材を使っているの」と驚いていました。 2024年6月6日(木)ジャージャー麺 牛乳 わかめとたまごのスープ 甘夏 昨日からジャージャー麺を楽しみにしてくれていた児童がいました。肉みそのあんと、野菜を麺にのせるジャージャー麺は、人気です。 また、甘夏は旬なので、今月また給食でだすことを伝えると「やったー!」と喜んでくれた児童がいました。甘夏を「苦い」と言っていた児童に、薄皮のむき方を伝え実の部分を食べるように伝えたところ「おいしい!」と目を輝かせてくれました。旬のくだものを、これからも味わってほしいと思います。 2024年6月5日(水)ごはん 牛乳 いかの香味焼き 田舎汁 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることを意識してほしいため、今日の主菜はいかにしました。よくかむことのよさをおたよりと放送で伝えました。 2024年6月3日(月)二色そぼろどん 牛乳 大学芋 紅白祝い汁 今日は、カレー粉等を使って調味した肉のそぼろと、卵のそぼろ丼でした。6年生には、カレー粉がどこの国が発祥か等を話しました。 また、明日は東柴又小学校の開校記念日なので、紅白のはんぺんを汁物に入れました。「どれもおいしい」「そぼろがおいしい!」「紅白両方のはんぺんが入っていたよ!」「大学芋もっと食べたい!」と開校お祝いメニューをおいしく食べている様子でした。 |
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