今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん かみかみつくだ煮 じゃが芋の揚げ煮 豆腐のみそ汁 かみかみ給食第3弾! かみかみ佃煮とは何でしょう? かえりにぼし・かつお節を炒って 香りを出してから、 刻みこぶ・調味料と合わせて 火を入れていくと ソフトなんだけど、しっかりとした 噛み応えのつくだ煮が完成。 ごはんと一緒に食べると 口の中にいい香りが広がって いつまでも噛んでいられるぐらい おいしい! じゃが芋の揚げ煮は ホクホクで、よく噛んでいると 揚げたじゃが芋の甘みと香りが よくわかります。 みそ汁は、よく味わうと 引いた大豆の香りがします。 よく噛むと、いつも食べているものでも 新しい発見がありますね。 今日の給食![]() ![]() メニューは チンジャオロース丼 みそワンタンスープ パイナップル かみかみ給食第2弾! チンジャオロース丼の ピーマンは、青臭さと苦みがなく たけのことのシャキシャキ感が たまりません。 ピーマンって、ビタミンCが レモンの1.5倍あるんですって。 体育祭後の疲れた体には ありがたい。 みそワンタンの優しい味が ホッとするランチタイム。 よく噛むと、脳に刺激が与えられて 集中力が上がるんです。 お腹いっぱいでも眠くならずに 午後の授業も、全集中!! 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん チキンチキンごぼう 野菜のピリ辛和え 大平汁(おおひらじる) 6月に入りました! 今月は食育月間です。 今週は、かみかみ週間。 初日は、生徒たちも先生たちも 大好きな、【チキンチキンごぼう】 カラッと揚がった、ごぼうと鶏肉に 甘辛い醤油のタレが絶妙にマッチ! 白ご飯が進みます。 よく噛んで食べると 消化が良くなり、全身に 無駄なく栄養がいきわたります。 野菜も汁の具もたくさん噛んだら 満腹中枢が刺激されてお腹も満足! いいことたくさん☆彡 今日の給食![]() ![]() メニューは ネギ塩豚丼 わかめサラダ 冷凍ピーチ 今日は体育祭! 皆の思いが通じ、太陽がちらり 顔をのぞかせてくれています。 朝から競技を頑張っている 生徒たちに 大好きな、ネギ塩豚丼。 わかめサラダでさっぱり そして、冷凍ポーチが、体を冷やしてくれます。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 午後の競技があるから よく噛んで食べてね。 一休みして、午後も頑張ろう!! |
|